Медицина для всех

FolkCures.ru


Трудности усвоения кальция

Почему же у многих людей в организме не хватает кальция? Одна из причин — низкое содержание этого минерального вещества в рационе. Однако нередко случается, что человек, в достаточном количестве потребляющий содержащие кальций продукты: молочные, сыр, рыбу, капусту, пьет хорошую воду, все равно испытывает его дефицит. Это связано с тем, что процесс усвоения кальция очень сложный и зависит от многих факторов.

Кальций всасывается в тонком кишечнике. Для того чтобы этот процесс проходил так, как следует, требуется нормальная работа клеток кишечного эпителия. Кроме того, для его усвоения необходимо, чтобы вырабатывалось достаточное количество некоторых гормонов, в частости паратиреоидного, гормона роста, гормона щитовидной железы кальцитонина, половых гормонов (эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин).

Для включения кальция в костную ткань необходим целый ряд микроэлементов и достаточное количество витаминов!) и К. Причем витамин D должен быть в активной форме, в которую он превращается в печени и почках. Заболевания этих органов, а также панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, стресс и гиподинамия могут опосредованно мешать усвоению кальция.

Влияет на этот процесс и кислотность желудочного сока. Усвоение кальция может нарушаться при низкой кислотности, которая наблюдается у пожилых людей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это может быть связано с приемом больших доз уменьшающих кислотность желудочного сока антацид-ных препаратов, используемых для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Усвояемость кальция в кишечнике могут угнетать слабительные, мочегонные, противосу-дорожные препараты, гормоны коры надпочечников, стероидные гормоны и тиреоидин.

При приеме некоторых препаратов (например, лития), длительной передозировке витамина D, реже А, при различных патологических состояниях (гиперпаратиреозе — повышении функции паращитовидных желез, гипертиреозе — повышении функции щитовидной железы, миеломе — костной опухоли, метастазах в кости) происходит повышение уровня кальция в крови (гиперкальциемия). Оно может проявляться раздражительностью, слабостью, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, запором, светобоязнью, полиурией (частое и обильное мочеиспускание). Тяжелая гиперкальциемия сопровождается торможением центральной нервной системы и угнетением сердечной деятельности.

Кальций усваивается хуже как при избытке, так и при недостатке магния и фосфора. Для оптимального усвоения кальция соотношение его с магнием и фосфором должно быть примерно таким — 2:1:1. Поэтому какао, соевые бобы, отруби, пивные дрожжи и продукты, содержащие кальций или препараты кальция, надо употреблять раздельно. Например, в отрубях зерна содержится фитиновая кислота (в которой есть фосфор), при взаимодействии с кальцием образующая соли, которые не всасываются в кишечнике и выводятся из организма.

Кальций хуже усваивается при низком содержании в пище белка. Так что вегетарианство может стать причиной недостатка кальция.

Подвергают себя риску и сладкоежки — рацион, включающий много простых Сахаров и других углеводов, снижает рН крови, в результате чего кальций «вымывается» из костей и выводится из организма.

Пища с повышенным содержанием жиров препятствует всасыванию кальция. Поэтому таких продуктов надо потреблять как можно меньше.

А вот выводится кальций быстрее при повышенном потреблении кофе и петрушки. Не случайно больным с тяжелой формой остеопороза не рекомендуют есть петрушку.

Учитывая сложности с усвоением кальция, старайтесь употреблять меньше продуктов, препятствующих его всасыванию, или хотя бы ешьте их отдельно от продуктов, поставляющих кальций в организм. Например, не заливайте отруби кефиром или молоком, не запивайте сыр какао или газировкой. Не увлекайтесь сладостями.

Еще почитать:


Оставить отзыв