Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Цветочная кулинария

Комнатные растения используются и в кулинарии. Естественно, только в том случае, если их не поливают специальными удобрениями.

Очень вкусны и полезны жареные клубни аморфофаллуса. Если бы не его экзотичность, то их можно было бы использовать как продукт функционального питания для профилактики раковых заболеваний.

Спиртовую настойку измельченных листьев катарантуса розового используют для лечения сахарного диабета и как спазмолитическое (расслабляющее гладкую мускулатуру органов) средство. Измельченные высушенные листья заливают водкой (в соотношении 1:20), емкость закупоривают и дают постоять семь суток при комнатной температуре. Отцеженную настойку переливают в бутылку темного стекла. Принимают недельными курсами с перерывами две недели. Доза — 10 капель один раз в день.

Внимание! Следует точно соблюдать режим приема, так как растение относится к ядовитым.

Из листьев мирта душистого делают настой. Для этого сырье заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают восемь часов в термосе. Этот настой улучшает переваривание пищи.

А отвар листьев кислицы (одна часть кислицы, 10 частей воды; держать 10 минут на медленно кипящей водяной бане) успокаивает кашель, обладает мочегонным и вяжущим действием. Применяют недельными курсами по одному стакану в день, выпивать который следует в несколько приемов.

Внимание! Не рекомендуется людям с камнями в почках, подагрой и повышенной кислотностью желудочного сока.

Сейчас очень модно держать дома на окне цветущие верески. Как лекарства использовать их, конечно, жалко, но если уж очень надо… Настой из вереска готовится так: 20 грамма травы вереска заливают 2-3 стаканами кипятка и настаивают два часа. Принимают по одной столовой ложке каждые два часа при камнях в почках. Кроме того, трава вереска входит в сборы, применяемые для лечения нервных расстройств и бессонницы.

Спаржу в кулинарных целях проще купить в магазине или вырастить на даче, но можно и в городской квартире. Она интересна своим аминокислотным составом. Обжаренные черешки ее листьев обладают сахаропонижающим и антисклеротическим действием.

У многих на окне растут опунции. Угостите гостей ее жареными листьями. Они имеют необычный и тонкий вкус. Ну а розмарин добавляют в мясо, выпечку и даже домашние вермуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *