Медицина для всех

FolkCures.ru


Симптомы рассеянного склероза

Несмотря на то, что боль не является типичным симптомом рассеянного склероза в последние годы, появляется все больше сообщений о том, что болевые проявления при рассеянном склерозе оказывают значительное влияние на качество жизни этих больных. Частота хронических болевых синдромов достигает 50-80 %, в том числе в качестве симптома дебюта — 21% больных.

Столь высокая частота болевых проявлений, по-видимому, обусловлена прогрессом в диагностике и увеличением числа наблюдений в выборках. Эпизоды острой боли в анамнезе у больного с подозрением на рассеянный склероз могут быть признаком диссеминированного поражения и, следовательно,имеют диагностическое значение. Хроническая боль требует особого внимания, поскольку способствует усилению инвалидности больных и ухудшает качество их жизни жизни.

Среди болевых синдромов одно из ведущих мест занимают боли в спине — дорсалгии. Относительно их связи с течением заболевания мнения расходятся: одни авторы отмечают, что болевой синдром наблюдается у больных с меньшей степенью инвалидизации, другие указывают на то, что острые и хронические боли возникают на поздних этапах заболевания. Происхождение болей может быть следствием собственно демиелинизирующего процесса, затрагивающего интрамедуллярную порцию заднего корешка спинномозгового нерва. В связи с этим большой интерес представляет аутоиммунная теория развития дорсалгий при рассеяном склерозе. Она основана на признании роли нейроиммунных механизмов в формировании патологической алгической системы. Она развивается в организме при болевом синдроме иммунные реакции потенцируют аутоиммунный воспалительный процесс в спинномозговых структурах и способствуют более неблагоприятному течению процесса.

Соотношения боли и клинических особенностей рассеянного склероза носят противоречивый характер. В одном из эпидемиологических исследований авторы не обнаружили существенных различий между группами больных с болями и без них по полу, возрасту, типу течения болезни, длительности заболевания, тяжести симптомов, степени инвалидизации и выраженности депрессии. В других случаях было показано, что длительность заболевания и выраженность неврологического дефицита коррелировала с количеством часов боли в неделю, но не зависела от ее интенсивности и психического переживания.. В то же время 5-летнее катамнестическое наблюдение показало, что по мере течения заболевания у больных значительно возрастало количество острых и хронических болевых
синдромов.

В структуре сосудистых заболеваний головного мозга лидирующее место занимают острые нарушения мозгового кровообращения — мозговые инсульты. Инсульт является второй из ведущих причин
смертности, а также причиной длительной утраты трудоспособности и возможности самообслуживания. Частота развития инсульта с возрастом увеличивается и поэтому остается одной из самых главных медико-социальных проблем во всем мире.

Среди неврологических заболеваний первое место по заболеваемости принадлежит цереброваскулярным болезням, а в структуре смертности они занимают второе место. Все это оказывает значимое отрицательное влияние не только на пациента и его семью, но и на общество в целом.

Результаты исследования представляют большой интерес и расширяют наши представления о сложных взаимоотношениях между различными клиническими показателями, характеризующими разные типы течения и различные стадии активности демиелинизирующего процесса при рассеянном склерозе. Перспективными направлениями разработки проблемы боли в спине у больных является изучение других звеньев патогенеза болевого синдрома психологического состояния больных, вегетативной регуляции, в том числе с помощью анкетирования, особенностей двигательного стереотипа, иммунологических, биохимических показателей), что даст возможность расширить представления о патогенезе болевого синдрома.

Еще почитать:


Оставить отзыв