Медицина для всех

FolkCures.ru


Зоб — разрастание ткани щитовидной железы

Это заболевание широко распространено, причем преимущественно среди женщин, чаще пожилых. Оно встречается почти у каждой второй женщины старше 60 лет, а среди 90 летних число случаев заболевания возрастает вообще до 85%.

Зоб — это локальное (узловое) или диффузное (равномерное) разрастание ткани щитовидной железы.

При современном лечении узлового зоба исследуются структура узла, его размеры и гормональная активность, а также локализация. Поэтому прежде всего необходима комплексная диагностика заболевания. Традиционного пальпаторного исследования (ощупывания) щитовидной железы уже считается недостаточно. Требуется провести ультразвуковое исследование органа и сделать пункцию (прокалывание) измененных участков ткани железы, чтобы взять небольшое количество клеток тиреоидного эпителия для цитологического исследования. Последнее необходимо для того, чтобы выяснить, не присутствуют ли в разросшихся в виде узлов или диффузных участках щитовидной железы злокачественные клетки. В этом случае, разумеется, показана срочная операция.

Оперативное лечение также требуется, если у пациента выявлен токсический характер узла (так называемая токсическая аденома) или налицо многоузловое поражение железы со значительным увеличением ее объема. В других ситуациях врачебная тактика зависит от того, в какой части железы располагается опухоль (узел), не сдавливает ли она соседние органы, не нарушает ли каких-то иных функций организма. Неблагоприятны, в частности, загрудинные узлы, которые часто сдавливают дыхательные пути и магистральные кровеносные сосуды. При уточнении расположения зоба нужно провести рентгенографию шеи и верхней части грудной клетки с контрастированием пищевода. Но наиболее информативной в этом плане является компьютерная или магнито-резонансная томография.

Чтобы выявить характер нарушения функций железы, требуется провести гормональное исследование крови. Однако следует знать, что у пожилых людей при наличии токсической аденомы (с повышением функции) выброс тиреоидных гормонов бывает непостоянным и в момент забора крови на анализ изменения уровней гормонов может не быть. Поэтому, чтобы получить объективную картину, врач должен направить пациента еще и на сканирование железы (исследование с помощью радиоизотопов). По характеру накопления специально приготовленных безопасных для организма, быстро разлагающихся радиоактивных веществ (радиофармпрепаратов) судят о степени гиперфункции щитовидной железы в целом или ее участков.

Получив таким образом полную картину состояния железы, специалист определяет тактику лечения.

При наличии небольших узлов может быть применен очень простой и весьма успешный способ чрезкожной деструкции (разрушения) узлов путем инфильтрации (впрыскивания в них) этанола (спирта) под ультразвуковым контролем. Используется обычный 9б-градусный этиловый спирт, ему прекрасно поддается гиперфункционирующая ткань. Спирт вводится в узел через прокол кожи обычной медицинской иглой, при этом проводится УЗИ. В стационаре или в амбулаторных условиях достаточно сделать 4-5 инъекций через разные промежутки времени, чтобы остановить развитие тиреотоксикоза при диффузном токсическом зобе. В результате быстро улучшается состояние организма в целом, особенно сердечно-сосудистой системы.

Если требуется операция и при этом узел расположен в одной доле железы, то его можно удалить через небольшой разрез. Это недорогой и относительно несложный метод, применяемый в лечении пожилых пациентов. Сейчас после проведения операции вместо наложения швов на кожу используют специальный медицинский клей. Это позволяет не только решить проблему эстетики (таким образом формируется малозаметный рубец), но и поставить барьер болезнетворным микроорганизмам, потому что при этом не требуется накладывания повязки. При заклеивании через месяц послеоперационного рубца практически не видно.

Лечение диффузного токсического зоба требует особого подхода: сначала надо лекарственными препаратами устранить проявления тиреотоксикоза, так как в момент проведения операции он может привести к тяжелым сердечно-сосудистым осложнениям (например, гипертоническому кризу или инфаркту миокарда), и только потом делать операцию. Полностью удалять железу нежелательно, мы почти всегда оставляем хотя бы малую ее часть, чтобы уменьшить вероятность развития гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы в организме), который иногда с трудом поддается лечению, особенно у пожилых людей. Да и в целом лечение, направленное на сохранение ткани железы при доброкачественном характере патологического процесса, нам кажется наиболее перспективным. Поэтому, несмотря на широкое распространение в настоящее время излишне радикальных оперативных вмешательств при заболеваниях щитовидной железы, мы предпочитаем органосохраняющие операции и малоинвазивные (инвазия — внедрение) вмешательства (при доброкачественных заболеваниях этого органа). Именно такую тактику мы стараемся пропагандировать среди врачей, которые занимаются хирургическим лечением заболеваний щитовидной железы.

Фитотерапия при зобе

Целебные растения являются хорошим дополнительным средством при лечении зоба. Однако при развившемся заболевании необходим сугубо индивидуальный подход к лечению, учитывающий уровень гормонов и другие проявления болезни. Все лечебные средства, в том числе фитотера-певтические, должны применяться по согласованию с врачом и под его наблюдением.

При диффузном токсическом зобе

Настой пустырника. Столовую ложку травы пустырника заварить стаканом кипятка. Настаивать час. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.

Настой дурнишника. Измельченные листья дурнишника (столовая ложка) залить остуженным кипятком (70-80 гр.), настаивать час. Принимать по столовой ложке 4-6 в день.

Настойка боярышника. Ее можно приготовить самим (10 гр. плодов залить 100 мл водки, настаивать неделю, либо купить в аптеке. Принимать по 10 капель с водой три раза в день до еды.

Настой трав. Смешать корни девясила высокого, цветки липы сердцелистной, листья мяты перечной, траву фиалки трехлистной — по одной части; траву зверобоя продырявленного, листья подорожника большого, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника коричного — по две части; траву сушеницы топяной — три части. 10 гр. сбора залить 0,5 литра кипятка, настаивать 8-10 часов, отжать, процедить. Выпить настой в течение дня в три приема до еды.

При эндемическом зобе (при нехватке йода)

Морская капуста. Чайную ложку порошка морской капусты (ламинарии) размешать в пол стакана воды и выпить. Можно употреблять с едой.

Некоторым помогает настойка перегородок грецкого ореха. Перегородки грецкого ореха залить водкой так, чтобы она покрывала их, и настоять две недели в темном месте. Принимать по столовой ложке три раза в день.

Черноплодная рябина. Взять 1 кг черноплодной рябины, растолочь ее и смешать с 1 кг сахара. Принимать по чайной ложке три раза в день. Плоды черноплодки богаты йодом (до 40% на сухую мякоть без семян).

Компрессы из коры дуба. Такими компрессами можно дополнять принимаемые внутрь настои и настойки. Для приготовления компресса 2 столовые ложки коры заварить стаканом кипятка, настаивать один час. В теплом, но не очень горячем настое намочить мягкую салфетку. Чуть отжав, наложить ее на нижнюю часть шеи и накрыть сухим полотенцем, сверху обвязать шарфом. Держать компресс 2-3 часа, можно оставить его на ночь.

Еще почитать:


Оставить отзыв