Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Сахарный диабет: история и перспективы

Во всем мире в настоящее время принято обучать больных сахарным диабетом мерам самопомощи и рациональной диетотерапии, фитотерапии, поскольку эти лечебные мероприятия должны осуществляться самим больным в течение всей его жизни.

Специалисты разработали многочисленные пособия для больных сахарным диабетом, однако, они, в основном, содержат общие рекомендации, в них мало внимания уделяется диететике, фитотерапии и фитодиететике. Подробные указания по диететике и лечению растительными средствами сахарного диабета имеются в различных пособиях по применению лекарственных растений, однако эти пособия, как правило, предназначены для профессионального использования и не могут служить руководством для постоянного использования больным сахарным диабетом в домашних условиях.

Рассмотрим подробнее причины и симптомы диабета, ибо осуществление рациональной самопомощи в реальных условиях постоянно изменяющейся жизни больного сахарным диабетом невозможно без знакомства с общими представлениями о сущности этого заболевания.

Диабет, от латинского diabego (протекаю) означает, прежде всего, заболевание, сопровождающееся большим количеством потребляемой и выделяемой жидкости, что создает впечатление, будто жидкость как бы «протекает» через организм человека, не задерживаясь в нем и не утоляя мучительного ощущения жажды. Сахарный диабет характеризуется при этом повышением сахара в крови и его выделения с мочой.

Первое описание клиники диабета принадлежит Аретею, который еще в первом веке нашей эры отметил основные признаки болезни, проявляющейся сухостью во рту, жаждой и другими нарушениями самочуствия. Аретей писал, что «внутренний жар» такой, что количество употребляемой жидкости весьма значительно, количество мочи, однако, еще больше; невозможно удержать больного от питья и мочевыделения. Если же не давать больным питья, рот у них высыхает, им кажется, что у них загораются внутренности.

До первой четверти прошлого столетия включительно, практически все больные после заболевания погибали. В среднем продолжительность жизни больного не превышала пяти лет. Поэтому до сих пор среди больных и их родственников сохраняется страх перед заболеванием сахарным диабетом, как окончательным приговором судьбы. Врачу часто приходиться сталкиваться с такими настроениями, хотя сейчас сахарный диабет практически не укорачивает жизнь больного при условии строгого соблюдения им правил повседневного лечения и питания.

Раскрытие тайны сахарного диабета произошло в основном на протяжении двадцатого века. В 1881 году впервые К. П. Улезко-Строгонова указала на особую роль поджелудочной железы как железы эндокринной, то есть выделяющей непосредственно в кровь особые регулирующие вещества, впоследствии названные гормонами. Вскоре обнаружена связь поджелудочной железы с развитием сахарного диабета (О. Минковский и Меринг 1889), в частности с наличием в островковых клетках поджелудочной железы противоди-абетического вещества (Л. В. Соболев, 1902). Эти работы стали предпосылкой для получения инсулина из поджелудочной железы, осуществленного в 1921 году Бантингом и Вестом, а в 1922 году профессором Харьковского научно—исследовательского инсдитута В. М. Коган-Ясным. В 1926 году инсулин был получен в кристаллическом виде, и тогда же начались первые попытки его применения в клинической практике. Химическая структура инсулина была определена лишь в 1966 году, а его синтез осуществлен в 1973 г. С этого времени диагноз «диабет» перестал быть смертным приговором, а медицина получила действенный метод лечения диабета, позволивший значительно продлить жизнь и снизить смертность среди больных сахарным диабетом.

В пятидесятые годы двадцатого века были появились новые успехи в диабетологии: были синтезированы сахароснижающие средства из классов сульфаниламидов и бигуанидов, которые можно применять в виде таблеток, а не путем инъекций, как инсулин. С тех пор эти препараты нашли широкое применение в терапии сахарного диабета и до настоящего времени ими пользуются до 30-40 процентов всех больных сахарным диабетом.

Итак, к настоящему времени основными методами лечения сахарного диабета в зависимости от формы и тяжести заболевания являются диета как самостоятельный метод терапии, диета в сочетании с таблетироваными сахаросни-жающими средствами или инсулином.

Этот краткий исторический экскурс был неполным, если бы мы не упомянули и о перспективах лечения этого самого распространенного эндокринного заболевания (к настоящему времени им страдают от двух до семи процентов всего населения мира). В последнее десятилетие стало ясно, что имеющимися лечебными средствами не удается не только полностью излечить диабет, но и предотвратить его осложнения — поражения сердечно-сосудистой системы, являющиеся основной причиной ранней инвалидизации и смертности больных.

В результате поисков, проведенных во многих странах мира, сейчас наметилось несколько перспективных направлений в терапии диабета, которые должны повысить эффективность его лечения. В перспективе эти разработки могут привести к полному излечению от этого злого недуга. Очень перспективно производство более совершенных и очищенных препаратов инсулина и способов его введения в организм (таблетированные препараты инсулина, автоматический способ введения инсулина в организм путем инсулиновых насосов или искусственной поджелудочной железы). Есть успехи в пересадке целой поджелудочной железы, ее сегментов или островковых клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Стремительно развиваются методы генной инженерии, которые в будущем позволят устранять разнообразные дефекты, нарушающие синтез, выделение, транспортировку и использование инсулина в организме на молекулярном уровне.

Однако эти успехи медицины — дело хотя и недалекого, но будущего. Ныне же о сахарном диабете трудно сказать, что его правильное и своевременное лечение ведет к исцелению. До настоящего времени это заболевание по прежнему относится к пожизненным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *