Медицина для всех

FolkCures.ru


Лечебные орешки

Всем известно, какой замечательный природный продукт — орехи. Их польза, конечно же, неоспорима. Ведь орехи (а также семечки) не только вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Они незаменимы в рационе питания людей, соблюдающих посты, а также вегетарианцев. Кроме того, их можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для производства высокоценных масел, орехового теста, растительных сливок, орехового молока.

А еще орехи способны переносить самые дальние перевозки, выдерживать длительные сроки хранения, их можно широко использовать в походах, экспедициях, дальних плаваниях. Словом, это уникальный во всех отношениях продукт. Поговорим о том, как использовать его с максимальной пользой для своего здоровья.

Да, орехи — это не только вкусная, но и полноценная белковая и жировая пища. По калорийности они занимают одно из первых мест не только среди растительных, но и животных продуктов. По химическому составу орехи делятся на две группы. Наиболее группа — это орехи, которые чрезвычайно богаты жирами: лесной орех, фундук, грецкие орехи, буковые орехи, миндаль, кедровые орехи, кешью, фисташки. Эти орехи содержат и значительное количество белковых веществ. Ко второй группе можно отнести плоды, в которых преобладают углеводы (крахмал, сахара). Это настоящий, или съедобный каштан и чилим (водяной орех, чертов орех, рогатый орех).

1. Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятия которых связаны с большими физическими нагрузками, а также те, кто перенес заболевания и операции. Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи. Он укрепляет мозг, сердце и печень. Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать грецкие орехи в рацион питания больным ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве профилактики его рекомендуют и людям с заболеванием щитовидной железы. Рекомендуется ежедневно съедать 5-6 грецких орехов.

Чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту!

2. Фундук можно использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Также в фундуке содержатся вещества, способствующие очищению организма от шлаков и укрепляющие иммунитет. Фундук считается одним из лучших вспомогательных средств при хронической усталости, диабете, неврозах и малокровии. А благодаря низкому содержанию углеводов вы можете егоесть даже при очень строгой диете без риска поправиться.

3. Миндаль прекрасно очищает кровь, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Употреблять его лучше с сахаром, который способствует скорому усвоению этого довольно трудно перевариваемого продукта. Кроме того, миндаль с сахаром (а лучше — с медом) значительно усиливает потенцию у мужчин. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике.

4. Фисташки очень полезны для мозга и сердца, при сердцебиении, рвоте, тошноте. Кальций, железо и цинк, в больших количествах содержащиеся в ядрах фисташек, способствуют профилактике заболеваний желудка и печени. Кроме того, фисташки входят в список продуктов хорошего настроения, так как содержащиеся в них эфирные масла отлично поднимают тонус.

Из-за большого количества эфирных масел нельзя употреблять более 10-15 ядер фисташек в сутки. В противном случае может возникнуть тошнота и головокружение.

5. Арахис, как показали недавние исследования, при регулярном потреблении способен значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также он благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. Арахис становится вкуснее и полезнее после умеренного обжаривания.

Сырой арахис дурно сказывается на процессах пищеварения, а его кожица — сильный аллерген.

Поскольку орехи не относятся к разряду легкой пищи, следует помнить, что потребление их в чистом виде должно быть ограничено. Рекомендуется съедать ежедневно не более одной горсти (около 30 г). При этом необязательно поглощать их в чистом виде, можно добавлять их в небольших количествах в овощные и фруктовые салаты, соусы, каши, десерты. Только имейте в виду: более 100 г орехов в один прием организм усвоить не в состоянии!

Лечебное питание

Орехи полезно использовать в питании при многих заболеваниях. Их можно употреблять не только при сердечнососудистых заболеваниях — атеросклерозе, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии (кроме соленых орехов), но также и при сахарном диабете (кроме орехов в сахаре), заболеваниях почек, различных острых и хронических воспалительных заболеваниях. Исключение составляют случаи доказанной аллергии к орехам и обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта. При этом вне обострения можно использовать мелко раздробленные или толченые орехи, которые сочетаются с кашами, мучными и творожными изделиями, салатами. Орехи и ядра косточковых (в частности, семена абрикосов и слив) — хорошая белково-витаминная добавка к фруктово-овощным блюдам для снижения массы тела при ожирении. Следует только иметь в виду, что чем больше орехов в меню, тем меньше должно быть растительного масла.

При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется в качестве обволакивающего средства использовать миндальное молоко. Для его приготовления мелко измельчите 100 г ядер миндаля, полученную массу залейте 200-300 мл воды или молока, поварите 10 минут и процедите.

При сердечно-сосудистых заболеваниях особенно полезны фисташки — плоды фисташкового дерева, с зеленым ядром, продолговатые, приятного вкуса. При ежедневном употреблении небольших количеств этих орехов (1-2 горстки) уменьшается риск возникновения этих болезней: снижается холестерин в крови и организм обеспечивается полезными антиокислителями, которыми обычно богаты только овощи и фрукты. Такое благотворное действие фисташек на сердце и сосуды объясняется содержанием в них больших количеств лютеина (каротиноида, который в основном найден в овощах), а также витаминов А и Е, которых в фисташках больше, чем в любых других орехах. Немаловажное значение имеет и высокое содержание в фисташках калия, который служит эффективным средством повышения мочевыделения и усиления выведения натрия, чем и обеспечивается эффект при лечении гипертонической болезни.

Очень актуально — ореховое лекарство от простуды

Стакан пророщенной пшеницы, 2 ореха на порцию, 0,5 стакана морковного сока, зелень петрушки и укроп. Пшеницу промыть и замочить на сутки. Когда появится беленькая точка зародыша — перемолоть зерна через мясорубку, ввести в фарш сок моркови и густо обсыпать орехами. Если этим блюдом каждый день кормить ребенка на завтрак, он не будет знать, что такое простуда!

Еще почитать:


Оставить отзыв