Медицина для всех

FolkCures.ru


Признаки тромбофлебита

Начальные признаки тромбофлебита вен ног — ломящие и тянущие боли в икроножных мышцах, болезненность при сдавливании этих мышц руками, отеки. В острых случаях возникают воспалительные процессы в тканях, окружающих вену, что и произошло у меня.

При тромбофлебитах образующиеся в венах тромбы могут рассасываться, но могут и оставаться, представляя огромную опасность. Почему это происходит?

Кровь должна свертываться — так заложено природой. Время от времени маленькие сгустки крови образуются и потом рассасываются — это считается нормальным. Плохо, когда эти сгустки прикрепляются к стенкам вены, и, как снежный ком, начинает образовываться тромб, создавая пробку в сосуде и затрудняя кровоток. Так начинается тромбоз вен.

Если такой тромб отрывается, то с кровотоком попадает в легочную артерию, закупоривая ее, происходит тромбоэмболия этой артерии. Катастрофа наступает, как правило, неожиданно, и чаще всего, к великому сожалению, человека спасти не удается.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 70% людей сталкиваются с проблемой венозных тромбозов. Ежегодно в России от тромбоэмболии погибают около 100 тысяч человек!

Причин образования тромбов много: это и перенесенные хирургические операции, переломы рук и ног, сердечно-сосудистые заболевания, хронические стрессы, ожирение и даже длительные авиационные перелеты. Есть даже такое понятие — «синдром путешественника», возникающий в результате того, что человек часами сидит в кресле без движения.

В ту палату, где я лежал, положили мужчину, у которого тромб образовался после недавно перенесенной черепной операции. Еще у одного мужчины из моей палаты тромбофлебит был спровоцирован сильным стрессом, вызванным угоном автомобиля.

Из газет я узнал, что в одно время со мной с подобным диагнозом на больничную койку попала известная актриса Нонна Мордюкова. Ее счастье, что тромб не двигался и его удалось устранить даже без операции, введя в вену специальные рассасывающие вещества. А вот замечательного актера Георгия Буркова спасти не смогли. Образование тромба у него спровоцировала, казалось бы, простая вещь — перелом костей голени.

Еще почитать:


Оставить отзыв