Медицина для всех

FolkCures.ru


Синдром панических расстройств

Для того чтобы узнать, что мучает больного — настоящая тахикардия или гипертония, зависящие от заболеваний сердца и сосудов, либо маскирующийся под них панический синдром, необходимо провести исследование биотоков мозга (сделать электроэнцефалограмму), которое выявляет признаки повышенной возбудимости глубинно-регуляторных структур мозга. А гормональные анализы позволяют выявить характерную для панического синдрома дезорганизацию нейрогуморальной регуляции определенных физиологических процессов в организме.

В частности, во время приступа идет хаотическая выработка таких гормонов, как адреналин, норадреналин, кортизол и других продуктов секреции гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез. Это подтверждает наличие сложного нейропсихо-логического заболевания хронического характера, разрушительно действующего на психику, снижающего работоспособность и социальную активность и потому требующего серьезного комплексного систематического лечения у нейротерапевта или психотерапевта.

Почему возникает синдром панических расстройств? Считается, что к нему существует наследственная предрасположенность: у 75-80% больных аналогичные симптомы имелись у матери или отца, бабушек или дедушек. При расспросах выясняется, что у большинства пациентов задолго до развернутых приступов, еще в детстве и молодом возрасте, наблюдались симптомы вегето-сосудистой дистонии, приступы тревожной мнительности, боязливости и другие признаки предрасположенности к недугу. Появлению таких приступов способствуют социальные стрессы, хроническое переутомление, сочетающееся с ограниченной двигательной активностью (как, например, у компьютерных операторов, диспетчеров), а также злоупотребление алкоголем. Спровоцировать панические атаки могут также гриппозная или любая другая инфекция, неправильный прием ряда медикаментов, тяжелые житейские потрясения и семейные конфликты, а также общее ослабление организма.

Еще почитать:


Оставить отзыв