Медицина для всех

FolkCures.ru


Проблема ожирения (лишний вес)

Нередко повышению артериального давления способствует, а иногда и является предрасполагающим фактором избыточный вес. Наиболее простым индексом для исчисления нормальной массы является показатель Брока: рост в сантиметрах минус 100 (если рост находится в пределах 160-175 см). Об избыточном весе или ожирении говорят в тех случаях, когда вес человека превышает этот показатель на 20% и более.

Для диагностики ожирения и оценки веса можно также использовать следующий тест: между большим и указательным пальцами сдавливают верхний слой кожи живота, бедра или предплечья. Если толщина кожной складки при этом составляет больше 2,5 см, то это позволяет говорить о наличии ожирения. Кроме того, пользуются и показателем Брейтмана, согласно которому нормальная масса (кг) = рост (см) * 0,7-50. Однако указанные индексы применимы только для возраста 25-30 лет. Для определения ожирения после этого возвраста используються более сложные формулы.

В настоящее время ожирение является достаточно распространенным заболеванием. Лишним весом страдают около 50% женщин и примерно 30% мужчин. К сожалению, в последнее время ожирение часто встречается и у детей.

В большинстве случаев лишний вес обусловлен употреблением чрезмерного количества пищи, т. е. несоответствием между энергетическими затратами и числом полученных калорий. Приобретение с пищей большего количества калорий, нежели потрачено, или, наоборот, снижение уровня энергозатрат при том же питании всегда приводит к отложению жира в организме. Уменьшение количества потребляемой с пищей энергии ограничивает прибавку массы, но в значительно меньшей мере, чем соответствующее увеличение энергетических затрат при физической работе. Это объясняется тем, что при уменьшении количества вводимых в организм калорий энергия расходуется более экономно.

Чем же опасен лишний вес? Помимо того что ожирение приводит к повышению уровня холестерина в крови, оно «прибавляет» работы сердцу (которому надо обеспечить кровью помимо органов и тканей дополнительно также и жировую ткань), предрасполагает к развитию гипертонии.

Кроме того, ожирение способствует развитию желчно-каменной болезни, хронических холециститов и панкреатитов, нередко сочетается с сахарным диабетом. Все это также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Почти у 50% больных с гипертонической болезнью повышение артериального давления обусловлено избыточной массой тела. Гипертоническая болезнь встречается примерно в шесть-восемь раз чаще у людей с избыточной массой тела. Установлено, что при уменьшении массы тела на 1 кг у таких больных снижается систолическое (верхнее) артериальное давление на 1-3 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) — на 1-2 мм рт. ст.

В норме взрослый мужчина должен потреблять до 3000 ккал в день, а женщина — 2200 ккал. Превышение энергетического баланса даже на 100 ккал в день может привести к увеличению веса на 5 кг в год.

Необходимо помнить, что в возрасте 50-60 лет потребность в пище каждые 10 лет снижается примерно на 5%. В возрасте 60-70 лет эта потребность становится еще на 10% меньше, и, наконец, у людей старше 70-ти лет потребление пищи снижается еще на 10%. Иначе говоря, если принять необходимый пищевой рацион в возрасте 20-30 лет за 100%, то в 40-49 лет он уже составляет 95%, 50-59 лет — 90, 60-69 лет — 80, 70-79 лет — 70%. Энергетическая же ценность пищи для мужчин и женщин в 40-49 лет равна соответственно — 2850 и 2090 ккал в день, в 50-59 лет — 2700 и 1980, в 60-69 лет — 2400 и 1760 ккал в день.

Кроме того, при выработке привычек питания учитывайте тот факт, что к гипертонии более склонны высокие люди с избыточной массой тела. Особо контролировать сбалансированность питания и уровень двигательной активности должны люди умственного труда, так называемых «сидячих» профессий.

Подводя итоги вышесказанному, добавлю, что стабильной нормы питания для людей разных профессий нет и установить ее невозможно. Все зависит от того, сколько человек тратит энергии: для занятого на физической работе норма потребления должна быть в два-три раза выше, чем для человека умеренного умственного труда.

Однако нельзя забывать, что резкие ограничения в приеме пищи, особенно белковой, нерациональны. Более обоснованным способом регуляции массы и к тому же сохранения резервных возможностей сердечно-сосудистой системы является физическая активность.

Еще почитать:


Оставить отзыв