Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Пупавка — лечебный сорняк

Сегодня поговорим о малоизвестных у нас лекарственных растениях, которые не только украсят ваш цветник, но и помогут избавиться от ряда болезней. Это пупавка красильная и пупавка благородная. Их забыли явно незаслуженно. Пупавку можно назвать «кузиной» привычной для нас ромашки (нивяника). И в самом деле, формой и строением цветка она очень ее напоминает, но относится к другому роду. Впрочем, ботанические детали настолько узкоспециальны, что в популярной литературе чаще встречается термин «желтая ромашка» или что-нибудь в этом роде.

Пупавка благородная — выходец из Западной Европы и в диком виде на территории России почти не встречается. Это многолетнее растение высотой 15-30 см с опушенными, слегка одревесневающими у основания побегами и очередными двояко перисторассеченными листьями, разделенными на короткие линейные пластины. Соцветия диаметром 2-3 см. Внутренние его цветки трубчатые, имеющие желтый околоцветник. Наружные — язычковые, с белым околоцветником.

В медицине используется как тонизирующее, антиспазматическое, противоглистное, а также улучшающее пищеварение средство. Активно применяется в стоматологии для дезинфекции ротовой полости при стоматите и пародонтите. Более того, пупавку благородную целесообразно использовать при подготовке к сложной полостной операции, требующей интубации (введения трубки в гортань или трахею). Если систематически полоскать рот настоем цветов (соцветий) пупавки в течение двух недель перед операцией, существенно снизится количество представителей патогенной микрофлоры в десневых карманах и межзубных пространствах. Соответственно, уменьшится вероятность развития легочных осложнений.

Другой представитель этого рода, входящий в фармакопею Белоруссии, — пупавка красильная. В средней полосе России она долго была редкостью, но для Белоруссии являлась фоновым растением.

Она выше пупавки благородной — может достигать длины до 80 см. Ее ветвистый стебель покрыт слегка серебристым войлочным опушением. Листья сильно перисторассеченные, сидячие. Соцветия гораздо крупнее, чем у представителей предыдущего вида, а краевые ложноязычковые цветы желтые.

У этого растения множество лечебных свойств. Отвар травы пупавки обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, противоглистным, противомалярийным и кровоостанавливающим действием. Правда, последнее качество накладывает некоторые ограничения на его использование людьми «старше восемнадцати». Как вы знаете, в зрелом возрасте далеко не всегда разумно повышать свертываемость крови.

Существует еще пупавка вонючая, она же собачья. Это однолетник, внешне напоминающий пупавку благородную, но обладающий резким и не очень приятным запахом. Тем не менее, именно в отваре ее травы купают детей при дерматитах. Такое же купание применяется и как успокоительное средство.

В народной фитотерапии из всех пупавок ведущее место принадлежит все-таки пупавке красильной. Спектр ее применения намного шире, чем у пупавки благородной.

Из верхушек стеблей с цветами обычно готовят настой — 2 ч. ложки измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, отцеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при диарее и как желчегонное. Чуть более концентрированный раствор (3 ч. ложки высушенной травы на то же количество воды) используют при аменорее (отсутствии менструаций в течение полугода и более). Еще более концентрированный (4 ч. ложки) — при малярии.

Наружно применяют отвар травы — 1 ст. ложка сырья на стакан воды, 5 минут кипячения и час настаивания.

Таким отваром моют голову при головных болях. Только следует учесть, что эта пупавка не зря называется красильной. Содержащийся в ней пигмент кверцетин использовали раньше для окраски шерсти и шелка в разные оттенки желтого и оранжевого. Это же средство избавляет и от насекомых-паразитов — как у людей, так и у домашних животных.

Отваром соцветий (готовить так же, как и отвар травы) полощут рот и глотку при стоматологических и острых респираторных заболеваниях. Его же пьют при дисменореє (нарушении менструальной функции). Используют, но уже как наружное средство, и при воспалительных заболеваниях кожи.

Порошок из высушенных соцветий принимают при гель-минтозах. Особенно чувствительны к нему аскариды.

Дам совет и хозяйкам: засушенными соцветиями пупавки красильной можно пересыпать шерстяные и меховые вещи для защиты от моли.

Хотя в России пупавка признания еще не нашла, советую цветоводам посадить это растение у себя в саду. Пупавка великолепно смотрится в цветниках, например в Латвии вы не увидите клумбы без ярко-желтого пятна пупавки красильной.

Растение это совершенно неприхотливо. Оно может расти где угодно, но предпочитает солнечные места с богатой, слегка каменистой почвой. Легко переносит избыток кальция в почве.

Размножать ее легче всего семенами, которые одинаково успешно прорастают и при осеннем, и при весеннем посеве. Кроме того, ее можно черенковать, а куст — делить. Остается только предупредить, что интенсивное семенное размножение пупавки создает некоторую проблему, так как она «сорничает». Но лично мне такие сорняки нравятся!

Сейте пупавку и любуйтесь ею. А вот к ее лечебным свойствам желаю вам обращаться как можно реже — будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *