Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Все ли решают гены? Радуйтесь жизни — учитесь не стареть

Отчего один человек живет долго и до последних дней активно трудится, а другому в том же городе, с тем же воздухом, водой и набором продуктов стать долгожителем не удается? Этот вопрос из разряда вечных. Однако некоторые ответы на него уже есть.

Чтобы жизнь была долгой, считают генетики, хорошо бы иметь родителей-долгожителей. Удивительная и пока не до конца постижимая вещь — гены! Они предрасполагают к развитию определенных заболеваний. Они же определяют склонность к тем или иным видам творчества. Любопытно, что многие гениальные люди были связаны родственными узами. Например, прабабка Льва Толстого Ольга Трубецкая и прабабка Александра Пушкина Евдокия Трубецкая были родными сестрами, Александр Одоевский и Александр Грибоедов — двоюродными братьями. В пяти поколениях семьи Бах насчитывалось 16 композиторов и 29 профессиональных музыкантов, самым выдающимся из которых был Иоганн Себастьян. Но и тут полно загадок. Есть немало примеров, когда у гениев рождались заурядные дети, а у не блиставших талантами родителей — гениальные. Такие светила науки, как Ньютон, Лаплас, Фарадей, Кеплер, были сыновьями простых крестьян и ремесленников.

Но с годами и в генах гениев (простите за каламбур) происходят изменения — не зря же установлен оптимальный возраст для отцовства. Так, ученые ФРГ выяснили, что вероятность отклонений в умственном и физическом развитии у ребенка, рожденного от сорокалетнего отца, в десять раз больше, чем у ребенка, рожденного от двадцатилетнего. В то же время исследования, проведенные в США, показали, что примерно 80% талантливых людей родились тогда, когда их отцам было больше 30 лет.

Поэтому разговор о генах — сложный и неоднозначный. Гораздо важнее другое. Уже считается бесспорным фактом, что люди, постоянно занимающиеся умственным трудом, и в 60, и в 70 лет мыслят так же ясно, как тридцатилетние. Но если, скажем, в сорок лет человек решает, что ему уже поздно получать новые знания, он стареет очень быстро. Во второй половине жизни надо гораздо больше, чем в молодости, трудиться, напрягая мозговые извилины. Цицерон, римский писатель и оратор, говорил, что ничего так не следует остерегаться старым людям, как лени и безделья.

Творческий потенциал человека раскрывается большей частью в третьем десятилетии жизни, но многие достигают пика своих возможностей и в 50, и в 70 лет. Эварист Галуа, например, стал великим математиком в 20 лет, а у композитора Йозефа Гайдна расцвет творческой деятельности наступил только после шестидесяти. Так что к творчеству надо стремиться с ранних лет и до конца жизни.

Главное, необходимо помнить, что у человека бывает три молодости, не совпадающие по времени: тела, сердца и разума. И если обратить внимание, то можно заметить, что перед лицом старости не все равны. Один человек в восемьдесят лет подвижен, активен, полон интереса к окружающему миру и, что немаловажно, приятен людям, другой в том же возрасте и при том же состоянии здоровья все забывает, из дома совсем не выходит и угнетает близких беспрерывным брюзжанием.

Медики пришли к однозначному выводу: пластичность, гибкость психики — лучшая профилактика старения. Человек, который умеет не «проваливаться» в конфликтные или стрессовые ситуации (а постоянные мысли о старости — тоже стресс), во всем видит положительную сторону и легко переключается с отрицательных эмоций на позитивные, не только улучшает свое настроение, но и защищает организм от старения.

Считается, что такое умение это врожденное свойство психики. Но и те, кто от природы склонен к пессимизму, могут и должны тренировать свою психику, чтобы добиться от нее устойчивости, то есть способности быстро переключаться с одних эмоций на другие — с печальных на радостные.

Ваша голова перегружена грустными мыслями об одиночестве, непонимании близкими? Остановитесь на пять минут. Посмотрите, какой прекрасный мир вокруг: деревья, цветы, птицы, синее небо. Спокойно подышите полной грудью и почувствуйте всем своим существом: я живу. И это небо над головой, и эти облака — они мои. А дома постарайтесь выкроить в хозяйственной суете несколько минут, чтобы послушать музыку или почитать стихи. Подумайте о том, что кроме утомительных домашних дел существует необъятный мир поэзии и музыки, живописи и танца, и в нем есть ваше собственное, ни от кого и ни от чего не зависящее место.

Если на вас свалилось горе или осложнились отношения с близкими, почаще вспоминайте о том, что в вашей жизни удалось, что состоялось. Например, у вас замечательные дети, интересное дело, уютный дом. Есть возможность поехать в отпуск, купить то, что давно хотелось. Да мало ли что способно переключить психику с минора на прямо противоположный мажор! Главное, сделать усилие и — переключиться. Постепенно вы начнете замечать, как ваша психика становится все пластичнее. Она обретает ту гибкость, которая приводит к устойчивости.

Как еще можно помочь себе, когда подкрадываются мысли о старости, ненужности, заброшенности?.. Лучший рецепт от них: заняться полезным для себя и других делом. Конечно, это не значит, что нужно ежедневно делать уборку или часами вязать. День должен быть заполнен делами разнообразными и яркими. И каждый человек, стоит ему только захотеть, сможет найти такие дела. Надо только помнить: каждый день предназначен для жизни, а не для доживання.

Пример для меня — моя восьмидесятипятилетняя мать. Вот как заполнена ее неделя. Активное движение, ходьба, чтение. Хозяйственные дела, встречи с друзьями. Кино, музеи, театры. Работа в саду и огороде. Помощь близким и знакомым. Если телевизор, то не все подряд, а строго избирательно. Она убеждена: если человек общается только с телевизором, значит, он позволил себе утратить интерес к другим сторонам жизни. Мама планирует день с утра и до вечера, не забывая о том, что переключение с одного занятия на другое — отличная профилактика старения.

Поэтому развивайте гибкость своей психики. Учитесь дисциплинировать ее. Учитесь не стареть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *