Медицина для всех

FolkCures.ru


Правильное питание при глаукоме

Для профилактики и лечения глаукомы необходимы определенные вещества: витамины (С, А, Е, Р, группа В), минеральные вещества (магний, хром, медь, цинк, селен), а также липоевая кислота, ненасыщенные жиры, глутатион, коэнзим Р.

Все эти вещества организм должен получать в необходимых количествах. Лечебная доза, естественно, превышает норму потребления для здорового человека, а профилактическая доза составляет примерно 70% от ее величины. Я рассчитал среднюю величину лечебной дозы, для того чтобы было легче понять, какое количество того или иного вещества необходимо получать при глаукоме. Так что мои рекомендации служат лишь для ориентировки. Оптимальную дозу надо определять, учитывая массу тела, общее состояние организма и, конечно, указания врача.

Чтобы определить, сколько того или иного продукта вам понадобится для профилактики или лечения глаукомы, советую обратиться к специальным справочникам, где приведено содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах питания (например, к книге В. Глифляндского «Витамины и минералы от А до Я», изданной в 2006 г.).

Рекомендуемую мною лечебную суточную дозу обозначим как РД.

Витамин А и каротиноиды. РД=4-5 мг (в международных единицах, или МЕ, — 13000-16000).

Витамин Л содержится в животных продуктах. Особенно много его в печени, рыбьем жире, сливочном масле, сыре, яичном желтке. В растительных продуктах имеется бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин Л Бета-каротином богаты ягоды облепихи, абрикосы (курага), тыква, томаты, салат, шпинат и другая зелень.

Витамин Е. РД=40-60 мг. Витамин Е широко распространен, особенно много его в растительных маслах (соевом, кукурузном, подсолнечном, оливковом и других), в гречневой крупе и овсяных хлопьях «Геркулес», в орехах и бобовых (сое, фасоли, горохе, чечевице).

Витамин В,. РД=3-4 мг. Довольно много этого витамина в крупах (гречневой, овсяной, пшенной), пшеничных отрубях, бобовых, семенах подсолнуха, грецких орехах, печени, почках, в свинине, рыбе, картофеле, хлебе.

Витамин В2. РД=3-4 мг. Содержится главным образом в мясных и молочных продуктах. Им богаты субпродукты, яйца, сыр, творог, в меньшей степени молоко, мясо, рыба. Из растительных продуктов больше всего витамина В2 в отрубях, бобовых, гречневой крупе, шиповнике, грибах.

Витамин В6. РД=2-3 мг. Встречается во многих продуктах питания, хотя в каждом из них его содержание невелико. Относительно много витамина В(у в печени, почках, мясе, рыбе, яйцах, отрубях, гречневой и пшенной крупе, сое, фасоли, бананах, грецких орехах, картофеле, капусте, томатной пасте.

Витамин В12. РД=30-50 мкг. Источником витамина служат в основном продукты животного происхождения, поэтому строгим вегетарианцам его может недоставать. Больше всего его содержит печень, особенно говяжья, и другие субпродукты, а также печень трески и рыба. Меньше этого витамина в мясе, яйцах, сыре, еще меньше в молоке. Витамин В12 найден в морской капусте и хлорелле (водоросли).

Витамин РР. РД=30-40 мг. Его много в субпродуктах, особенно в говяжьей печени, в арахисе, семечках, пшеничных отрубях, значительное количество содержится в мясе, рыбе, грибах, гречневой крупе, картофеле, кураге, бобовых, хлебе.

Фолиевая кислота. РД=400 мкг. Особо богаты ею печень животных и печень трески, соя, фасоль, петрушка, шпинат, салат и другая зелень Немало этого витамина в сыре, твороге, орехах, крупах, хлебе.

Витамин С. РД= 150-200 мг. Аскорбиновая кислота в отличие от ряда других витаминов не запасается организмом впрок, поэтому желательно получать ее ежедневно. Не следует также забывать, что витамин С легко разрушается при воздействии высокой температуры и кислорода. Основное количество Этого витамина мы получаем из овощей, фруктов, ягод, зелени. Его много в плодах шиповника, в том числе и сушеного, в облепихе, черной смородине, клубнике, красном перце, капусте, особенно брюссельской и цветной, петрушке, укропе, цитрусовых. Зимой и весной важным источником витамина становятся картофель и квашеная капуста. Из животных продуктов аскорбиновая кислота есть в печени и молоке (немного).

Витамин Р (биофлавоноиды). РД= 100-150 мг. Ягоды и фрукты содержат большое количество различных биофлавоноидов. Лидируют здесь черноплодная рябина, вишня, черешня, шиповник, черная смородина, черника, яблоки, виноград, цитрусовые. Человек, съедающий в день хотя бы 100 г фруктов и ягод, не будет испытывать недостатка в витамине Р. Другие источники биофлавоноидов — шпинат, салат, петрушка, томаты, капуста, свекла и прочие овощи. Тем не менее, больным глаукомой могут быть полезны препараты рутина и кверцетина, поскольку витамин Р не накапливается в организме.

Липоевая кислота. РД=5-10 мг. Этого вещества много в печени, говядине, молоке, меньше в рисе и капусте.

Ненасыщенные жирные кислоты. РД=7-12 г (примерно 1-2 ч. ложки растительного масла).» Они содержатся в растительных маслах (подсолнечном, льняном, оливковом, кукурузном, соевом и других), в жире морских рыб и других морепродуктах. Все эти продукты различаются по химическому составу кислот. Лучше использовать разные источники, чтобы организм получал более полный набор необходимых кислот.

Коэнзим 0,10. РД=25-30. Основные источники — мясо, рыба, печень, яйца, жирные молочные продукты, арахис.

Глутатион и аминокислоты. Глутатион содержат многие продукты, более 50% его обычно поступает с фруктами и овощами, менее 25% — с мясными продуктами. Образуется он и в организме при достаточном поступлении аминокислот, участвующих в его синтезе. Это, прежде всего, цистеин, а также глицин и глутаминовая кислота.

Цистеином богато мясо птицы, глицина много в бобовых, а также в мясе, рыбе, морепродуктах, семечках и орехах, меньше в крупах, хлебе, твороге, яйцах. Глутаминовой кислоты немало в бобовых (больше всего в сое), а также в семечках, сыре, твороге, яйцах, мясе, рыбе и прочих морепродуктах, меньше — в крупах, хлебе, макаронах.

Теперь перейдем к необходимым минеральным веществам, содержащимся в пище. Надо сказать, что концентрация микро-и макроэлементов в продуктах зависит от содержания их в почве и воде того региона, где произвели продукт. Поэтому количество того или иного вещества в одних и тех же продуктах может сильно колебаться.

Магний. РД=400 мг. Самые богатые источники магния — пшеничные отруби, семена подсолнуха, арахис, фундук, курага, чернослив, бобовые, прежде всего соя. Имеется магний и в овощах, зелени, хлебе, рыбе, мясе, сыре, твороге.

Хром. РД=0,3-0,4 мг. Высокое содержание хрома — в рыбе, грибах, субпродуктах, свекле, сое, чечевице и других бобовых, перловой крупе, персиках, меньше — в изюме, мясе, картофеле, томатах, капусте и других овощах, в пшеничных отрубях.

Селен. РД=70-120 мкг. Для селена характерен относительно узкий интервал между безопасными дозами и токсичными, превышающими 300-400 мкг. Селена много, прежде всего, в морепродуктах, а также в пшеничных отрубях, хлебе из цельного зерна, мясе и печени, яйцах, грибах, чесноке. Кроме того, селен содержится в молочных продуктах, овощах, неполированном рисе и овсяной крупе.

Цинк. РД=15-25 мг. Цинка в продуктах довольно много. Больше всего его в печени и иных субпродуктах, в мясе, рыбе, морепродуктах, фасоли, чечевице и прочих бобовых, в крупах — гречневой и рисовой, в «Геркулесе», в различных орехах, хлебе из цельного зерна и ржаном, сыре, яйцах, чесноке. Имеется цинк в молоке, овощах и фруктах, пшеничном хлебе и грибах.

Медь. РД=1,5-2,5 мг. Обычно человек не испытывает дефицита меди, так как она содержится в разнообразных продуктах. Много меди в субпродуктах, печени трески, какао, бобовых, орехах, гречке, «Геркулесе» и других крупах, есть она и в овощах и фруктах, мясе, рыбе, яйцах, сыре, твороге, хлебе.

Марганец. РД=5-10 мг. Марганцем богаты зерновые продукты: овсяные хлопья «Геркулес», гречневая, рисовая и другие крупы, хлеб, особенно зерновой, макароны, а также соя, чечевица и прочие бобовые, орехи, какао, шоколад. Меньше марганца содержится в овощах и фруктах, в рыбе. Мясные и молочные продукты бедны им, за исключением печени животных и трески.

Проанализировав все эти данные, можно прийти к определенным выводам о полезности тех или иных продуктов питания в профилактике и лечении глаукомы

В этом отношении несомненный фаворит — печень животных. Это настоящий кладезь целебных веществ. Немало их и в субпродуктах. Поэтому печень в натуральном виде, домашние ливерные колбасы должны обязательно входить в рацион.

За печенью идет группа лидеров, в которую входят продукты из сои и других бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), мясо и рыба, крупы — гречневая и овсяная или «Геркулес», орехи, яйца.

Немало «антиглаукомных» веществ содержат также пшеничные отруби, хлеб с отрубями, зерновой хлеб. Из молочных продуктов наиболее полезен сыр. Из овощей — томаты, картофель, различные виды капусты, Морковь. Пользу принесут и ягоды, в особенности шиповник и черника, а также фрукты, среди которых выделяются абрикосы в любом виде.

Приведенный перечень Можно дополнить грибами, чесноком и морепродуктами, из которых наиболее доступна и весьма полезна морская капуста.

Итак, как видите, набор полезных при глаукоме продуктов довольно широк.

Обычный рацион пожилого человека вряд ли обеспечит поступление в организм многих перечисленных веществ в дозах, необходимых для противодействия глаукоме. К тому же надо учесть, что с возрастом организм хуже усваивает необходимые для здоровья вещества. Кроме того, немалая часть витаминов и других биологически активных веществ теряется в процессе приготовления пищи. Поэтому, хотим мы того или нет, но без соответствующих биологически активных добавок (БАДов) не обойтись. Разумеется, их надо принимать системно, курсами, с разумным чередованием. Лучше всего использовать витаминно-минеральные комплексы с широким набором витамину и минеральных веществ, сочетая их со специальными БАДами для здоровья глаз.

В заключение отмечу, что предлагаемое мною «антиглаукомное» питание способствует также профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Еще почитать:


Оставить отзыв