Медицина для всех

FolkCures.ru


Рахит у детей — нам нужен витамин D

Рахит как распространенное детское заболевание был известен еще в глубокой древности. Первое научное описание рахита было сделано задолго до нашей эры известным врачом Галеном. Причина его была, однако, не вполне ясна, и лишь с открытием витамина D в XIX веке стало понятно, что рахит обусловлен в первую очередь дефицитом этого важного витамина.

Витамин D — необычный витамин. Он отличается от других известных читателям витаминов тем, что вырабатывается в самом организме, причем только под действием солнечных лучей. В пищевых продуктах он содержится в небольшом количестве — в сливочном масле, яичном желтке, икре рыб, а больше всего витамина D — в печени некоторых видов рыб (трески и тунца).

Витамин D заведует усвоением кальция в организме и, главное, — его правильным распределением. Это очень важно для работы центральной нервной системы, других органов, и, самое основное, — для развития костной ткани, ведь кальций — основа нашего скелета.

На протяжении всей жизни человека в костях происходят процессы отмирания старых клеток и рождение новых. Всего за жизнь человека скелет обновляется 8 раз! В периоды интенсивного роста скелет обновляется полностью каждые полтора-два года. Из этого понятно, как важно для нас иметь достаточное количество кальция в рационе, особенно в детстве и отрочестве, и не только кальция, но и его регулятора — витамина D.

Дефицит витамина D в организме может возникать в холодное время года, когда недостаточно солнечного ультрафиолетового облучения. Тогда у детей начинает развиваться рахит.

Это заболевание встречается в северных регионах и намного реже — в южных. Вторая причина рахита — неусвоение витамина D из кишечника. В этом случае причиной неусвоения чаще всего выступает дисбактериоз.

Первые признаки рахита появляются у детей на втором-третьем месяце жизни, причем чаще у детей, родившихся осенью и зимой. Но у некоторых деток признаки рахита появляются еще раньше — уже к концу первого месяца жизни. Это недоношенные, маловесные дети, малыши из двойни, дети мам-вегетарианок, дети на искусственном вскармливании. Способствуют рахиту и частые простудные заболевания, кишечные инфекции.

Признаки заболевания

Начальная стадия: беспокойство, вздрагивания, плохой сон, потливость ладоней и затылка, снижение аппетита. В результате повышенной потливости затылка в этом месте часто выпадают волосы.

Следующая стадия: запаздывает прорезывание зубов и нарушается их формирование, снижается тонус мышц и связок. Формируется большой живот из-за слабости мышц и связок передней брюшной стенки.

Стадия разгара: искривление костей (особенно, если малыш уже ходит, появляются Х- или О-образные искривления ног), меняется форма черепа — уплощается затылок, череп становится длиннее вверх, появляются большие лобные бугры, поздно закрывается родничок. Грудная клетка вдавливается внутрь или, наоборот, выпирает.

Где взять кальций?

Основной источник кальция для нас — это молочные продукты. Но знаете ли вы, что для покрытия суточной потребности в кальции подросток должен употребить за сутки ни много ни мало — 700 граммов творога или выпить 1 литр молока? Мало кто из наших детей ест столько творога каждый день, гораздо более реально есть регулярно сыр. Наибольшее количество кальция содержится в сыре твердых сортов, с высоким процентом жирности.

Таким образом, правильное формирование скелета происходит при соблюдении следующих условий: правильное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе и на солнце (при этом необязательно, чтобы ребенок находился под прямыми солнечными лучами, достаточно надеть легкую маечку, шорты, панамку и больше проводить с ним времени на прогулках), хорошая работа желудочно-кишечного тракта — без этого невозможно всасывание кальция, даже при достаточном его поступлении с пищей.

И еще одно важное условие: достаточная физическая нагрузка. Если ребенок мало двигается, кости у него формируются неправильно, становятся более хрупкими. Все это относится и к взрослым людям, особенно последнее условие: при механической нагрузке на кость происходит активация клеток, в результате чего кость укрепляется.

Чем опасен рахит?

Сам по себе рахит не опасен, но неприятен тем, что усугубляет и утяжеляет течение любого заболевания. Чем бы ребенок не заболел, на фоне рахита заболевание будет протекать менее благоприятно. Рахит часто способствует малокровию — анемии. Нередко он развивается у ребенка, часто болеющего простудами, и, в свою очередь, сам способствует снижению иммунитета и тем же простудам. Ребенок с рахитом медленнее развивается, хуже прибавляет в весе. Кроме того, последствия рахита могут остаться на всю жизнь — кривые ноги, уродливая форма черепа, узкий, неправильной формы таз. И в дальнейшем дети, перенесшие рахит в стадии разгара, очень долго восстанавливаются, чаще заболевают различными хроническими заболеваниями.

Вот почему педиатры так внимательны к признакам рахита, и их мнением по поводу профилактики рахита не следует пренебрегать.

Профилактика рахита

Профилактика рахита осуществляется витамином D, существуют хорошие современные препараты, которые легко всасываются и эффективны. Лечение рахита тоже проводится витамином D, но в совсем других дозировках.

И вот тут мы подошли к самому главному, что должны знать родители о рахите. Не так страшен рахит, как страшна передозировка витамина D. Рахит излечим, а вот передозировка витамина D — неизлечимое состояние. Рахит не опасен, передозировка витамина D — опасна. Всегда нужно быть очень внимательными при применении витамина D. Если вы не поняли, не расслышали, не разобрались, если у вас появилось какое-то сомнение относительно дозы витамина лучше не торопитесь, выясните, разберитесь.

При этом заметим, что естественно образующийся в коже витамин D при регулярном, длительном пребывании на солнце никогда не бывает токсичным или избыточным, лишний витамин просто депонируется в печени и с успехом используется организмом в зимние месяцы.

Что касается гомеопатических лекарств, то, хотя это — лекарства в очень малых дозировках и они не могут являться источниками кальция или витамина D, тем не менее они существенно улучшают обмен кальция и фосфора, усвоение витаминов. Известно, что с калом удаляется 70-80% кальция, поступающего с пищей. Так что резерв велик, и, улучшая всасывание кальция в кишечнике, гомеопатические лекарства способны эффективно излечивать многие заболевания обмена веществ, в том числе рахит.

А вообще, профилактику рахита лучше всего начинать еще до рождения ребенка. Будущей маме полезно бывать на солнце и правильно питаться. В последние три месяца беременности создается запас кальция и витамина D, что поможет ребенку избежать этого заболевания. У недоношенного же ребенка запасов кальция нет или очень мало, а рост костей интенсивнее, поэтому рахит и начинается раньше.

Еще почитать:


Оставить отзыв