Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Лечебное голодание

Метод очищения организма, позволяющий удалять все токсические вещества, известен давно и применяется независимо от возраста пациентов. Основой ревитализации является лечебное голодание, во время проведения которого можно пить только воду или свежие соки. В зависимости от рекомендации врачей используется голодание кратковременное — от 1 до 5 дней, и длительное — от 1 до 6 недель.

Во время лечебного голодания пьют только воду, но применяется также и неполное голодание, например молочное, фруктовое, соковое. Один из методов, который используется в клинике доктора Бачинджера в Германии, предусматривает четыре стакана жидкости ежедневно: утром — травы, в полдень — слабый чай с лимоном, потом по очереди — теплый овощной отвар и овощной сок. В этот период необходимо много находиться на свежем воздухе, гулять, и такой пост следует соблюдать столько, сколько выдержит организм без особых затруднений.

На чем основывается лечебное действие такого метода? В период голодания организм очищается; вынужденный питаться собственными тканями, он прежде всего использует все отложения, шлаки и излишки, а также ткани, менее важные для своей жизнедеятельности. Уничтожаются старые или больные клетки. Хронические воспалительные очаги ликвидируются, но яды, которые при этом из них выделяются, могут попутно отравить организм. Продукты распада отмирающих клеток стимулируют регенерацию клеток новых, молодых.

Перед началом лечебного голодания рекомендуется, по меньшей мере, двухнедельная диета без мясных блюд с большим количеством овощей, для того чтобы смягчить неприятные проявления от выделения шлаков, токсинов и ядов из организма. Некоторые специалисты рекомендуют во время голодания пользоваться клизмами как дополнительным механическим средством очищения кишечника.

После окончания поста переходить на новую диету нужно постепенно, мягко и деликатно подключая пищеварительный тракт к возобновлению деятельности. Следует начинать с пищи жидкой и полужидкой, избегать соли, сахара, острых и кислых блюд и впредь уже никогда не возвращаться к тем продуктам, которые были причиной загрязнения и засорения организма.

Кратковременное лечебное голодание при сравнительно неплохом состоянии здоровья можно проводить самостоятельно, но длительное лечение голодом, особенно для людей пожилых и больных, можно осуществлять только под наблюдением врача и лучше всего в клинике.

В 1975 году в Калифорнии вышла книга «Рациональное голодание для физического, духовного и умственного положения» профессора Арнольда Эрета. Его методы в настоящее время пользуются популярностью и считаются одними из самых эффективных в лечении подобного вида. По мнению Эрета, неправильное питание, основанное на употреблении чрезмерного количества мяса и крахмала, приводит к возникновению в пищеводе того, что он назвал слизью. На самом деле эти болезнетворные отложения на слизистой пищевода состоят из слизи и шлаков. Эрет совершенно обоснованно предостерегал вегетарианцев от налипшего увлечения диетой, содержащей большое количество крахмала. Крахмал, по его мнению, почти такой же слизеобразующий продукт, как и мясо, хотя механизм возникновения слизи и ее состав при этом несколько иные.

Крахмал в пищеварительном тракте превращается в клейкую субстанцию, напоминающую желе и не поддающуюся ни усвоению, ни выведению. Избавиться от этих отложений можно только серией голоданий с применением фруктовых соков. Самой простой голодовкой является 36-часовая — ночь + день + ночь. По ее окончании на завтрак нужно выпить фруктового сока, наполовину разбавленного водой, и только около полудня съесть порцию тушеных овощей с кусочком черного подсушенного хлеба. Таким образом, по совету Эрета нужно избегать не только мяса, но и крахмалистой пищи. Крахмалистые продукты — это все зерновые, то есть каши и мука, в которых содержится от 65 до 75% крахмала, все стручковые — как горох, фасоль, соя (около 55% крахмала), картофель, орехи и артишоки. Продукты с небольшим содержанием крахмала — это цветная капуста, свекла, морковь, репа, авокадо, финики. Овощей, не содержащих крахмал, полезных и ценных для диеты, существует великое множество: салат, сельдерей, капуста, брюссельская капуста, шпинат, кабачки, цикорий, зеленый лук, Щавель, огурцы, стручковая фасоль, зеленый горошек, петрушка, лук репчатый, лук-порей, чеснок, тыква/редис, перец, помидоры, кольраби, брокколи.

Лечебное голодание, по мнению Эрета, не только устраняет из организма ненужные и вредные вещества, но и омолаживает, придает сил. Каждый человек обладает огромным резервом биологической энергий, а чувство слабости провоцируется неправильным питанием. Организм при этом теряет энергию и силу, как следствие возникает потребность в таких стимулирующих средствах, как кофе, чай, алкоголь, табак. По мнению профессора Эрета, чтобы вернуть силу и энергию, нужно разблокировать их источник, и тогда они проявятся сами. Больные в период длительного голодания лучше чувствуют себя после 15 дней поста, чем после 5, когда организм еще не успел избавиться от всех шлаков, скапливающихся долгие годы. По окончании полного голодания следует, по рекомендации Эрета, полностью изменить способ питания, вводить в рацион продукты наиболее энергоемкие, главным образом свежие фрукты и овощи, а не мясные и насыщенные крахмалом блюда, которые только забирают силу. Естественный прилив сил избавляет от потребности в тонизирующих и стимулирующих средствах — алкоголе, кофе, табаке.

Арнольд де Врайс, автор другой книги о лечебном голодании, анализирует разницу между лечебным голоданием и истощением. Лечебное голодание, при помощи которого организм освобождается от шлаков, длится до того момента, пока организм питается старыми, некачественными тканями и клетками. Если и по окончании этого периода в организм не поступает пища, то он начинает питаться здоровыми тканями и клетками, что приводит к полному истощению и смерти. Поэтому очень важно, чтобы голодание закончилось вовремя. Этот момент определяют по таким признакам: период полного голодания кончается тогда, когда у человека исчезают белые налеты на языке и возвращается чувство голода. Существует ошибочное мнение, что пациент, который подвергается лечебному голоданию, все время испытывает мучительный голод, тогда как потребность в еде может быть сильной только в первые 2-3 дня, затем аппетит пропадает совершенно. Возвращение аппетита является сигналом, что организм избавился от шлаков и других вредных веществ и готов начать новый цикл своего функционирования в более выгодных для него условиях. Если прервать голодание до появления чувства голода, это может вызвать несварение — невозможность переработать и усвоить съеденное.

Так как во время голодания прекращается выделение желудочного сока и снижается интенсивность процессов обмена веществ, возвращение к пищеварительным процессам должно проходить весьма осторожно и постепенно. Де Врайс рекомендует начинать с фруктовых соков, свежевыжатых, комнатной температуры, советует принимать от 1/2 до 1 стакана каждые 2 часа. На следующий день можно повторить эту процедуру или начать пить уже по 2 стакана сока, но 3 раза в день. После 4-8-дневного поста показана 2-дневная соковая диета, после 3 дней голодовки — один день на соках. При проведении 25-, 35-дневных постов де Врайс советует затем принимать соки в течение 5 дней. После соков в рацион можно вводить понемногу свежие фрукты, например яблоки, и только после этого переходить на отварные овощи, хлеб, каши и супы. Однако чаще всего возврат к прежней нездоровой и тяжелой пище вызывает возвращение болезни. Лечебное голодание не является безусловным лечением и устойчивость его эффекта зависит от того, сможет ли пациент отказаться от болезнетворной пищи уже навсегда.

В процессе голодания де Врайс рекомендует пить только воду, и то в таком объеме, который диктуется жаждой; допускается в воду добавлять немного меда. Лучшей считается вода из источника или ключевая.

У людей, организм которых чрезмерно засорен шлаками, полное голодание может быть рискованным и даже небезопасным. Органы выделения могут не справиться с большим количеством внезапно выделенных отходов, и у больного наступает сильное отравление организма. Поэтому в большинстве случаев необходима предварительная переходная диета, главным образом вегетарианская, которую следует прерывать кратковременными постами (1—2-дневными), и только после этого можно применять для лечения полное голодание.

Как Эрет, так и де Врайс обращает внимание на то, что голодание — основной природный метод лечения. Сам организм во время болезни отказывается от еды, отсутствие аппетита является одним из первых признаков заболевания, а возникновение аппетита служит сигналом к выздоровлению. Звери в естественных условиях все болезни лечат голодом.

Важно проводить голодовку в окружении людей, которые понимают ее цель и значение. Огромное затруднение у лечащегося вызывает отсутствие понимания со стороны близких и их постоянные уговоры хоть что-нибудь съесть. Вид съестного или даже только упоминание о нем способствуют инстинктивному выделению желудочного сока у больного, который соблюдает пост. Это раздражает слизистую пустого желудка и является очень вредным и неприятным ощущением одновременно. Чтобы облегчить состояние больного, тема еды должна быть в этот период запретной.

Современная макробиотика, создателем которой является Джордж Охсава, предлагает еще несколько методов голодания. Они используются в зависимости от степени отравления организма, возраста и веса больного. Наиболее радикальная версия основана на употреблении в пищу в течение 10 дней блюд исключительно из зерновых, лучше всего в виде разваренных цельных зерен с небольшим количеством свежей зелени петрушки, укропа, сельдерея. Однако использование этой диеты без врачебного контроля может вызвать тяжелые последствия для больного, так как интенсивное очищение организма и резкое выделение всех накопленных ранее шлаков способно отравить организм, что может повлечь даже госпитализацию.

Диеты более мягкие, которые растягиваются на период от 4 до 24 месяцев, основываются на введении в меню, кроме зерновых, также и некоторых других блюд, таких как овощи, стручковые, фрукты и молочные продукты, что не снижает лечебного эффекта этой диеты, а только увеличивает ее продолжительность. Диета из зерновых и диета смешанная (зерновые и 10% овощей) принадлежат к самым оздоравливающим и быстродействующим, но применять их могут только люди относительно здоровые, которые перед этим питались пищей, не насыщенной токсинами, это значит не употребляли наркотиков и лекарства, а также продуктов с большим содержанием химических веществ.

Перед тем как применить лечебное голодание и диету по макробиологическим методикам, рекомендуется изучить соответствующую литературу или обратиться за консультацией к нужному специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *