Медицина для всех

FolkCures.ru


Шиповник — панацея от всех болезней!

Со времен Гиппократа, а может быть и раньше, шиповник (дикая роза) считался важнейшим лекарственным средством. В России в XVI-XVII вв. плоды шиповника ценились дороже золота: их обменивали на атлас, бархат и собольи меха. Для лечения они выдавались только по специальному разрешению, и то лишь знати.

Название «роза» происходит от слова «розовый», хотя цветы шиповника бывают и розовыми, и белыми, и желтыми. Их, как верные стражи, охраняют шипы. По одной из легенд, дикую розу наградил шипами Купидон: он вдыхал удивительный аромат ее цветов и вдруг был ужален пчелой. Разгневанный бог выстрелил в розу из лука, и его стрела превратилась в шип.

По другой древнегреческой легенде, шипами дикая роза обязана Вакху. Вакх преследовал юную нимфу, прельстившую его своей красотой, и никак не мог ее догнать. Тогда он превратил колючки на кусте, преградившем им путь, в благоухающие цветы, надеясь, что пораженная их красотой нимфа остановится. Но она не обратила на них внимания. И тогда взбешенный Вакх усеял куст шипами, о которые сильно поранилась нимфа.

Розу называют царицей цветов или цветком всех цветов. О ней слагают легенды, ей посвящают поэмы и стихи. А вот ее дикий прародитель, шиповник, вдохновлял не только поэтов (например, его цветы очень любил французский поэт Шатоб-риан), но и ученых. О нем написаны целые медицинские трактаты. В средневековом «Лечебнике из многих мудрецов» и поэме Одо из Мена «О свойствах трав» (XI век) ему посвящена не одна страница. А великий врач средневековья Авиценна считал шиповник чуть ли не панацеей от всех болезней.

Сортов шиповника много: иглистый, даурский и т.д. Но самый богатый витаминами — коричный. В лечении используются не только плоды, но и цветки, листья, семена, корни.

Плоды богаты витаминами В1, В2, К, РР, С, провитамином А, био-флавоноидами, сахарами, пектинами, минеральными веществами (кальцием, магнием, железом, калием, медью, марганцем, фосфором), танинами, эфирным маслом, органическими кислотами. В семенах найдены витамин Е, масло; в лепестках много эфирного масла. Но, в первую очередь, ценность плодов шиповника — в высоком содержании витамина С и длительной сохранности его в высушенных ягодах. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность растения: попадая в организм, она значительно повышает окислительно-восстановительные процессы, включается в ферментативные процессы, стабилизирует содержание адреналина, является ценным антиоксидантом.

Плоды шиповника обладают общеукрепляющим, тонизирующим и бактерицидным свойствами. Они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, нормализуют обмен веществ и пищеварение, благоприятно влияют на сосуды, улучшают кроветворение, усиливают регенерацию костных и мягких тканей, поэтому ускоряют заживление ран, язв.

Для предупреждения и лечения атеросклероза, при болезнях почек, мочевого пузыря, бронхитах, туберкулезе, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при кровоточивости десен и носовом кровотечении рекомендуется настой плодов шиповника. 150-200 гр. сушеных или свежих плодов шиповника настоять в литре кипятка 24 часа (лучше в термосе), затем процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды. Кроме того, настой плодов шиповника — прекрасное общеукрепляющее средство.

При малокровии и для поддержания сил в пожилом возрасте полезно пить отвар плодов шиповника. 2 столовые ложки плодов залить литром горячей воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, четыре часа. Пить как чай в течение месяца.

Корни шиповника оказывают вяжущее, желчегонное, антимикробное действие. Их применяют при болезнях печени, почечнокаменной, гипертонической болезни, цистите, параличах. Отвар корней шиповника готовят так: 80 гр. сушеных измельченных корней кипятить в 400 мл воды 15 минут, настаивать два часа, затем процедить. Принимать по пол стакана 4 раза в день перед едой 7-10 дней. При парезах (легкий паралич), параличах нижних конечностей помогают ванны с этим отваром.

Для лечения подагры народная медицина рекомендует использовать напар корней шиповника. Измельчить 20 гр. корней шиповника, залить литрой кипятка, парить на очень маленьком огне три часа. Затем долить стакан холодной кипяченой воды. С этой смесью делать теплый компресс на ночь.

Цветки дикой розы, как и плоды (но немного в меньшей степени), оказывают антимикробное, общеукрепляющее действие. При гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости можно принимать отвар из лепестков шиповника. 50 гр. цветков кипятить в 200 мл воды полчаса, настаивать шесть часов, затем процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.

При воспалении и усталости глаз помогает настой цветков шиповника. Столовую ложку цветков залить стаканом горячей воды, настаивать час, процедить. Несколько раз в день промывать настоем глаза.

Семена шиповника рекомендуют как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Настой семян шиповника принимают при почечнокаменной болезни, поносах. 10 гр. порошка из семян засыпать в 200 мл воды, настаивать два часа, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день. Можно приготовить и отвар семян: Чайную ложку измельченных семян залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять в течение двух часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Маслом из семян смазывают раны, язвы, пролежни, ожоги, трещины сосков, воспалившиеся десны.

Шиповник часто включают в состав лечебных сборов и витаминных чаев.

При раздражительности, бессоннице, утомляемости . Плоды шиповника (толченые), трава зверобоя продырявленного, лист подорожника большого — по 4 части; цвет и лист ежевики — 3 части, трава чабреца и пустырника — по 2 части, надземная часть вероники лекарственной, корень валерианы — по 1 части. 1,5 ст. ложки сбора заварить 600 мл кипятка, томить в течение полу часа, не кипятить, процедить. Принимать по стакану три раза в день за 10-15 минут до еды.

При хроническом нефрите. Плоды шиповника, можжевельника, семена айвы — поровну. Столовую ложку сбора настоять в 200 мл холодной воды в течение шести часов, затем довести до кипения, процедить. Принимать в течение дня порциями 1-2 стакана отвара.

При почечнокаменной болезни как мочегонное. Плоды шиповника (толченые), плоды можжевельника, листья березы белой — по 1 части, корни марены красильной — 2 части. Чайную ложку сбора залить 200 мл холодной воды, настоять в течение 10 часов, довести до кипения, кипятить пять минут, остудить, процедить. Принимать в течение дня всю дозу отдельными глотками.

При недержании мочи. Плоды шиповника толченые — 4 столовые ложки, цветки шиповника — 2 столовые ложки, ягоды костяники — 1 столовая ложка. Смесь залить литрой воды. Кипятить полчаса на маленьком огне. Перед снятием с огня добавить 2 столовые ложки цветков шиповника. Дать слегка закипеть, тут же снять с огня, процедить. Принимать холодным по стакану два раза в день.

При ревматизме и заболевании легких. Плоды шиповника и рябины (толченые) — по 5 частей, трава тысячелистника — 7 частей, корни одуванчика — 3 части, цветки боярышника — 2 части. 4 ст. ложки сбора заварить литрой кипятка, настоять в течение 5-6 часов в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1,5 стакана три раза в день через час после еды, добавляя чайную ложку меда.

При коклюше, бронхиальной астме. Плоды шиповника (толченые), плоды аниса — по 2 части, цветки бузины, листья мать-и-мачехи, кора молодой ивы — по 1 части. 4 чайные ложки хорошо измельченного сбора залить 200 мл горячей воды, нагревать на водяной бане в течение 5-7 минут, остудить, процедить. Принимать в течение дня за три приема.

После болезни или при упадке сил восстановиться помогут полезные и вкусные чаи. Принимать их рекомендуется и во время эпидемии гриппа и при других инфекционных заболеваниях.

Напиток «Радость». Это старинное средство прекрасно помогает избавиться от депрессии или накопившейся усталости. В него входят издавна почитавшиеся растения: злая трава-добрая молва (крапива), царская трава (спорыш), ягода кровь (шиповник). Все компоненты взять поровну — по чайной ложке, залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать три часа. Выпить за один прием.

Плоды шиповника (толченые), рябины или черной смородины — поровну. 2 столовые ложки смеси залить 400 мл кипятка, настоять в течение одного часа, процедить, добавить по вкусу сахар. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день.

Плоды шиповника (толченые), листья крапивы, корнеплод моркови — по 3 части, ягоды брусники, черной смородины — по 1 части. Столовую ложку смеси заварить 200 мл кипятка, держать на слабом огне в течение 10 минут. Процедить. Принимать по пол стакана 2-3 раза в день.

Плоды шиповника (толченые) и малины — поровну. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять три часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Широко применяются шиповник и роза в косметологии. Например, розовое масло очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной. В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков шиповника (розы), залить стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на два часа. Полученное масло процедить. Из цветков шиповника можно приготовить крем, который избавляет от трещин, шелушения кожи, заедов, смягчает обветрившиеся губы. 3 столовые ложки лепестков шиповника растереть и смешать со столовой ложкой свиного сала. Настой шиповника помогает при лечении розовых угрей: салфетку смочить в настое, слегка отжать, наложить на лицо, держать 15 минут. Процедуру проводить через день около месяца.

Из ягод и цветов шиповника можно приготовить вкусные и полезные лакомства: конфеты, цукаты, варенье, повидло, напитки, сиропы, суррогат кофе, мусс и др. Эти блюда из дикой розы не только доставят вам наслаждение, но и вылечат от многих недугов.

Кисель с шиповником. 100 гр. плодов шиповника сушеных, литр воды, 200 гр. сахара, 50 гр. крахмала, 0,5 гр. кислоты лимонной.

Сушеные плоды шиповника измельчить, залить водой, кипятить на слабом огне 15 минут, затем процедить через три слоя марли. В отвар добавить сахар, кусочки лимона или лимонную кислоту, влить разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения.

Напиток из шиповника и молока. На стакан плодов берут 3-4 столовые ложки меда или 2-3 столовые ложки сахара и 4-5 стаканов молока. Очистить от семян плоды шиповника, замочить на 2-3 часа в воде, кипятить в этой же воде до мягкости и протереть через сито. Добавить сахар или мед и влить свежее молоко.

Кофе из семян шиповника и корней лопуха. 100 гр. семян шиповника, 200 гр. корней лопуха. Семена шиповника тщательно промыть, просушить, поджарить на сковородке до коричневого цвета. Сушеные корни лопуха также поджарить до светло-коричневого цвета. Все измельчить в ступе, просеять или смолоть в кофемолке. Заваривать как кофе. Пить с молоком, сливками или как черный кофе.

Сироп из лепестков шиповника 50 гр. лепестков, 700 гр. сахара, 300 мл воды. Сварить сахарный сироп. Лепестки шиповника залить горячим сиропом, довести до кипения, настаивать в закрытой посуде 12 часов. Затем сироп разлить в стерилизованные банки и закрыть их крышками. Хранить в холодном месте. Использовать для ароматизации напитков, желе и др.

Мусс из лепестков шиповника. 200 мл сиропа из лепестков шиповника, 200 мл воды, 50 гр. крупы манной. Сварить на воде манную кашу, влить ее постепенно в кипящий сироп из лепестков шиповника, тщательно размешать, снять с огня. Ложкой или венчиком взбить массу до густой пены.

Советы по использованию шиповника:

1. Надо знать, что в плодах шиповника, собранных в средней или северной полосе страны, количество витамина С может быть в 4-5 раз больше, чем в плодах, собранных, например, на Украине или на Кавказе. Поэтому при использовании плодов из южных районов их количество, взятое для приготовления настоя, можно удвоить и даже утроить.
2. Заготовка шиповника. Плоды собирают вручную в конце созревания, с конца августа до заморозков. При заготовке плодов следует помнить, что схваченные холодом и оттаявшие плоды практически теряют витамин С. Сушат вначале на сквозняке, затем в сушилках, печках, духовках при температуре 80-90°С, чтобы плоды не подгорели. Правильно заготовленный шиповник (при перетирании между пальцами он должен разламываться, но не перетираться в порошок) отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
3. Высушенные плоды морщинистые, оранжево-красные, с желтоватыми семенами и щетинистыми волосками. Стенки плодов тонкие, хрупкие, без запаха, кисло-сладкого, немного вяжущего вкуса.
4. Перед сушкой плоды можно разрезать пополам по длине, удалить волокна и семена, тщательно протереть.
5. Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе.
6. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе.
7. Срок хранения корней и плодов — до 2 лет, цветков и листьев — 1 год.

Еще почитать:


Оставить отзыв


  • Рубрики

      • Последние отзывы

          • Ирен: Зачем в сахар воду добавлять?...
          • nazim: У меня хр.бронхит и излишьный потливость. Как принимать...
          • Люба: В каком виде БМ самая эффективная , в травах, спиртовых...
          • наталья: у меня нейробруцеллёз поможет ли мне прополис и если да...
          • Александр: Я пару лет назад, не весел в то, что Прополис, может ис...