Медицина для всех

FolkCures.ru


Рефлексогенные зоны стопы: босиком по мокрой траве

Уже тысячи лет тому назад было замечено, что тот, кто много ходит, хорошо себя чувствует. Древние врачи необычно рано поднимали на ноги тяжело переболевшего человека, и его выздоровление шло быстрее. Почему?

Теперь уже установлено, что на наших подошвах имеется более семидесяти тысяч нервных окончаний, связывающих отдельные участки поверхности подошв с определенными органами, участками тела и даже с определенными системами органов нашего тела. Эти нервные окончания образуют так называемые рефлексогенные зоны. На подошвенной поверхности они расположены очень тесно, плотно и с четкими границами.

По выражению некоторых современных специалистов-рефлексологов, подошвы — коммутатор связей всего нашего тела. Поэтому нормальная механическая нагрузка на подошву приводит к сбалансированной активации работы всего тела: стоит только человеку спустить ноги с кровати и встать, как с подошв во все уголки тела поступают сигналы активизации, а стоит только снова лечь, как сигналы прекращаются. Гениально просто, как и все, что дала нам великая мать Природа.

Сжато и точно описать места расположения отдельных рефлексогенных зон подошвы не позволяет сложность устройства (топографии) этих зон. Находящиеся на правой половине тела человека органы имеют рефлексогенные зоны, размещенные на правой стопе, а находящиеся на левой половине тела — на левой стопе. Парные органы имеют свои зоны, находящиеся на обеих стопах — и правой и левой. Органы, размещенные в центре тела, имеют парные рефлексогенные зоны, находящиеся на внутренней стороне стопы.

Приведем два примера, отражающих взаимосвязь биологически активных точек стопы и состояния здоровья человека и возможность осуществлять диагностику по подошвам ног.

Зона сердца расположена в передней части свода стопы левой ноги. Замечено, что у пожилых людей за сутки-двое до развития сердечного приступа появляется легкая левосторонняя хромота, которую сами люди замечают, но особого значения ей не придают. Между тем, это предупредительный признак нарушения ритма сердечных сокращений и питания сердечной мышцы. С абсолютной точностью уже установлено, что если в эти дни провести ощупывание левой стопы, то зона сердца отзовется резкой болью.

Биологически активные точки стопы. Нажимая на них при ходьбе, можно снять боли и оказать лечебное воздействие на определенные органы.

Почти в центре каждой из пяток женщины расположена большая округлой формы одна из рефлексогенных зон яичников, связанная с яичником на той же стороне тела: левая — с левым, правая — с правым. Замечено, что еще задолго до появления тянущих болей внизу живота и других симптомов, многим женщинам становится больно наступать на пятку той ноги, на стороне которой начинается однексит.

Если обнаруживается болезненная точка — надо идти к врачу, разбирающемуся в рефлексогенных зонах, чтобы вовремя начать профилактику или лечение начинающегося заболевания. Древние врачи особенное внимание обращали на то, чтобы взрослые придавали серьезное значение жалобам детей на боли в стопах. Поэтому не следует отмахиваться от очевидного: если в стопе или на подошвенной поверхности у ребенка (или взрослого) появилась точка болезненности и этому нет совершенно никакого объяснения (ушиб, подвывих…) — обращайтесь к невропатологу, а еще лучше — к врачу-рефлексологу. И обязательно имейте ввиду следующее обстоятельство: болевые ощущения в зонах проекции органов на стопах и подошве держатся недолго (два-три дня, редко дольше), а потом притупляются или проходят. Но это совершенно не означает, что болезнь прошла стороной. Возможно наоборот — процесс переходит в хроническую стадию.

Наличие рефлексогенных зон на стопах ноги наталкивает на мысль, что стопы особым образом взаимосвязаны с землей и являются, в определенной мере полюсами и выравнивают магнитное поле человека. И, очевидно, не без основания некоторые народные целители утверждают, что если человек не ходит босиком по земле, он не получает энергию Земли. Лечение многих болезней через стопы рекомендовал известный целитель Себастьян Кнайп. Общеизвестны его рекомендации ходить босиком по мокрой траве (от росы, от дождя или искусственно политой водой), по мокрым камням, по только что выпавшему снегу и т.п.

Противники методов лечения, предложенных Себастьяном Кнайпом, часто в противовес утверждают, что с самых древних времен переохлаждение и промокание ног вызывало у людей страх заболеть такими болезнями как ангина, ларингит, бронхит, цистит, пиелит, отит и многими другими. Все это в определенной мере так и есть, но Себастьяна Кнайпа тоже ведь читать нужно внимательно. У него ведь разработаны строгие временные нормы для процедур, а по снегу ходить не твердому и не замерзшему, а по только что выпавшему, не применять процедуры при сильном и холодном ветре, а после их проведения обязательно облачаться в сухую, теплую одежду и т.п.

Еще почитать:


Оставить отзыв