Медицина для всех

FolkCures.ru


Причины возникновения первичной подагры

Когда были открыты белки и установлено, что их много в мясе, то посчитали, что приступы подагры связаны с употреблением белковой пищи. И если раньше в развитии болезни винили исключительно мясо, то теперь под подозрением оказались и другие содержащие белок продукты. Ввели ограничения и на них (почему-то за исключением творога, хотя обезжиренный творог — это почти чистый белок). Например, чтобы избежать приступа болезни, советовали употреблять меньше яиц и гороха.

В середине XX века начали активно изучаться содержащиеся в ядрах клеток нуклеиновые кислоты — материальные носители наследственности. После того как были исследованы их строение, биологическая роль, распад и синтез, стало понятно, что именно они, а точнее некоторые их компоненты — пурины, играют неблаговидную роль в развитии подагры.

При подагре в суставах пальцев ног, чаще всего больших, откладываются кристаллы мочевой кислоты, из-за этого они деформируются — появляются подагрические шишки. Название болезни, которое в переводе с латыни означает «бугристая нога», как раз и указывает на этот характерный симптом. Соли мочевой кислоты могут также выпадать в почках и других органах и тканях. Откуда же мочевая кислота берется и почему откладывается?

Мочевая кислота — это нормальный продукт распада пуринов аденина и гуанина. В норме она выводится из организма через выделительную систему. Но из-за нарушений обменных процессов ее содержание в крови может повышаться, что и приводит к развитию болезни. Здесь будет уместно заметить, что аденин и гуанин никогда и ни при каких условиях не входят в состав белков. Так что белки в подагре не виновны.

В настоящее время известны десять видов различных нарушений пуринового обмена, из которых четыре проявляются как подагра, и одно нарушение углеводного обмена, тоже ведущее к подагре. Но нет ни одного вида нарушения белкового обмена, имеющего симптоматику подагры!

Все вышеизложенное касается так называемой первичной подагры, или истинного нарушения обмена пуринов. Существует и вторичная (спровоцированная) подагра, вызываемая чрезмерным применением лекарств, например диуретиков, подобных фуросемиду, которые используют не только в медицинских целях, но и для сбрасывания лишнего веса.

Пурины играют значительную роль в организме. Из них строятся нуклеиновые кислоты и коферменты (небелковая часть ферментов). Половина витаминов не сможет работать, не соединившись с пуринами. Кроме того, пуриновые нуклеотиды (соли нуклеиновых кислот) являются универсальными носителями энергии биосистем. Многие вещества, которые образуются из них, необходимы для регуляции ряда биологических процессов, например без их участия не будет работать адреналин. Наконец, и сами пурины работают как биорегуляторы. Нам хорошо знакомо тонизирующее действие кофеина кофе и теобромина чая, которые являются природными пуринами.

Как видим, пурины очень важны для организма, и их обмен должен жестко регулироваться. Рассмотрим основные его этапы.

Пурины поступают в организм с пищей в свободном виде либо в составе нуклеиновых кислот (основная часть). Всасывание пищевых пуринов в кровь незначительно. Большая их часть превращается в кишечнике в мочевую кислоту, которая через лимфатические и кровеносные сосуды попадает в почки и выводится с мочой, а меньшая — экскретируется с калом. В крови не остается почти ничего, и только плохая работа почек может привести к задержке в организме мочевой кислоты пищевого происхождения.

Мочевая кислота довольно плохо растворима, ее соли легко выпадают в осадок в виде кристаллов и образуют уратные (мочевые) камни в почках. Камнеобразованию способствует повышение кислотности мочи. При повышенной концентрации уратов в моче и угрозе формирования уратных камней (некоторые специалисты считают это состояние почечной формой подагры) ограничение пуринов в пище оправдано.

Основой синтеза пуринов является вещество, состоящее из углевода рибозы и трех остатков фосфорной кислоты. На биохимическом языке оно называется фосфори-бозил-пирофосфат или коротко ФРПФ. В нашем случае — это В, пуриновые нуклеотиды — V, все трудноназываемые промежуточные этапы синтеза — С, а вот рибоза, связанная с одним фосфатом, — А. Три разновидности первичной подагры объясняются усилением реакции превращения А в В. Такое происходит, когда фермент, ведущий эту реакцию, слишком активен, или не подчиняется тормозящему действию больших концентраций V, или слишком чувствителен к количеству А и начинает работать при ее низких концентрациях. То есть эти разновидности подагры являются следствием нарушения синтеза пуринов, следовательно, диета вылечить их не может — она только облегчает состояние. В этих случаях необходимо медикаментозное лечение.

Когда клетки гибнут (а это происходит постоянно), составлявшие их «кирпичики» не разрушаются и не выбрасываются, а используются повторно. То же происходит и с пуринами. Освобождаясь в одном месте из нуклеиновых кислот, они в другом включаются в синтез.Если фермент, начинающий этот процесс, дефектный и недостаточно активный, организм переполняется пуринами и дополнительное поступление их с пищей нежелательно.

Итак, мы рассмотрели причины всех возможных случаев первичной подагры. Уже найдены гены, ответственные за нее. Все они связаны с половой X хромосомой и являются рецессивными, то есть передаются от матери к сыну. Женщины болеют подагрой крайне редко. Вероятность того, что у девочки разовьется подагра, если ею болеют дед по материнской линии и родной отец, составляет всего 50%.

Замечена пока не совсем понятная связь между секрецией женских половых гормонов и подагрой. Прекращение синтеза половых гормонов во время менопаузы способствует проявлению подагры. Правда, чаще в этом случае наблюдаются не классические симптомы (воспаление и деформация сустава большого пальца), а отложение уратных камней в почках.

Распад происходит преимущественно в печени. Промежуточные продукты, способные выделяться, — гипоксантин и ксантин, конечный выделяемый продукт — мочевая кислота. Мочевая кислота сейчас активно исследуется, и, возможно, у нее будут обнаружены важные биологические функции. Например, согласно статистике, инфаркт миокарда у больного подагрой — большая редкость. Для нас важно, что не существует заболеваний, вызванных нарушением распада пуринов.

Медикаментозные методы лечения первичной подагры не влияют на причину ее развития, а лишь облегчают симптомы болезни. Самый старый способ заключается в торможении превращения гипоксантина в ксантин и мочевую кислоту с помощью аллопуринола. Гипоксантин существенно лучше растворим, чем мочевая кислота, и легко выводится с мочой. Этот метод предупреждает отложение солей мочевой кислоты в суставах в виде тофусов — игольчатых кристаллов.

Развитие приступа подагры связано с тем, что наши нейтрофилы (разновидность лейкоцитов) пытаются убрать тофусы из полости сустава и захватывают кристаллы мочевой кислоты. Острые тофусы разрушают мембраны нейтрофилов, и их содержимое изливается в полость сустава, вызывая воспаление и приступ.Однако до сих пор не ясно, почему он развивается внезапно. Стабилизации мембран нейтрофилов и уменьшению воспаления способствует препарат колхицин, получаемый из клубнелуковиц безвременника осеннего. Это сильный яд, и его надо применять под контролем врача.

Еще одно действие колхицина заключается в том, что он стабилизирует кислотность суставной жидкости, препятствуя формированию кристаллов.

Периодически следует контролировать уровень мочевой кислоты в крови и моче. Концентрация мочевой кислоты в моче должна зависеть от концентрации мочевой кислоты в крови. Если концентрация мочевой кислоты в крови близка к верхним границам нормы, а в моче — к нижним, значит, она задерживается в организме и может откладываться в суставах. В этом случае диета необходима, несмотря на то, что анализы вроде бы в пределах нормы. Если и там и там чуть выше нормы, ничего страшного: система работает — мочевая кислота выводится из организма.

Еще почитать:


5 комментариев для записи "Причины возникновения первичной подагры"

  1. Евгений Борисович

    Здравствуйте. Прочитал статью из которой понял что подагра развивается только на больших пальцах ног. У меня болели и меняли цвет большие пальцы ног, потом такое же происходило с суставами обеих стоп. Болел и воспалялся левый локтевой сусав. Но все проходило примерно через 2-3 дня. А теперь вот уже как неделю болит сустав среднего пальца левой руки. Прописанный аллопуринол сьел уже 150 штук ( по 100 шт в упаковке) Но ничего так и не помогает. Два дня как полностью отказался от еды. Сегодня сварил и промыл несоленого риса. Есть боюсь.)))) А может у меня и не подагра вовсе? Из родственников никто этим не страдал. Хотя отец, ныне покойный, постоянно охотился и рыбачил. Так что мясо, рыба, солености не выводились. И среди детей (нас четверо) только у меня, как мне сказали в больнице, наследственность. Как бы поподробней узнать об этом? Спасибо. С уважением Евгений Борисович.


  2. SergeeK

    От подагры лучше всего помогает черная смородина.Она прекрасно выводит мочевую кислоту.
    Попробуйте ее в любом виде,(сухая,свежая,лист как чай),чем больше тем лучше….


  3. Владимир

    Подагра образуется от сильно защелаченной крови, которая не в состоянии вывести всю эту дрянь. Кровь очень сильно защелачивают продукты с высоким содержанием кальция — а это ВСЕ молочные продукты. Ведь те же якуты всю жизнь трескают мясо с жиром и у них и в помине нету подагры. мясо тут не при чем. Но якуты имеют кислую кровь — изза жиров и снеговой воды. В общем люди почитайте книгу Друзьяка — как продлить быстротечную жизнь и вы все поймете в миг и почему японцы на планете долгожители и много много других загадок здоровья.


  4. натали

    Здравствуйте! у моей мамы второй день болит второй палец правой ноги,может ли это быть падагрой,ведь кристалы пуриновых кислот копятся на первом плюсневом пальце?


  5. натали

    наверно главное сдать анлизы мочи,и крови?


Оставить отзыв