Медицина для всех

FolkCures.ru


Почему так важен йод? И где его брать?

Йод не синтезируегся в организме, а лишь преобразуется из йодистых соединений, получаемых нами из воды и пищи. К сожалению, во многих регионах этого минерального вещества в биосфере не хватает. К йододефицитной зоне относится большая часть территории России. Около 2/3 жителей нашей страны испытывают йодную недостаточность.

При недостатке йода у людей среднего и старшего возраста может образоваться диффузный или узловатый зоб, развиться гипотония или нестабильная, плохо поддающаяся лечению гипертония. Ослабляется иммунитет, появляются нарушения сердечного ритма, что и случилось с Ириной Николаевной. Кроме того, стремительно прогрессируют атеросклеротические изменения сосудов, так как в крови повышается содержание холестерина.

Больные гипотиреозом ощущают слабость. Она может быть такой сильной, что они с трудом поднимаются с постели. Сонливость днем и бессонница ночью, зябкость даже в теплом помещении, усиливающаяся к вечеру, запоры, дистрофические изменения кожи, ногтей и волос, отеки ног и вокруг глаз — все это тоже симптомы недостаточности йода. Мимика становится бедной, и лицо начинает напоминать маску.

Правда, перечисленные симптомы заболевания редко встречаются в полном объеме у одного больного. В старшем возрасте чаще всего наблюдают три-четыре неярко выраженных симптома гипотиреоза, но сердечно-сосудистые проявления, которые беспокоили нашу героиню, почти обязательны.

Откуда брать йод?

На содержание йода в организме влияют пища и вода. Казалось бы, подбери нужные продукты — и все в порядке! Но, оказывается, это не так просто, как может показаться на первый взгляд. В принципе, йода много в морской рыбе и морепродуктах (кальмары, морская капуста и т.п.). Профилактическую дозу йода, составляющую 150 микрограммов (мкг) в сутки, можно получить, съев 125 гр. трески или 180 гр. селедки. К тому же в морской рыбе есть омега-3-поли-ненасыщенные жирные кислоты, защищающие нас от атеросклероза. Но если рыба хранилась неправильно, то есть несколько раз размораживалась и замораживалась снова, значительное количество йода можег быть утрачено. Употребление морской капусты также не решает проблему йододефицита — в 100 гр. этой водоросли в зависимости от условий заготовки содержится от 50 до 70000 мкг йода, поэтому ее употребление просто невозможно дозировать. А избыток йода не менее вреден, чем его дефицит.

Йод, хотя и в меньших количествах, чем в морепродуктах, содержится в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах, орехах, гречке, пшене, свежих овощах и фруктах (особенно хурме), грибах. Однако количество его в продуктах питания столь незначительно, что для покрытия суточной потребности ежедневно следовало бы съедать по 2 кг мяса, или рыбы, или творога, 4 кг грецких орехов, 10 яиц. Кроме того, если овощи выросли на бедных йодом почвах, а животные — в районах йодной недостаточности, в этих продуктах йода будет еще меньше.

Йод можно получать из родниковой воды, а вот в хлорированной его нет. К тому же хлор активно конкурирует с йодом за место в организме. Такая вода особенно вредна в йододефицитных районах.

Как же быть в такой ситуации? Сейчас выпускаются обогащенные йодом продукты питания, которые содержат удовлетворяющее потребности организма сбалансированное количество этого микроэлемента: йодированные соль, хлеб, молоко, кондитерские изделия, белковые питательные смеси и другие. Для профилактики заболевания надежней употреблять именно эти продукты. Включение такой пищи в рацион питания — не дань моде, а необходимость. Ведь потребности в йоде организм испытывает ежедневно.

Еще почитать:


Оставить отзыв