Медицина для всех

FolkCures.ru


Масло чайного дерева — лекарство австралийских аборигенов

Масло чайного дерева — это эфирно-маслянистая эссенция, получаемая из листьев австралийского чайного дерева. Чайное дерево относится к большому семейству миртовых, представители которого произрастают в тропических регионах.

В Австралии — на родине этого растения — существует более 300 подвидов чайного дерева. Однако в медицинских целях и для получения эфирного масла используется только один вид с ботаническим названием Melaleuca alternifolia. Melaleuca alternifolia достигает в высоту до 7 метров и является самым низкорослым видом чайного дерева в Австралии. Она имеет мягкие светло-зеленые листья, которые по форме больше напоминают хвою, ветви похожи на розмариновые. Окраска цветков варьируется от кремового до желтого. Цветки немного похожи на бутылочный ерш. Ароматное светло-зеленое эфирное масло получают из веток и листьев. Так же, как и у эвкалипта, масло содержится в виде мельчайших капель в особых структурах коры и листьев. Своим названием дерево обязано стволу, который внизу черный (от греч. melus), а вверху белесый, напоминающий бумагу (от греч. leucon).

Чайное дерево не имеет ничего общего с чайным кустом, из листьев которого изготавливают черный и зеленый чай. Растение было названо чайным деревом английскими мореплавателями, плававшими под командованием капитана Джеймса Кука. Следуя известной английской любви к чаю, моряки готовили из листьев дерева ароматный освежающий чай. Ботаник сэр Джозеф Бэнкс привез листья чайного дерева в Англию еще в 1770 году. Однако прошло много времени, прежде чем западные ученые обнаружили разнообразные лечебные действия этого растения. Как гласят легенды, моряки варили из листьев чайного дерева и пихтовых побегов довольно вкусное пиво.

Аборигены Австралии, населявшие густые тропические леса и бескрайние пустынные просторы пятого континента, более 40000 лет жили в гармонии с природой до вторжения белых поселенцев. Уникальные лечебные свойства чайного дерева были известны аборигенам очень давно. Они использовали листья этого растения для лечения ран, укусов насекомых и всех видов кожных инфекций. Первые белые поселенцы — старатели, лесорубы и искатели приключений, находясь вдали от западной цивилизации, были вынуждены неоднократно обращаться к искусству врачевания, известному аборигенам, чтобы спасти свою жизнь.

При простудных заболеваниях и бронхитах бушмены готовили отвары из листьев чайного дерева, которые затем использовались для приема внутрь или ингаляций. Настоем из чайного дерева промывали инфицированные раны, для лечения хронических и острых кожных заболеваний применяли грязевые укутывания с измельченными листьями цельного растения.

Рассказы об успешном лечении заболеваний с помощью чайного дерева заинтересовали ученых. Выяснилось, что эфирное масло чайного дерева обладает значительно более сильными антисептическими свойствами, чем использовавшийся тогда фенол (карболовая кислота). Врачи не стали медлить и начали использовать новое вещество при заражении крови, гнойных и воспаленных ранах, карбункулах, нагноениях, в стоматологии, для дезинфекции поверхностей и инструментов. В 1930 году было доказано, что масло чайного дерева является мощным природным антибиотиком, который не оказывает побочного действия на обрабатываемые ткани и не ядовит для человека. К концу 30-х годов масло чайного дерева получило славу настоящего чудо-средства для борьбы практически со всеми инфекционными заболеваниями, вызываемыми бактериями, вирусами и грибами.

В последующие десятилетия эта слава померкла перед впечатляющими успехами синтетической химии в изготовлении антибиотиков. С помощью искусственных веществ, которые не нужно было в тяжелых условиях собирать в австралийских зарослях, можно было заработать намного больше денег в короткие сроки, поэтому медицина и фармацевтическая индустрия полностью потеряла интерес к чайному дереву. Однако были такие врачи и ученые, которые не забыли о сильных лечебных свойствах этого растения, и в безнадежных случаях, когда химические антибиотики больше не помогали, достигали удивительных успехов. До, во время и после Второй мировой войны в литературе снова стали появляться сообщения об успешном лечении чайным деревом ран, тяжелых генитальных инфекций, грибковых заболеваний кожи и слизистых оболочек, а также различных бактериальных инфекций.

С начала 80-х годов перед лицом серьезной проблемы развития микробами устойчивости к синтетическим антибиотикам начались системные исследования масла чайного дерева. Масло чайного дерева стало эффективной и хорошо переносимой пациентами альтернативой традиционным «химическим» антибиотикам в лечении акне, воспалений влагалища (даже у беременных женщин), кандидозов полости рта, глотки и кишечника, бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний дыхательных путей и грибкового поражения кожи и ногтей на руках и ногах.

По причине повышенного спроса на чайное дерево, начиная с 1976 года, в Австралии стали появляться многочисленные плантации этого растения. В 1985 году производилось около 10 тонн масла чайного дерева, в 1992 году мировой спрос достиг уже 700 тонн. Это представляет определенную угрозу для природы Австралии. Чайному дереву необходимо много воды, которая в жаркой тропической Австралии является дефицитом. Кроме того, для сохранения огромных неестественных монокультур используется большое количество пестицидов.

Поэтому следует покупать масло чайного дерева только тех фирм, которые обрабатывают свои плантации экологически чистыми препаратами или используют сырье дикорастущих растений. Это масло дороже, но зато более качественное. Уточняйте у продавцов, кто поставляет то или иное масло и какое происхождение имеет сырье. Было бы в высшей степени неразумно использовать природный продукт для лечения, зная, что для его производства разрушается уникальный природный ландшафт.

Изначально листья чайного дерева собирали, срезая ветки на высоте до 2 метров. Затем листья отделяли от веток. Сбором занимались специальные рабочие, снаряженные острым мачете и большим мешком для веток. Опытный работник может собрать в день до 1 тонны листьев. Из этого количества можно получить от 6 до 10 литров масла. Наилучшим способом, подходящим для получения эфирного масла, является метод дистилляции с водяным паром. Сырье нагревают, улетучивающийся пар перехватывается маслом. При остывании пар снова превращается в жидкость, и готовое масло получают с помощью фильтрации.

Масло чайного дерева — очень сложное вещество, состоящее из 100 различных компонентов. Основные вещества — терпины, пинены, цимены, терпинены и цинеол. Такие вещества, как вир-дифлорен и аллилгексаноат встречаются в растительном мире очень редко, поэтому они вызывают большой интерес у ученых. Разумеется, концентрации действующих веществ природного продукта могут значительно варьироваться, в зависимости от качества почвы, времени сбора и многих других факторов. По этой причине были созданы стандарты качества, по которым проверяется готовое масло чайного дерева.

Содержание цинеола в крайних случаях может колебаться между 2 и 65%! Цинеол (эвкалиптол) также является основным компонентом эфирного масла эвкалипта. Однако в большой дозировке цинеол может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи. Поэтому стандарт качества Министерства здравоохранения Австралии предписывает: максимальное содержание цинеола в хорошем масле не должно превышать 5%. Если содержание терпиненов слишком низкое, антибиотические свойства масла резко снижаются. Было определено, что хорошее масло чайного дерева должно содержать 35-40% терпиненола.

Под воздействием воздуха масло чайного дерева склонно к окислению, его качество и активность уменьшаются. Поэтому масло следует хранить в плотно закрывающихся темных стеклянных бутылочках в защищенном от света месте. Не покупайте большое количество масла. Со временем его качество ухудшается, особенно если бутылочка уже вскрыта. Масло чайного дерева продается в чистом виде, а также в составе различных средств по уходу за телом и волосами.

Масло чайного дерева: области применения и рецепты

1. Дезинфекция поверхностей: развести 2 мл масла чайного дерева в 8 литрах воды, обработать поверхности.

2. Очищение воздуха в комнате больного: дать испариться ! 3-4 каплям масла чайного дерева в аромалампе.

3. Акне, воспаления: нанести масло чайного дерева с помощью і ватной палочки непосредственно на проблемные участки, і • Герпес: смазать пузырьки неразбавленным маслом чайного дерева. Для чувствительной кожи: смешать масло чайного дерева с равным количеством масла жожоба.

4. Грибковое поражение кожи ног и ногтей: наносить неразбавленное масло чайного дерева на пораженные участки 2-3 раза в день.

5. Ножная ванна для профилактики грибка стопы: 10 капель масла чайного дерева на 4 литра теплой воды. Продолжительность процедуры — 10 минут.

6. Раствор для полоскания и промывания: 5-10 капель масла на стакан воды.

7. Растирания при кашле и бронхите: смешать столовую ложку оливкового масла с 3-5 каплями масла чайного дерева. Растирать область груди и спины.

8. Масло чайного дерева для ухода за кожей: смешать 10 капель масла чайного дерева с 250 мл миндального масла. Втирать в кожу легкими движениями после принятия душа или ванны.

Еще почитать:


Оставить отзыв