Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Почему нормальный сон приносит силы и бодрость, а бессонница выбивает из колеи?

Сон — это такое физиологическое состояние, при котором создаются наилучшие условия для восстановления работоспособности организма, и прежде всего его центральной нервной системы. Сон — жизненная необходимость: треть жизни человека проходит в состоянии ночного сна.

Поскольку во время сна протекает много важных и сложных процессов, неудивительно, что в этом сложном механизме возможны сбои. Действительно, нарушения сна встречаются почти у каждого третьего взрослого человека.

К основным расстройствам сна можно отнести повышенную сонливость (гиперсомнию) и бессонницу (инсомнию). Гиперсомния чаще возникает у людей, перенесших тяяселые инфекционные заболевания, бывает при анемии (малокровии), при заболеваниях нервной системы. Однако гиперсомния встречается гораздо реже, чем инсомния.

Нарушения сна может испытывать и совершенно здоровый человек — при переутомлении и психическом возбуждении. А у людей с повышенной нервной возбудимостью они бывают далее по незначительному поводу. Но важно понять, какой характер носит бессонница — эпизодический или хронический.

Если в течение нескольких недель вам трудно погрузиться в сон, если каждый вечер вы волнуетесь по поводу того, что не сможете заснуть и нормально проспать ночь, значит, у вас действительно есть причины для беспокойства.

Эпизодические нарушения сна обычно бывают связаны с переживаниями и событиями, произошедшими накануне. Систематические нарушения сна — повторяющиеся или постоянные — обычно вызываются более глубокими причинами.

Выделяют три вида бессонницы: трудности с засыпанием (более 30 минут), поверхностный сон с частыми пробуждениями и раннее пробуждение с чувством недосыпания.

Страдающие бессонницей обычно жалуются на резкое недосыпание: «Всю ночь не спал». Но объективные исследования показывают, что это ощущение не соответствует действительности: в большинстве случаев при таких жалобах сон длится 5 -5,5 часов. Все дело в качестве сна.

Бессонница часто начинается с нескольких вынужденно бессонных ночей (например, из-за работы в ночную смену, травмы или эмоциональных переживаний), после которых может появиться привычка дремать днем, а ночью бродить по квартире — смотреть телепередачи, перекусывать, читать увлекательный роман. В результате возникает так называемая привычная бессонница. Одно из радикальных средств борьбы с ней — решительный отказ от дневного сна.

Систематические нарушения ночного сна часто бывают вызваны хроническими болезнями. Заболевания сердца, артриты, астма, синдром беспокойных ног, кожный зуд у аллергиков и другие хронические болезни часто служат причиной плохого сна. Нормальный сон в этих случаях восстанавливается при улучшении общего самочувствия.

Еще чаще бессонница бывает связана с нервно-психическими расстройствами и болезнями. Депрессия, стресс и тревога — наиболее распространенные причины ухудшения сна. Здесь таится и другая опасность: в угнетенном состоянии люди с расстройствами сна часто прибегают к снотворным препаратам. Однако, как показали исследования, эпизодические нарушения сна при депрессии представляют меньшую опасность для здоровья, чем постоянный прием снотворных лекарств, которые еще больше угнетают психику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *