Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Витамины в молочных продуктах

Из молока и молочных продуктов мы получаем витамины А (ретинол), D, B1, B12, никотиновую кислоту (витамин В, или РР), биотин. Кроме того, эти продукты — один из основных пищевых источников витамина В2 (рибофлавина). Именно он придает молоку желтый оттенок.

При хранении молока в прозрачных бутылках теряется значительное количество витаминов. Кроме того, для лучшей сохранности держать молоко в холодильнике надо только в закрытой посуде. При покупке в магазине предпочтение следует отдавать молоку и молочным продуктам, упакованным в непрозрачные пакеты — бумажные или пластиковые.

Купленное на рынке молоко надо прокипятить, но не долго. Лучше всего в специальной кастрюле — «молоковарке» с двойными стенками. В такой кастрюле максимальная температура молока не превышает 98°С, и витамины лучше сохраняются. После кипячения молоко надо сразу охладить, поставив «молоковарку» в кастрюлю с холодной водой. Пастеризация (при температуре от 65 до 90°С) также существенно не сказывается на содержании витаминов в молоке.

Стерилизованное. молоко сильно проигрывает пастеризованному по всем группам витаминов. Сравнение же пастеризованного и топленого молока одинаковой жирности показывает, что витаминов B1, В2 и С топленом молоке меньше, а витамина А больше. Кефир и йогурт за счет работы кисломолочных бактерий обогащаются витаминами группы В, в том числе витаминами PP.

Молоко и молочные продукты жирностью 1,5% содержат мало витамина А, следы витамина D и биотина. В молоке и молочных продуктах жирностью 3,5% этих витаминов гораздо больше. Что же касается других витаминов, то их содержание в молоке различной жирности практически одинаковое. Кроме того, в жирном молоке есть не только насыщенные, но и полиненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в сбалансированном соотношении. Поэтому жирное молоко полезнее обезжиренного.

Иногда молоко витаминизируют, добавляя в него витамины А, D, С. Однако эти витамины, являющиеся продуктами химического синтеза, гораздо менее полезны, чем натуральные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *