Медицина для всех

FolkCures.ru


Правильное питание при остеопорозе

В профилактике и лечении остеопороза огромное значение имеет питание. Ведь необходимые для костной ткани минеральные вещества поступают в наш организм с продуктами, которые мы потребляем, и прежде всего — с молочными. Каждый должен взять за правило в течение дня выпивать один-два стакана молока, кефира либо натурального йогурта или съедать 100 г творога либо сыра. Это обеспечит половину потребности организма в кальции. Кальций содержится и в растительных продуктах: шпинате, брокколи и других видах капусты, а также в фасоли, орехах, сое, зелени петрушки, яблоках, апельсинах, томатном соке.

Однако продукты не могут полностью удовлетворить потребности организма в кальции — для поддержания нормального состояния костной ткани пожилым людям, находящимся в группе риска, ежесуточно его необходимо потреблять свыше 1 г. Поэтому не обойтись без пищевых добавок, содержащий кальций. Принимать эти вещества надо после еды, лучше в послеобеденное и вечернее время или один раз на ночь (это связано с биоритмами кальциевого обмена в организме), запивая стаканом воды. Не надо смешивать прием этих веществ с грубой пищей и слабительными средствами — это снижает всасываемость кальция. Но прежде чем начать принимать соли кальция, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Очень важный момент при приеме добавок кальция — сочетание их с витамином Б. Дело в том, что всасывание и обмен кальция происходят только с участием этого витамина. Между тем у большинства людей наблюдается его дефицит, особенно в осенне-зимний период, — мы мало бываем на солнце, а с пищей потребляем витамин Б явно недостаточно (в основном витамин Б содержится в печени и рыбьем жире). Поэтому для профилактики остеопороза врач может назначить прием витамина Б.

Но это еще не все. Для обеспечения минерального баланса в костях организму необходимы фосфор (в суточной потребности 800-1200 мг), магний (300-400 мг), фтор (05-1 мг), железо (15 мг), цинк (2-З мг), марганец (2,5-5 мг) имедь (2-3 мг), а также витамины С и Л. Значит, в нашем рационе должны постоянно присутствовать продукты, богатые этими веществами: рыба и морепродукты, мясо, яйца, пивные дрожжи, цельные зерна, отруби, бобовые, орехи, разнообразные овощи и фрукты, сухофрукты, зелень.

К сожалению, даже при разнообразном рационе этих веществ, содержащихся в продуктах, для костной ткани недостаточно, поэтому необходимо два раза в год, лучше всего зимой и весной, принимать их в составе витаминно-минеральных комплексов.

Процессы построения костной ткани не могут протекать и без поступления белков, прежде всего животного происхождения. И хотя в пожилом возрасте способность ферментов желудочно-кишечного тракта переваривать белок снижается, употребление рыбы и мяса в небольших количествах, несомненно, полезно.

Еще почитать:


Оставить отзыв