Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

«Целители» из тропиков

Поклонники здорового образа жизни со стажем знают, что явления очередных чудес народу в области здравоохранения, фитотерапии или, допустим, диететики случаются примерно один раз в пять лет.

Недавнее повальное помешательство на ананасах объясняется, на мой взгляд, не столько содержанием в них уникального фермента бромелайна, расщепляющего сложные липиды, сколько в необыкновенной вкусности и сочности ароматных экзотических соплодий…

Ананасомания, охватившая города и веси нашего богоспасаемого Отечества, вполне понятна и извинительна, если учесть, что в относительно недалеком прошлом российская глубинка видела сей тропический плод, возделываемый в СССР исключительно в оранжереях, только на картинках или могла встретить упоминания о нем в стихах — например, Маяковского…

Западная Европа — законодательница фитотерапевтических и диетических мод — снисходительно взирала на повальное увлечение ананасами, потрясшее Россию до основания, поскольку сама переболела ананасофилией несколько десятков лет тому назад, выработав стойкий иммунитет к дарам тропиков и относясь к ним более чем прохладно.

Фирмы-производительницы всевозможных «сжига-телей жиров» начали тотальное психическое наступление на российских худеющих под девизом: «1 г броме-лайна сжигает 900 г жира». Перед такой впечатляющей пропорцией не смог устоять никто!

Ананасовый рынок оживился, и многие ананасодо-бывающие державы поправили свой бюджет за счет России, в которой, как в черной дыре, бесследно исчезало совершенно фантастическое количество тонн экзотического «сырья». Ананасовый угар продолжался недолго. Вскоре наступило отрезвление и… разочарование, поскольку многие любительницы экзотических диет обнаружили, что даже этому чудодейственному фрукту не по силам сдвинуть стрелку напольных весов с ненавистных цифр.

Западная Европа посмеивалась в кулак, потому что ей лучше других было известно, что слухи о феноменальных свойствах бромелайна оказались сильно преувеличенными. Дело в том, что этот фермент действительно обладает активностью, но только протеолити-ческой, иными словами, целенаправленно расщепляет белки. Более того, молекула бромелайна настолько велика, что просто не в состоянии «пролезть» через стенку кишечника. Что касается липидного обмена, то действие фермента можно охарактеризовать как ничтожное. Кроме того, бромелайн, расщепленный на составляющие под действием желудочно-кишечного сока, поступает из кишечника в кровь, где его «фрагменты» теряют ферментативную активность и не могут воздействовать на подкожно-жировую клетчатку.

Тропики никогда не перестанут удивлять нас разнообразием своих чудес и даров. На очереди у нас очередное чудо XXI века — папайя. Надежды диетической общественности, возлагаемые на этот универсальный плод, в целом оправданны. Судите сами, твердые недозрелые плоды папайи можно использовать в качестве «овощей» подавать вместо традиционной картошки на гарнир. Что касается естественно-фруктового предназначения плодов дынного дерева, то их соблазнительно-спелая и лососево-розовая мякоть будет более чем уместным наполнителем замечательного фруктового салата!

Оказалось, что в дынообразных плодах содержится едва ли не вся «полезная» часть таблицы Менделеева и все (!) водорастворимые витамины. Кроме того, из млечного сока папайи выделяется фермент папаин, расщепляющий белки, а в плодах папайи содержится целая группа неспецифических липаз, оказывающих воздействие на липидный обмен.

Уже проведены соответствующие рекламная компания и психологическая обработка потребителя, однако следует иметь в виду, что, как и в случае с ананасами, «природный сжигатель жира» эффективен только в просвете желудочно-кишечного тракта, поскольку теряет ферментативную активность сразу же после расщепления и всасывания в кровь. Плоды папайи неизменно включаются в состав модных ограничительных белково-углеводных диет, прибегать к которым по собственному «хотению», да и по чьему-то «велению» категорически не рекомендуется.

Очередное растительное чудо прибыло к нам опять таки из тропиков. На этот раз из «тьерра кальенте» — жаркого природно-климатического пояса Мексики. Впрочем, «иностранцем» его не назовешь. С тех пор как растение «переселилось» в Россию и мирно росло на подоконниках в средней полосе или в открытом грунте — на юге, оно успело обрусеть и обзавестись многими «говорящими» именами: кукурузка, венерин волос, домашний женьшень, живой волос, дальневосточный ус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *