Медицина для всех

FolkCures.ru


Улыбка на миллион (коронки, мосты, протезы, имплантаты)

В наши дни все чаще можно встретить пожилых людей, не боящихся широко улыбаться. Как приятно видеть эти белоснежные, ослепительные улыбки! Даже несмотря на то, что знаешь — ведь в этом возрасте мало у кого сохранились свои зубы. Это или удачно сделанные коронки, или зубные съемные протезы. Правда, высокие эстетические достоинства таких протезов стоят немало.

Отсутствующие зубы — это не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Поэтому надо постараться их сохранить, например закрыв коронкой. Но если зубы пришлось удалить, следует обязательно сделать искусственные. Дело в том, что искусственные зубы на месте пустот во рту выполняют очень важные функции. С потерей каждого зуба увеличивается нагрузка на оставшиеся, и выдерживать ее зубам становится все труднее. Есть и другие причины необходимости протезирования. Из-за нехватки зубов могут возникнуть патологические изменения челюстей, нарушение речи, наконец — желудочные расстройства, ведь пища проглатывается недостаточно измельченной. Поэтому просто необходимо — и как можно скорее! — избавиться от пустот во рту.

Очень сильно пораженный кариесом зуб, когда никакие пломбы уже не помогают, все-таки можно спасти, если поставить на него коронку. Это простое решение позволяет надолго восстановить жевательную функцию (не говоря уже об эстетике). Правильно и своевременно поставленная коронка может прослужить более двадцати лет.

Итак, у вас запущенный кариес, зуб фактически погибает, врач советует поставить коронку. И вы идете к протезисту.

Зубопротезирование — область медицины, где функциональность и эстетичность тесно переплетены. Протезисту (и вам, конечно) надо принять решение — чтобы функциональное и эстетическое требования были удовлетворены.

Существует несколько типов коронок, и у каждого есть свои плюсы и свои минусы.

Цельнолитые металлические коронки. Обычно используются на боковых участках рта, которые не видны при разговоре или улыбке. Их делают из золота повышенной жесткости, сплавов с содержанием золота, хромкобальтовых, серебрянопалладиевых сплавов, титана. Этот вариант самый привлекательный по цене. Металлические коронки долговечны, прочны. Из недостатков можно упомянуть повышенную теплопроводность, иногда неприятный привкус металла.

Металлические коронки с керамической облицовкой (металлокерамика). Эти коронки подходят для любых зубов. Металлокерамика используется и в качестве опорных элементов мостовидных протезов. Для металлической части коронки подходят любые сплавы, пригодные для нанесения на них облицовочных покрытий. Такие коронки эстетичны и долговечны. Правда, если используются сплавы неблагородных металлов, возможно отслаивание керамической облицовки и коррозия металлического каркаса. Из недостатков можно упомянуть и то, что такие коронки плохо ремонтируются.

Металлические коронки с пластмассовой облицовкой (металлопластмасса). Используются для любых зубов, когда керамическая облицовка невозможна. Для металлического каркаса рекомендуются только благородные металлы, так как пластиковая облицовка держится на них намного лучше. Такие коронки дешевле, чем из металлокерамики, хорошо ремонтируются. Недостатки — из-за особенностей конструкции металл просвечивает; на жевательных зубах облицовка возможно только по бокам, но не на жевательной поверхности зуба; пластмасса быстро теряет цвет.

Цельнокерамические коронки (фарфоровые). Выполняются целиком из керамической массы без металла. Это лучший вариант для удовлетворения высоких эстетических требований при лечении передних зубов, а также при аллергии на металлы. Коронка внешне неотличима от настоящего зуба, у нее высокая биологическая совместимость с тканями ротовой полости. Она хорошо сохраняет цвет. При использовании высокопрочной специальной керамики такие коронки долговечны (правда, это зависит еще и от технологии). Однако их изготовление весьма трудоемко, поэтому они дороги. Под такие коронки приходится очень сильно стачивать зубы, из-за проблем устойчивости они применимы не всегда.

Пластиковые коронки. Изготавливаются только из пластмассы, без металла, поэтому наименее долговечные, используются как временные — обычно от 3 до 12 месяцев. Зато обладают высокой эстетичностью.

Коронки со штифтом. Такие «штифтовые зубы» — последнее спасение при сильно поврежденных или мертвых (девитали-зированных) зубах с сохранившимся корнем. В обработанный канал зубного корня вставляется металлический штиф. Его наружной части придается соответствующая форма, на которую и надевается коронка.

Телескопические коронки. Они состоят из двух частей -тонкого металлического колпачка (в основном, из золота), который устанавливают непосредственно на обточенный зуб (внут-‘ ренний телескоп), и самой коронки (наружный телескоп), садящейся на внутренний колпачок. Наружная коронка обычно съемная и служит для надежной фиксации (посредством адгезии -слипания) съемного зубного протеза.

Если у вас нет одного или нескольких зубов, дефект можно устранить с помощью постоянного мостовидного протеза. Для успешной постановки зубного моста главное — иметь здоровые соседние зубы, которые будут служить «опорами» для «моста». Их обтачивают и затем на них насаживают коронки. Между зубами с коронками находится так называемая промежуточная часть, или, говоря проще, тот самый искусственный зуб или зубы, ради которых и создается вся конструкция.

Так как мостовидный протез может заменять не один, а несколько зубов, различают мостовидные протезы малой, средней и большой протяженности. На одной челюсти может быть и несколько мостов. Тут главное, чтобы оказалось достаточно устойчивых здоровых зубов под опоры.

Мосты — это не что иное, как соединенные друг с другом зубные коронки, поэтому материалы и технологии их изготовления такие же, как и у коронок

Перед постановкой зубного моста необходимо сточить немалую часть здоровых зубов, чтобы подготовить их к посадке коронок. А для этого врач сначала должен установить, действительно ли здоровы будущие опорные зубы, не поражены ли они кариесом, не шатаются ли. Опорные зубы, включая их корни и прилегающую челюстную кость, а также все пломбы на них должны быть в полном порядке. Если даже устранение дефектов не обеспечит требуемую устойчивость опорных зубов, врачу придется искать другое решение.

Адгезивные мостотдные протезы. Протез недостающего зуба с обоих боков снабжается специальными держателями. Стоматолог лишь слегка обрабатывает заднюю часть опорных зубов и приклеивает к ним особые крепления, на которые затем и подвешивается искусственный зуб. Такие клееные мосты применяются в первую очередь для замещения недостающих фронтальных зубов (не больше двух). Стачивание зуба ведется в основном на уровне эмали, передняя часть зубов при этом не затрагивается. Недостаток конструкции — она не столь долговечна, как обычные зубные мосты.

Промывные протезы. При таких протезах промежуточная часть между двумя опорами моделируется не столь массивно, как обычный зуб. Она слегка не достает до десны. Благодаря этому легче добраться до нижней части моста при обычной чистке зубов. Правда, из-за неэстетичности такая конструкция подходит только для боковых зубов нижней челюсти.

Одноопорные протезы. Даже при отсутствии в задней части челюсти последнего опорного зуба находящийся перед ним дефект может быть перекрыт. В таком случае «пролет» моста имеет лишь одну опору — искусственный зуб повисает рядом с последним целым зубом. Чтобы придать такой конструкции необходимую стабильность, используют как минимум две коронки, спаянные в монолитный блок. Аналогичные одноопорные мосты могут устанавливаться и в области передних зубов. Правда, многие стоматологи считают данный вид протезов неоптимальным -уж слишком велики жевательные нагрузки в этой области.

Наступает время, когда пора задуматься о радикальном решении — о съемном протезе. Если у пациента еще сохранились устойчивые зубы, достаточно частичного протеза.

Частичные протезы. Преимущество частичного съемного протеза по сравнению с мостом — его можно наращивать и дальше, если выпадение зубов продолжается. Частичный протез состоит из несущего элемента (металлической основы или пластмассы), искусственных зубов и крепежных элементов, с помощью которых протез крепится к здоровым зубам (это особые крючки-кламмеры).

Изготовление частичных протезов не требует больших подготовительных работ на сохранившихся зубах. Эти протезы легко подгоняются и просты в уходе. Правда фиксирующие крючки могут повредить эмаль опорных зубов и их опорный аппарат. Поэтому лучше предохранить опорные зубы с помощью коронок. Есть у таких протезов и еще один минус — они могут быть видны.

Существуют частичные протезы и без крючков. Их конструкция сочетает съемную и несъемную части. В зависимости от вида крепления съемной части, различают несколько вариантов таких условно съемных протезов. Например, телескопический. Протез крепится на телескопических коронках, выполняющих роль и фиксирующего элемента, и составной съемной части протеза. Но изготовление таких комбинированных протезов очень дорого.

Полные съемные протезы. Когда все зубы потеряны, приходится делать полный протез. Какие здесь сложности? Из-за отсутствия фиксирующих зубов ложе протеза должно прилипать к слизистой оболочке гребня челюсти. В идеальном случае протез сам присасывается к слизистой. Для этого его ложу придается особая форма. Если протез подогнан точно, отпадает необходимость в использовании специального фиксирующего крема.

На верхней челюсти протезы обычно держатся лучше, чем на нижней. Почему так происходит? Из-за языка! У нижнего протеза форма подковы, поэтому он имеет лишь узкую зону контакта с челюстью. Язык может и просто сместить его с места. В таких случаях пациентам с обильным слюноотделением проще — слюна помогает лучше фиксировать протез.

Для изготовления базиса полных протезов используется как металл, так и пластмасса. Пластмасса обходится дешевле, металл прочнее.

Имплантация, эта разумная альтернатива коронкам, мостам и съемным протезам, приобрела сейчас особенную популярность. Вместо естественного корня зуба в челюстную кость вживляется искусственный корень (имплантат), верхняя часть которого выступаег из десны. На нем закрепляются коронка или протез.

Преимущество имплантологии очевидно. Когда протезирование затруднено или невозможно, вживление имплантатов позволяет ре шить проблему — поставить коронку, мост или протез. При этом сохранившиеся соседние зубы не затрагиваются. С имплантатами возможен более сильный прикус, они совсем не нарушают четкость речи. На беззубых челюстях такой полный протез намного устойчивее, чем на слизистой оболочке без крепежа.

Чаще всего имплантаты изготавливают из титана, сравнительно легко срастающегося с костной тканью. Могут исі юльзоваться и неметаллические материалы, например керамика с примесью окиси алюминия или фосфата кальция, или стеклокерамика. В нижней челюсти имплантаты могут прослужить десять и более лет, в верхней — меньше. Непременное условие долголетия имплантатов (как и других протезов) — регулярная тщательная гигиена полости рта.

Есть у имплантатов и свои негативные стороны. Постановка этого протеза предусматривает оперативное вмешательство. В костной ткани надо просверлить отверстие, затем ввинтить имплантат, зашить слизистую оболочку. И хотя все это проводится под наркозом, следует быть готовым к послеоперационным болям

Перед началом операции врач-стоматолог должен привести в порядок весь рот пациента, иначе возрастает’ риск воспаления десен, который сведет на нет весь процесс вживления стержня. Этот процесс в нижней челюсти длится примерно три месяца, в верхней — около полугода. Весь последующий после операции год решается судьба имплантата. Часто бывает, что в его области появляется очаг воспаления. Но и если процесс вживления прошел без осложнений, у пациента часто остается ощущение инородного тела во рту, ведь имплантаты обладают жесткостью и, в отличие от зубов, не амортизируют жевательные нагрузки. Ну и, конечно, операция эта очень и очень дорогая, многим из нас недоступная.

Еще почитать:


Оставить отзыв