Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Как проверить качество рыбных консервов?

Консервы нельзя назвать здоровой пищей. Они предназначены для долгого хранения. Прежде чем попасть в консервную банку, свежие продукты подвергаются технологической обработке, снижающей их питательную ценность. Но иногда без консервов не обойтись. Их удобно брать в дорогу, на дачу, в поход. Да и праздничное застолье редко обходится без баночки икры или шпрот. Однако при покупке такой продукции надо быть очень осторожным, чтобы не оказаться одураченным.

Икра — и не красная, и не черная

Следует рассказать о том, как разбираться в качестве консервов, ведь содержимое банки невозможно рассмотреть.

На рынках нередко реализуется икра, которая произведена не на заводе, с нарушением технологии. Она не соответствует требуемым стандартам, поэтому мы не советуем покупать на рынках икру, особенно черную. Посудите сами, баночка черной икры весом 113 грамм стоит в магазине 600-700 рублей, а на рынке продается за 150-200 рублей. Понятно, что хорошую продукцию за такую цену никто продавать не будет.

Конечно, потерять деньги очень обидно, но ведь, съев недоброкачественную икру, можно получить еще и серьезное пищевое отравление. Такой же ущерб здоровью могут нанести и другие рыбные деликатесы, приобретенные на рынке, например балык. Изначально, он мог быть и высокого качества, но все дело в том, что в рыночных палатках нет условий для поддержания необходимого температурного режима, и рыбные продукты быстро портятся. Кстати, точно так же они могут прийти в негодность в нашем собственном холодильнике. И икру, и балык необходимо хранить при температуре от -2 до -4 градусов, а в домашнем холодильнике обычно бывает +6 градусов. Если уж вы решили побаловать себя рыбными деликатесами, покупайте их только в магазинах (лучше специализированных), где, как правило, реализуют продукцию только заводского производства. И не запасайтесь ими впрок, особенно в теплое время года.

Сельдь по имени «Сайра»

Какие подводные или, вернее, «внутрибаночные» камни могут ожидать покупателей рыбных консервов? Некоторые продавцы пытаются обмануть потребителей, выдавая более дешевый продукт за более дорогой.

Госторгинспекция выявляла на рынках такие факты: в банках с этикеткой «Сайра» на самом деле была сельдь в масле. То есть на банки попросту наклеивали другие этикетки. Чтобы не стать жертвой таких ловкачей, перед покупкой консервов внимательно рассмотрите цифры, выбитые на металлической банке. Первый ряд цифр указывает на число, месяц и год выпуска продукта, а второй ряд представляет собой его код. Цифра 186 означает, что в банке — сайра, бланшированная в масле; сайра натуральная выпускается под кодом 308; лосось и горбуша имеют обозначение 85Д. Если вам продают банку с этикеткой «Горбуша», а набор цифр на ней иной, значит, вы рискуете купить другую рыбу.

Шпроты

Шпроты бывают очень разными по цвету — одни темнее, другие светлее. Не является ли это признаком разного качества продукта? К счастью, поддельных шпрот Госторгинспекция не обнаружила еще ни разу. Что же касается цвета, то он зависит от технологии изготовления. Ленинградские и мурманские коптятся дольше, поэтому цвет у них темнее, да и запах более выраженный. А те, что производятся в странах Балтии, — бледноватые, так как подвергаются минимальному копчению. На качество шпрот такая разница не влияет, если не считать, что любые копчености диетологи советуют исключить из повседневного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *