Медицина для всех

FolkCures.ru


Смородиновый чай

Пожалуй, не найти ни одного садового участка, на котором не росла хотя бы пара кустов смородины — черной, красной или белой. У каждой из них свои достоинства.

Черную смородину начали выращивать на Руси еще в XI веке — в садах монастырей, древних русских городов и поселений. Но еще долгое время ягоду собирали в дикорастущих зарослях. Москву-реку из-за обилия росшей по ее берегам смородины даже называли Смородиновкой. Лишь в течение последних ста лет черная смородина из лесного растения окончательно превратилась в ведущую ягодную культуру. За 20 век количество ее сортов возросло с 4 до 1200! Только за последние 10 лет ушедшего столетия было создано 150 сортов, более 100 из которых — в России. Вес ягод увеличили с 0,6-0,8 грамм до 8 грамм. Смородина становится величиной с вишню! А сейчас ученые работают над получением многокистных (до пяти кистей в одном узле) и до гашокистных (до 80 ягод в кисти) сортов. Так что ждите и такого чуда!

Ценность черной смородины в медицинском отношении определяется прежде всего повышенным содержанием в ней витамина С (аскорбиновой кислоты) и активных веществ (витамина Р). Хронический недостаток этих витаминов ведет, прежде всего, к снижению иммунитета, а значит, к неустойчивости к простудным и инфекционным заболеваниям, и развитию гипертонии. И конечно, особенно это ощущают люди пожилого возраста.

Суточная норма витамина С составляет 50-100 мг, пожилым же требуется больше — по крайней мере 200-250 мг. Еще больше витамина нужно во время болезни — 2 50-500 мг, а ударная лечебная доза, например при простудных заболеваниях, и того больше — 1 грамм.

Считается, что горсть (50 грамм) ягод смородины в день может удовлетворить суточную потребность в витамине С. Но это весьма условная величина, так как сорта смородины весьма разнятся по накоплению этого витамина.

Больше всего витамина С содержится в сортах Амгунь, Белорусская сладкая, Гамма, Галинка, Караидель, Кент, Кипиана, Минай Шмырев, Рита, Перун, Эркээни (200-237 мг на 100 грамм ягод); около 200 мг на 100 грамм ягод — у сортов Баррикадная, Дачница, Ника, Чаровница, Элевеста; порядка 150 мг — Ажурная, Зуша, Голубка, Орловия, Орловская серенада, Экзотика; около 100 мг — у сортов Березовка, Воронинская, Глариоза, Мулатка, Приморский чемпион, Ядреная.

Витаминность черной смородины (как и других плодово-ягодных культур) заметно меняется в зависимости от места произрастания и особенно от погодных условий. В холодные, пасмурные и дождливые годы С-витаминность смородины на 20-25% выше, чем в годы жаркие и засушливые. В сухую жаркую погоду содержание витамина С в созревших ягодах быстро уменьшается. Напротив, если после созревания ягод погода холодная и пасмурная, потери происходят медленно. В недозревших ягодах витамина С больше, чем в созревших. Так что старайтесь собирать ягоды для целебных заготовок в период их максимальной насыщенности витамином С.

Ну, а для того, чтобы пользоваться витаминами черной смородины «с куста» как можно дольше, посадите в своем саду по кустику сортов с разными сроками созревания: от самых ранних — Детско-сельская, Имандра-2, Маленький принц, На-ра, Память Потапенко, Память Шукшина, Память Мичурина, Приморский великан, Подарок Заполярью, Семченская-2, Якутская (и особо ранние Голубинка и Шалунья) до самых поздних — Алтайcкая поздняя, Багира, Богатая, Гармония, Зеленая дымка, Калиновка, Караидель, Катюша, Наташа, Любава, Мулатка, Нора. Самые поздние сорта — Подарок Октябрю, Кипиана, Бродторп, Лентяй, Рахиль, Юбилею Саратова, Ядреная.

Смородиновые заготовки

Черная смородина выгодно выделяется среди других ягод низким содержанием ферментов, разрушающих витамин С. Поэтому заготовки из нее — отличный витаминный концентрат на зиму и весну. Но все-таки для лучшей сохранности витамина С не подвергайте длительной термической обработке, не пользуйтесь железными приспособлениями (соковыжималка, мясорубка). В ваших руках должны быть лишь деревянная толкушка, деревянная ложка и эмалированная посуда.

Варенье «Пятиминутка». Эту заготовку можно делать с небольшим количеством сахара и даже совсем без него. Ягоды складывают в кастрюлю и перемешивают с неболылим количеством сахара (600-700 грамм на 1 кг ягод). Ставят кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, давят ягоды деревянной ложкой. Когда на поверхности появятся пузырьки, засекают время и, не давая массе кипеть, убавляют огонь, продолжая помешивать. Через пять минут снимают заготовку с плиты, выливают в горячую банку и сразу же закатывают. Хранят в прохладном месте. Приготовленная таким образом смородина обычно превращается в желе.

Сырое варенье. Ягоды вымыть и обсушить. Тщательно растолочь, добавить сахар (1:1). Подержать на маленьком огне, не доводя до кипения, до тех пор, пока растворится сахар, разложить в банки, закатать.

Компот без сахара. Ягоды уложить в банки до плечиков, залить кипяченой водой и пастеризовать: пол-литровые банки — 8 минут, литровые — 14 минут. Закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Смородина с медом. 1 кг перетертых ягод смешать с 1-2 кг пчелиного меда, перелить в стеклянные банки и закрыть их крышками. Хранить в холодильнике.

Чем больше витаминов было в ягодах, тем богаче витаминами будут заготовки. При разбавлении ягод сахаром (например, вдвое) соответственно снижается и витаминность заготовки. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С нужно съедать 100 грамм такой заготовки. Если это вам не под силу, готовьте из нее концентрированный напиток, добавляйте в кашу, творог, кефир.

Тем, у кого есть большая морозильная камера, советую заморозить черную смородину, расфасовав ее по целлофановым пакетам. Из таких ягод можно варить ароматные кисели, делать начинку к пирогам, добавлять в напитки или просто есть их.

Не забудьте насушить ягоды смородины. Чай из сушеной смородины, да еще с малиной — спасительное снадобье при простуде. А смородиновый чай с шиповником — прекрасное поливитаминное и противовоспалительное средство.

Смородиновый чай. Смешать по 50 грамм сухих плодов смородины и шиповника. Две столовые ложки смеси залить вечером в термосе 0,5 литра кипятка, настаивать ночь, утром процедить и выпить. Можно просто заваривать столовую ложку сухих плодов смородины стаканом крутого кипятка и принимать как витаминный напиток по 1/2 стакана в день.

У черной смородины целебны не только ягоды, но и листья, и даже ночки. В листьях, по разным источникам, содержится от 250 до 387 мг на 100 грамм их веса витамина С, много эфирного масла и фитонцидов, определяющих неповторимый аромат смородины. Присутствует витамин Р, есть соли калия.

Наибольшее количество витамина С листья накапливают в период цветения растения — тогда-то их собирают и сушат. Впрочем, собирать их на сушку можно и летом. Почки заготовляют зимой или ранней весной, когда они еще не успели распуститься. Лучше всего это делать во время обрезки кустов смородины, собирая почки со срезанных веточек.

Помимо общеукрепляющего эффекта, листья смородины употребляются как мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее средства.

Витаминные, общеукрепляющие ароматные напитки из почек черной смородины готовят по-разному. Их можно добавить в чай. Можно заварить, сметав с молодыми веточками лимонника, что усилит тонизирующее действие напитка. А можно насыпать почки в бутылки и залить водкой в соотношении 1:5 или 1:10. Настоять в темпом месте около двух недель и принимать по маленькой рюмочке зимой и ранней весной.

Рецептов приготовления чаев из свежих и сухих листьев бесконечно много. Приведу некоторые из них. Прежде всего, это чаи в сборах с другими растениями. Их можно заваривать в больших фарфоровых чайниках и пить, разбавляя кипятком, но чаще их настаивают в обычных заварочных чайниках и разбавляют по вкусу кипятком в чашках.

Освежающий чай. По чайной ложке листьев черной смородины, зверобоя и измельченных ягод рябины.

Смесь хорошо перемешать, залить кипятком в заварочном чайнике, настаивать 20 минут. Использовать как заварку.

Монастырский чай. По две столовые ложки листьев различных ягодников (в том числе черной смородины) и плодовых деревьев.

Две столовые сырья заливают кипятком в заварочном чайнике, настаивают 20 минут. Используют как заварку.

Сборный чай из листьев смородины, талины и ежевики.

40 грамм сухих листьев смородины, по 30 грамм листьев малины и ежевики.

Столовую ложку измельченного сырья залить в фарфоровом чайнике 0,5 литра кипятка, настоять 10-12 минут. Пить по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день. Чай хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, стимулирует кроветворение, оказывает противодиабетическое и жаропонижающее действие. К тому же он приятен на вкус.

Все чаи будут более эффективными, если пить их с медом (но не при диабете).

Еще почитать:


Оставить отзыв