Медицина для всех

FolkCures.ru


Лечебные продукты пчеловодства: шиповник в меду, пчелиный яд

Мед, конечно, знают все. Но кроме него в последнее время появилось много продуктов пчеловодства, действие которых пока не всем известно. Возьмем, к примеру, шиповник в меду.

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту. А ведь ежедневная потребность в ней — около 50 мг, причем при истощении организма, при физических нагрузках, при заболеваниях, в том числе и простудных, эта потребность резко возрастает. Шиповник ценен тем, что витаминов в нем в десять раз больше, чем в апельсинах и лимонах, а особенно витамина С — аскорбиновой кислоты. Поэтому шиповник в меду – прекрасное поливитаминное средство. Кроме того, сочетание содержащихся как в меде, так и в шиповнике микро- и макроэлементов, органических кислот, сахаров и других биологически активных веществ оказывает широкий спектр воздействия на организм. Именно это делает шиповник в меду незаменимым для активизации физической и умственной работоспособности при синдроме хронической усталости и переутомлении и, конечно, для укрепления организма в период эпидемий острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ), включая грипп.

Еще Парацельс, живший в эпоху Возрождения, сказал: «Все есть яд и все есть лекарство. И только доза определяет, будет ли это ядом или лекарством». Максимальная ежедневная норма потребления меда — 100-150 г (то есть три столовые ложки), но при условии, что это — единственная сладость, которую вы себе позволили в этот день. Рекомендуется употреблять это количество меда не в один прием, а в несколько. Особенно это касается больных сахарным диабетом. Впрочем, если уж вам хочется совершенно точно узнать свою ежедневную норму потребления меда, то некоторые врачи рекомендуют считать ее так: если вес человека составляет 70 килограммов, то ежедневная медовая норма будет 75 граммов.
Вообще, не глотайте мед и продукты из него сразу, попробуйте держать эти пахучие, смолистые вещества во рту как можно дольше. В идеале — мед полностью должен всосаться в кровеносные сосуды, расположенные под языком. В ходе научных исследований было выяснено, что уже через 20 минут после принятия меда состав крови заметно улучшался: она обогащалась целым «букетом» питательных веществ.

Пчелиный яд — это как бы комбинированный лекарственный препарат, в сложный состав которого входят более 40 веществ, обладающих мощным биологическим действием на разные системы организма: белки, микроэлементы, аминокислоты и т. д. В малых дозах пчелиный яд стимулирует функцию надпочечников, активизирует их работу по выработке гормонов, повышая сопротивляемость организма к различным инфекциям, в том числе острой респираторной вирусной инфекции, включая грипп. Пчелиный яд очищает кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Для повышения иммунитета обычно бывает достаточно двух-, трехнедельного курса пчелоужаления (это примерно 30-40 ужалений), причем малыми дозами. Даже профилактический курс даст вашему организму прекрасную тренировку физиологических механизмов адаптации, кроме того, у вас появится уверенность в силах, изменится эмоциональный настрой.

Еще почитать:


1 отзыв для записи "Лечебные продукты пчеловодства: шиповник в меду, пчелиный яд"

  1. петр степанов

    Мне от работы летом с пчелами, от укусов многократных-до 1000 а может и более всегда улучшается общее состояние здоровья и повышается работоспособность. А зимой мне хуже от возроста и износа организма человека. С нетерпением жду весны и лета.


Оставить отзыв