Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Ясенец — таинственный целитель

Про это растение многие слышали, возможно, даже видели, не догадываясь, на, что смотрят, но хорошо знакомы с ним исключительно ботаники или совсем уж продвинутые садоводы. Его народное название настраивает на какой-то мистический лад и вызывает некий внутренний трепет. Вслушайтесь — «неопалимая купина». Звучит-то как!

Это таинственное растение зовут ясенец. На территории России проживают шесть видов этого рода. «Неопалимой купиной» называют ясенец белый и ясенец кавказский. Чтобы привлечь внимание неискушенных покупателей, на рынках ясенец часто продают под его красивым латинским именем — диктамнус. Это фоновое растение юга европейской части России и Сибири (ясенец белый), а также гор Кавказа (ясенец кавказский). Он ближайший родственник руты, так как относится к подсемейству рутовых семейства рутовых, и «троюродный брат» лимона, входящего в подсемейство цитрусовых из семейства рутовых.

Ясенец — многолетник, высота которого по разным данным колеблется от 50 до 120 см. Тот, что растет у меня на участке, достигает высоты 50 см. У него крупные непарноперистосложные листья с сидячими листовыми пластинками, прямые жесткие стебли, заканчивающиеся крупными метельчатыми соцветиями. Цветы довольно крупные, очень изящные, от почти чисто белых до сиренево-розовых. Их характерная особенность — фиолетовая полоска по средней жилке лепестков. Они не способны к самоопылению, поэтому одиночный экземпляр семенами размножаться не будет. Нужно иметь, хотя бы два растения.

Все надземные части ясенца покрыты железами, выделяющими эфирные масла с приятным ароматом, напоминающим запах апельсиновой корки. Их выделяется так много, что в безветренную солнечную погоду эти летучие вещества образуют облако вокруг растения. Если вы поднесете к нему горящую спичку, то облако вспыхнет и моментально погаснет, так как масла быстро сгорят. А растение останется стоять как ни в чем не бывало. Отсюда и «неопалимая купина».

Именно эти масла требуют определенной аккуратности. У некоторых людей они могут вызвать аллергическую реакцию — даже на расстоянии 1-2 м. В большом количестве и в очень жаркий день масла иногда провоцируют легкий ожог кожи. Входящие в их состав авикол и метилавикол обладают фотосенсибилизирующим эффектом, то есть повышают чувствительность кожи к солнечным лучам, поэтому могут быть неблагоприятны для склонных к фотодерматозам людей, у которых из-за нарушения пигментного обмена возникает аллергия на солнечные лучи.

Как лекарственное сырье используют траву (надземную часть с цветами), семена и корни. Последние собирают осенью. В корнях преобладают алкалоиды, а в надземной части — есть еще флавоноиды и кумарины.

В народной медицине чаще всего применяется отвар корней ясенца. Им лечат острые и хронические циститы, почечно-каменную болезнь. Пьют при камнях в мочевом пузыре, аменорее (отсутствии менструаций), белях, эпилепсии, астении, истерии, принимают как спазмолитическое, притивосудорожное и жаропонижающее, а также как детоксицирующее, улучшающее пищеварение и слабительное средство. В сочетании с мелиссой и валерианой отвар корней применяется при бессоннице, а в компании с папоротником мужским работает как противоглистное средство.

Отвар корней ясенца для внутреннего употребления готовится следующим образом. 1 ч. ложку сухих измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в плотно закупоренной посуде в течение 30 минут на кипящей водяной бане. Остужают 10 минут при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2 недели.

Отвар корней ясенца может применяться и наружно — для лечения экземы, крапивницы, варикозного расширения вен. Такой отвар из корней делают в 2 раза более концентрированным, чем для внутреннего употребления.

Порошок из корней ясенца, приготовленный в виде мази (1 часть порошка на 20 частей мазевой основы, обычно вазелина), хорошо помогает при грибковом поражении стоп.

Отвар семян применяют при аменорее и истерии, как антисептик (местное антимикробное средство) и детоксикант. Готовят его так: 0,5 ч. ложки семян заливают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *