Медицина для всех

FolkCures.ru


Вирусный гастроэнтерит — когда гигиена при выше всего

Когда речь заходит о гигиене, люди сразу скучнеют. «Ну вот! Опять эти нудные разговоры о том, что надо мыть руки» — так и написано у них на лицах. Между тем мы по легкомыслию своему часто забываем о простых мерах предосторожности: садимся за стол, не помыв рук, пробуем грязные фрукты на рынке, пьем сырую воду, не соблюдаем элементарных правил при общении с больными… А это может стать причиной серьезных инфекционных заболеваний, таких, например, как вирусный гастроэнтерит.

Многим знакомо такое состояние: поднимается температура, появляются боль в горле и небольшой насморк, начинается рвота, расстраивается кишечник. Медики называют эти заболевания вирусными гастроэнтеритами. Среди инфекций, поражающих человека, они занимают особое место. Для них часто характерны симптомы и желудочно-кишечного расстройства, и острого респираторного заболевания. И очень важно не спутать их с банальным пищевым отравлением или обычной простудой.

Вирусный гастроэнтерит, как показывают исследования, может вызываться разными возбудителями: ротавирусами, норовирусами, торовирусами, аденовирусами, энтеровирусами и прочими инфекционными агентами. Наиболее распространены ротавирусные гастроэнтериты. По мнению большинства специалистов, в мире ими ежегодно заболевают более 134 миллионов человек, из которых погибает около 1 миллиона.

Ротавирус на фотоснимках при электронной микроскопии похож на колесо со спицами. С этим связано его название: «rota» в переводе с латинского означает «колесо».

Этот вирус очень активен. Достаточно 10 вирусных частиц, чтобы заразить одного человека, а затем от него заражаются многие, особенно в местах скопления людей — в медицинских учреждениях, детсадах, школах, домах ветеранов труда и инвалидов, казармах военнослужащих и т.д. Вирусным гастроэнтеритом заболевают в разном возрасте (но чаще всего дети до 5 лет), причем независимо от сезона, хотя больше всего случаев (до 70%) регистрируется в холодное время года (зимняя и зимне-весенняя сезонность).

Как же проявляет себя это коварное «колесо» в организме?

Чаще всего для ротавирусного гастроэнтерита характерно острое начало, когда все симптомы проявляются уже в первые сутки. Наиболее показательный симптом — поражение желудочно-кишечного тракта, которое у 60-70% больных сочетается с респираторными явлениями. Иногда респираторный синдром появляется на 3-4 дня раньше кишечного расстройства. По сравнению с ОРВИ, боли и отек горла, насморк, покашливание обычно бывают менее выражены и через 4-5 дней проходят. А вот понос (диарея), который бывает у 95-97% больных, беспокоит гораздо дольше.

При вирусном гастроэнтерите стул обычно жидкий, водянистый, пенистый, слабо окрашенный, иногда с небольшой примесью слизи. У взрослых частота его не превышает 4-5 раз в сутки и диарея продолжается не более 3-7-дней. У детей, которые переносят эту инфекцию особенно тяжело, водянистый понос может быть 15-20 раз в сутки и длиться до двух недель, из-за обезвоживания организма порой создавая угрозу жизни.

Другой характерный симптом инфекции — рвота. Она отмечается у 80% больных и чаще возникает одновременно с диареей, но может и предшествовать ей. Температура, как правило, не превышает 38,5-39°С и нормализуется к 3-4-му дню болезни. Наиболее типичные признаки общей интоксикации — слабость, вялость, головная боль, головокружение.

Хочу подчеркнуть, что заболевший заразен с появлением первых симптомов болезни, когда начинается массивное выделение ротавируса с фекалиями. Считается, что такая опасность для окружающих длится не менее 8-10 дней, однако в ряде случаев выделение вирусов продолжается и до 30-50 дней. Не исключен, особенно в первые 2-3 дня болезни, и характерный для ОРВИ воздушно-капельный механизм передачи инфекции.

Больные легкими формами и здоровые вирусоносители могут выделять с фекалиями возбудитель инфекции до нескольких недель. Если в семье маленькие дети и пожилые люди неоднократно заболевали с симптомами рвоты, поноса и др., можно подозревать наличие семейного очага инфекции.

Ротавирусы очень устойчивы к дезинфекции: не погибают при хлорировании водопроводной воды и могут сохраняться в ней до 60 дней (вспышки ротавирусной инфекции водного характера регистрируются ежегодно). В фекалиях эти вирусы выживают от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах — 5-30 дней, на тканях из хлопка и шерсти — 12-45 дней, на различных поверхностях — до 10 дней.

Как выявить сам вирус? Тут врачей подстерегают сложности. Чтобы обнаружить антигены инфекции в фекалиях, на продуктах или предметах, применяют дорогостоящую полимераз-ную цепную реакцию (ПЦР), либо иммуноферментный анализ (ИФА), а при наличии специального оснащения и оборудования — электронную или иммуноэлектронную микроскопию. К сожалению, такими возможностями многие наши больницы и «Центры гигиены и эпидемиологии» пока не располагают. Больные ротавирусной инфекцией обследуются серологически в инфекционных стационарах на наличие специфических антител. Лечение чаще всего начинают до лабораторного подтверждения, и диагноз ставится по клиническим симптомам. Все больные подлежат госпитализации в инфекционные отделения, так как иначе они (особенно дети до трех лет и пожилые) могут погибнуть от обезвоживания и интоксикации.

Лечение ротавирусного гастроэнтерита всегда бывает комплексным. Прежде всего, надо компенсировать состояние желудочно-кишечного тракта из-за нарушений, вызванных болезнью. Очень важно восстановить гидроэлектролитный баланс организма, очистить его от токсинов.

В связи с обезвоживанием организма применяют регид-рон, глюкосан, при сильном обезвоживании вводят внутривенно водно-солевые и коллоидные растворы. Чтобы восстановить иммунный статус, врачи назначают препараты интерферона и его индукторы — стимуляторы иммунитета, иногда гамма-глобулин и другие препараты.

Как известно, антибиотики на ротавирусы не действуют, поэтому их назначают только при смешанных вирусно-бактериальных инфекциях. А вот арбидол, противовирусный препарат с широким спектром действия, по данным ученых РГМУ и академика РАМН, профессора В.Ф. Учайкина и сотрудников кафедры детских инфекций, может успешно применяться в комплексной терапии острых кишечных ротавирусных инфекций у людей разного возраста. Детям от 2 до 6 лет его назначают в дозе 50 мг, от б до 12 лет — 100 мг, старше 12 лет и взрослым — 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 дней. Лечение арбидолом вирусных инфекций будет более эффективным, если начинать принимать его с 1-2-го дня заболевания. Помимо противовирусной активности этот препарат обладает антиоксидантными свойствами и повышает естественный уровень интерферона в организме.

Больным необходима и специальная щадящая диета: снижение общей калорийности рациона, исключение молока, ограничение потребления углеводов, увеличение количества белка.

Чтобы не заболеть вирусными гастроэнтеритами, не забывайте о профилактике. Прежде всего, соблюдайте правила гигиены. Пейте только кипяченую воду. Не употребляйте подвергнутые недостаточной термической обработке пищевые продукты: молоко, овощи. Все фрукты перед употреблением тщательно мойте, а затем ошпаривайте кипятком. Если кто-то в семье заболел, то вещи, которыми пользуется больной, необходимо кипятить. Выполняйте все рекомендации медицинских работников. Тщательно мойте руки теплой проточной водой с мылом, желательно детским — оно не раздражает кожу и смывает большинство микроорганизмов.

Скоро бороться с этой опасной инфекцией будет легче. Учёными недавно разработана живая ротавирусная вакцина. Клинические испытания опытных партий показали ее высокую эффективность и полную безопасность: вакцина защищает от инфекции 60-85% привитых людей в течение двух лет. Ротавирусная вакцина, возможно, будет широко применяться уже в недалеком будущем.

А вот в США с февраля 2006 года разрешена к применению, выпускается и применяется для иммунизации детей живая ротавирусная вакцина. Ее можно вводить через рот (перорально) детям 2, 4 и 6 месяцев — три раза с интервалом 4-10 недель. В России эта вакцина пока не выпускается.

Еще почитать:


Оставить отзыв