Медицина для всех

FolkCures.ru


Лечение катаракты: витамины, диета Аткинсона

Можно ли предотвратить помутнение хрусталика или хотя бы задержать развитие этого процесса и тем самым избежать неприятной операции? Оказывается, это вполне реально. Только надо вовремя позаботиться о правильном питании, помогающем сохранить остроту зрения.

Катаракта — довольно частая причина снижения зрения в пожилом возрасте. При этом заболевании хрусталик глаза становится мутным, как запачканное или затуманенное оконное стекло. Как правило, больным предлагается операция по замене хрусталика. Однако сейчас многие врачи склоняются к альтернативному лечению, основанному на улучшении питания тканей глаза за счет потребления определенных веществ и продуктов.

Американский врач Дональд Т. Аткинсон в течение 11 лет наблюдал 450 пациентов, страдающих катарактой. Его исследования подтвердили мнение врачей-натуропатов о том, что развитие катаракты связано с обезвоживанием хрусталика. Дело в том, что хрусталик лишен кровеносных сосудов. Питательными веществами его снабжает так называемая водянистая жидкость, находящаяся между роговицей и хрусталиком. Поэтому при обезвоживании хрусталик не получает необходимое питание.

Доктор Аткинсон приводит такой любопытный пример. У лягушки, помещенной в соленую воду, быстро развивается катаракта, потому что соль экстрагирует, то есть забирает, жидкость из хрусталиков ее глаз. Но стоит вернуть лягушку в пресную воду, как катаракта исчезает.

Изучая рацион питания людей с катарактой, в том числе и достаточно молодых, доктор Аткинсон обратил внимание на то, что большинство из них ели мало свежих овощей и фруктов, налегая на консервированные продукты и белый хлеб. В результате они практически не получали витаминов, которые содержатся в натуральных продуктах. А без них, как уже давно доказано наукой, развивается не только катаракта, но и дистрофия желтого пятна, а также слабость мышечного аппарата глаза, приводящая к нарушениям аккомодации (свойства хрусталика менять свою форму для правильного преломления лучей света).

Для зрения особенно важен витамин С. Он предотвращает повреждающее действие свободных радикалов. Пожилым людям этот витамин просто жизненно необходим, причем в гораздо больших количествах, чем молодым.

Еще один витамин, без которого нельзя говорить о здоровье глаз, — витамин А. Любопытно, что другое свое название, ретинол (от лат. retina — сетчатка), он получил, когда его обнаружили в сетчатке млекопитающих. Ретинол входит в состав зрительного пигмента.

Не менее важен рибофлавин, или витамин В2. Дональд Ат-кинсон ссылается на свой эксперимент: почти все крысы, которых держали на диете, не содержащей рибофлавина, заболели катарактой. Катаракта возникала у крыс, которые не получали этого витамина в раннем возрасте, а это лишний раз подтверждает, что о питании глаз нужно заботиться не тогда, когда зрение начинает падать, а еще в молодые годы.

Американский ученый обратил внимание и на тот факт, что при развитии катаракты существует дефицит хлорофилла. Это один из самых распространенных антиоксидантов-био-флавоноидов, ответственных за зеленую окраску растений (так же, как гемоглобин — за красную окраску крови).

К образованию катаракты может привести и недостаток других веществ: кальция, который, заметим, увеличивает эффективность витамина С, а также полноценного протеина — источника незаменимых аминокислот. Не секрет, что многие пожилые люди почти полностью отказываются от мяса и других животных белков, а ведь именно в них содержится весь комплекс незаменимых (то есть не образующихся в организме) аминокислот.

Доктор Аткинсон советовал своим больным, у которых катаракта еще только начиналась, перейти на диету, содержащую все эти питательные вещества. В результате у тех, кто стал ее придерживаться, катаракта перестала прогрессировать, а у некоторых наблюдалось даже очищение хрусталика.

Диета Аткинсона включала, во-первых, потребление большого количества чистой питьевой воды — от 8 до 10 стаканов воды в день (помимо чая, кофе и других напитков). Во-вторых, он рекомендовал включать в рацион ботву овощей зеленого цвета — именно в ней содержится больше всего хлорофилла, витаминов и кальция. В-третьих, каждый его пациент должен был выпивать пинту (0,56 литра) молока и съедать по два яйца в день. Помимо этого доктор назначал своим пациентам хлорофилловые таблетки, значительные дозы витамина С (до 1000 мг в день) и 200000 единиц витамина А.

Только хочу предостеречь от назначения себе самому ударных доз витаминов и минеральных веществ. Рекомендовать такие препараты должен только врач, так как это не всегда безопасно. К примеру, при повышенной свертываемости крови аскорбиновая кислота может оказать неблагоприятное воздействие, еще более сгущая кровь. А вот прием 500 мг витамина С два раза в день для профилактики катаракты вполне физиологичен. Но все же, подчеркиваю, полезней потреблять продукты, содержащие эти вещества.

Так, очень важно регулярно пить настой шиповника, содержащий большое количество витамина С. Никакие синтетические таблетки аскорбиновой кислоты не могут сравниться с ним по ценности для организма. Плоды шиповника в сорок раз богаче витамином С, чем апельсины и грейпфруты. Много аскорбиновой кислоты в зеленых околоплодниках грецких орехов, черной смородине, облепихе, клубнике, дыне, киви, лимонах. Этот незаменимый антиоксидант содержится и в зеленом перце, брокколи, белокочанной и цветной капусте, кресс-салате, кольраби, помидорах и свежей фасоли.

Какие еще вещества помогают бороться с катарактой?

Это витамин Е — сильный антиоксидант, предотвращающий нарушение питания тканей глаза. Его много в масле зародышей пшеницы, соевом и кукурузном масле, лесных и грецких орехах, миндале, семенах подсолнечника, шпинате, облепихе. Хорошее действие при катаракте оказывает масло тыквы. Его надо принимать по чайной ложке два раза в день до еды в течение двух месяцев, после чего можно сделать перерыв.

Много мощных антиоксидантов-биофлавоноидов и различных витаминов содержится в свежевыжатых натуральных соках. При катаракте полезны такие смеси соков: моркови и шпината (в соотношении 1:1); моркови, сельдерея, цикория (1:1:1); моркови, свеклы, салата латука (1:1:1). Их нужно пить длительное время от 0,5 до 1,5 литра в день (только сок петрушки — не более 30-60 мл).

Предотвратить развитие заболевания помогает селен. Он нужен для синтеза ферментов глутатионпероксидазы, нейтрализующего активность свободных радикалов и тем самым защищающего хрусталик от возрастных изменений. Природным аккумуляторами селена являются чеснок, корень петрушки, сельдерей, пастернак, морепродукты (прежде всего морская капуста и креветки), а также овсяная и гречневая крупы, оливковое масло, маслины, бобовые, свиной жир. Кстати, активность селена повышается в присутствии витамина Е.

При катаракте необходим дополнительный прием бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Его много в моркови, оранжевых, желтых и темно-зеленых овощах, которые для лучшего усвоения бета-каротина следует есть с жиром (сметаной или подсолнечным маслом).

Важную роль в возникновении катаракты играет и дефицит цинка, часто встречающийся в пожилом возрасте. Много цинка содержат морепродукты (мидии, креветки, сельдь, тунец), грецкие орехи, бобовые, грибы, овсяная и гречневая крупы, говяжья печень, семена тыквы и подсолнечника.

Хочу еще добавить, что сегодня выпускается много биологически активных добавок (БАДов), содержащих бета-каротин, цинк, селен, кальций. Они помогают поддерживать баланс этих веществ в организме, если их недостает в рационе или они плохо усваиваются из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые часто встречаются у пожилых людей. Но и по поводу приема БАДов лучше посоветоваться с врачом.

А вот что нужно исключить при катаракте, так это большое количество сахара, сладостей, конфет, пирожных и прочих продуктов, богатых крахмалом, в том числе картофеля.

Лучше воспользоваться натуральными заменителями сахара, например экстрактом стевии (капля экстракта по сладости соответствует чайной ложке сахара). В этом растении содержится гликозид стевиозид, который и придает стевии необычайную сладость. А вот глюкозы в стевии очень мало, и это позволяет принимать ее при сахарном диабете. Кроме положительного влияния на зрение, стевия уменьшает потребность организма в инсулине.

В заключение предвижу вопрос: можно ли обнаружить, что у вас развивается не замеченная пока катаракта? Специалисты считают, что самостоятельно это сделать практически невозможно. Но все-таки некоторые симптомы могут указывать на болезнь: иногда катаракта вызывает затуманенность зрения, которая постепенно усиливается, порой яркий свет вызывает боль. Ночью вы иногда видите яркие круги вокруг источника света. Поэтому, если вы заметили какое-то из подобных отклонений, сразу же обратитесь к офтальмологу, чтобы он проверил ваши глаза. Ну а сами, не теряя времени, налаживайте правильный рацион питания.

Еще почитать:


2 комментария для записи "Лечение катаракты: витамины, диета Аткинсона"

  1. viktor

    Интересно, а почему тогда лечат катаракту, только операциями?


  2. nel

    Потому что они слушают врачей. Слово врача — закон.


Оставить отзыв