Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Сон-трава (Прострел обыкновенный)

Представьте себе невысокий фиолетовый тюльпан с желтыми тычинками и мохнатым стеблем, но без листьев. Это и есть прострел — его стебель как бы выстреливает из еще почти голой земли. Расцветает он в апреле мае. Прострел (по латыни пульсатилла) широко распространен в лесах Европы. Особенно импозантно он смотрится в сосняках Прибалтики. Растение это неприхотливое и может расти не только по сухим опушкам, но даже в степях (например, в Северном Казахстане). Чего он не любит, так это плодородных почв и полива.

Интересная особенность этого невысокого многолетнего растения — рост цветоноса после цветения. К тому времени, когда созревают плоды, он может достигать высоты 45 см. Листья у прострела появляются после цветения. Они очень красивы — длинночерешковые, трехлопастные, и каждая доля рассечена еще на линейные доли.

О целебных свойствах прострела известно давно — упоминание о нем можно найти еще в летописях, где его называют сон-травой. Сон-травой лечили плохой сон и чрезмерную возбудимость. Упоминают прострел и современные «Травники». В народной медицине он рекомендуется при туберкулезе, астме, суставном ревматизме и некоторых других заболеваниях.

В качестве лекарственного сырья употребляют как цветы, так и все растение целиком. Собирают прострел начиная с его цветения и до середины плодоношения. Делать это лучше в перчатках, так как его сок может вызывать ожоги.

Следует различать препараты из свежего растения и высушенного.

Свежий прострел прекрасно лечит остеохондроз, подагру, ревматизм и крупные гематомы (без повреждения тканей). Сразу предупреждаю: прострел ядовит, поэтому при использовании свежего сырья надо соблюдать определенные правила.

Чтобы приготовить лекарство из свежего прострела, траву надо пропустить через мясорубку. Лучше это делать в резиновых перчатках, а мясорубку прикрыть марлей, чтобы на кожу и слизистые не попал сок растения. Полученную кашицу помещают в банку и заливают 70-градусным спиртом (одну часть спирта на четырере части травы), плотно укупоривают и в таком виде хранят. Храните банку в недоступном для детей месте, а любителей спиртного предупредите, что пить настой прострела нельзя.

Перед употреблением консервированную траву заливают водкой (1:3) и тщательно размешивают. Затем кашицу кладут на больное место и, не растирая и ничем не закрывая, дают подсохнуть 15-20 минут. После этого мягкой тряпочкой аккуратно удаляют с кожи, чтобы не осталось прилипших травинок. Эту процедуру ни в коем случае нельзя производить после бани или горячей ванны — можно получить ожог. По этой же причине нельзя накладывать компресс.

Впрочем, риск можно уменьшить, если залитую водкой массу процедить через марлю, отжать и дать отстояться. Прозрачную жидкость слить и использовать для натирания. Если в жидкости не останется частиц травы, то и ожога не будет. Во время таких процедур нельзя употреблять спиртное, так как это снижает эффективность лечения.

Свежесобранную траву прострела можно приготовить и иначе. Ее плотно трамбуют в керамический горшок, накрывают его крышкой, обмазывают тестом и ставят в русскую печь или духовку на 2-3 часа. Дают остыть, затем отжимают и отфильтровывают получившийся сок. Он прекрасно помогает при грибковых заболеваниях кожи (без трещин и расчесов).

Еще раз хочу предупредить — будьте особенно аккуратны и осторожны с применением свежей травы прострела. Препараты из свежего растения нельзя принимать внутрь!

Зато препараты из высушенного прострела нетоксичны.

При сушке растения происходит следующее: сильный яд всех лютиковых — ранункулин (от лат. «ранункулус» — лютик) превращается в токсичный протоанемонин, который распадается на менее токсичный анемонин и глюкозу. Анемонин преобразуется в нетоксичную анемоновую кислоту. При этом часть лечебных свойств прострела сохраняется. Сушить траву прострела надо в хорошо проветриваемом помещении.

Препараты из сухой травы прострела применяются внутрь при ряде заболеваний нервной системы и бронхиальной астме.

Из сухой травы прострела можно приготовить настой и отвар.

Настой: чайную ложку сухой травы залить стаканом теплой воды и настаивать в темном месте сутки. Выпивать за 5-6 приемов в течение суток — при мигренях, невралгиях и бессоннице.

Отвар: чайную ложку измельченной сухой травы залить стаканом кипятка и держать 15 минут на водяной бане. Процедить теплым и пить по чайной ложке каждые 2-3 часа при эпилепсии, бронхиальной астме, туберкулезе и ревматизме. У некоторых женщин, больных бронхиальной астмой, ее приступы совпадают с месячными и трудно купируются. Именно в этих случаях помогает отвар прострела.

Прострел активно используется в гомеопатии при хроническом гастрите, кори, нервных заболеваниях с повышенной возбудимостью, при аменорее (отсутствии менструаций), аднексите (воспалении придатков матки), при остром конъюнктивите.

К сожалению, в рекомендациях многих «Травников» нет разграничения препаратов из свежей и сухой травы прострела, и поэтому возможны отравления. Будьте внимательны!

Попадание сока внутрь может вызвать режущие боли в животе, кровавую рвоту и понос. При появлении симптомов отравления необходимо срочно промыть желудок водной взвесью активированного угля. Затем больному придется глотать лед. Сразу же надо вызвать «скорую», а до ее приезда давать препараты, поддерживающие сердечную деятельность (например, кордиамин).

Если свежий сок прострела попал на кожу, надо сразу промыть ее слабым раствором перманганата калия (марганцовки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *