Медицина для всех

FolkCures.ru


Стрессы в нашей жизни

Слово «стресс» пришло к нам в Россию из английского и переводится как «напряжение». Понятие «стресс» в 1936 г. ввел канадский ученый — физиолог Ганс Селье. Стрессом он назвал физиологическую реакцию организма в ответ на внешние физические и эмоциональные раздражения. Эта реакция является приспособительным синдромом систем организма на воздействие внешней среды.

Стресс присущ любому организму и «жизнь без стресса — это смерть», но реакция организма на внешние воздействия может быть и негативной. Такая реакция организма называется дистрессом (разрушителем), а другая — позитивная реакция называется эустрессом (возбудителем). Эти реакции могут быть двух основных типов: 1) активные — борьба; 2) пассивные — бегство от трудностей, готовность все терпеть.

Различают также физиологический стресс, причем управлять психологическим стрессом значительно труднее, а возникает он даже чаще при всяких житейских и производственных неурядицах, опасности, обиде, боли, при мелких каждодневных волнениях.

Практически все люди испытывают на себе влияние стресса, что проявляется в нарушении равновесия между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга и приводит к повышенной возбудимости или депрессии, сопровождается бессонницей, усталостью, неврозами, раздражительностью, а затем и развитием заболеваний, особенно сердечнососудистой системы (стенокардия и инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и инсульт), а также сахарного диабета, псориаза, резким снижением иммунитета, сопротивляемости организма к внешним раздражителям.

Известно, чю стрессу присущи три фазы: 1) тревоги; 2) сопротивления; 3) истощения.

На первом этапе (тревога) в организме начинают вырабатываться защитные вещества. Для этого мобилизуются все органы и системы, и здесь важно «не перестараться», т.е. не истратить всю энергию. Уже на этом этапе защитные механизмы могут истощиться, и стресс становится опасным разрушителем. Полому не волнуйтесь заранее, дайте возможность организму подготовиться к испытаниям.

Второй этап — это этап активных действий, приспособления к ситуации, адаптация к тяжелым воздействиям. В эту фазу в организме появляются гормоны стресса (причем их много), но в эту фазу появляются и гормоны радости — эндорфины — они являются внутренними антидепрессантами и обезболивающими веществами, помогающими преодолен, боли, упадок сил, возможность принять правильное и нужное решение.

Стресс на этой стадии может и закончиться, т.е. организм человека справляется с трудностями сам и выходит из этой ситуации более закаленным.

Если действие стресса продолжается и организм человека израсходует все свои защитные силы, то развивается болезнь, и стресс переходит в третью фазу.

Третья фаза стресса — это фаза истощения душевных и физических сил. Эта стадия может закончиться даже гибелью организма. Стресс в эту фазу сопровождается развитием заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения (язвенная болезнь), сахарного диабета и других. В начале XXI века более 50% людей находится на третьей стадии стресса. Именно в этот период организм человека нуждается в поддержке своих защитных механизмов, в чем ему помогут БЛВ (биологически активные вещества), входящие в апииродукцию.

Нормализует деятельность нервной и эндокринной системы пыльца-обножка. Хлебина (перга), Лни-Спира и др.

Целесообразно использовать их при бессоннице, неврозах и неврастениях, депрессиях и других нервных расстройствах, а также при недостаточной функции эндокринной системы (сахарный диабет, зоб эндемический). Кроме того, при стрессах можно рекомендовать Тополек, Полянку и Апитоки.

Еще почитать:


Оставить отзыв