Медицина для всех

FolkCures.ru


Гриб — лесной целитель

Грибы всегда были одним излюбитых блюд русской кухни. И это вполне оправдано: они вкусны и имеют высокие питательные свойства. В них много белков, жиров, незаменимых аминокислот, легкоусвояемых углеводов, витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому грибы во многом заменяют мясо, а по ряду биологически активных веществ превосходят овощи, фрукты и ягоды.

Грибы давно обратили на себя внимание ученых как загадочный, представляющий нечто среднее между растениями и животными биологический вид, который обладает еще и мощными целительными свойствами. При исследовании биохимического состава грибов в них обнаружили большое количество фитонцидов и других ценнейших лечебных веществ. Благодаря им многие грибы обладают противоопухолевым, антиоксидант-ным и иммуностимулирующим действием, уменьшают риск сердечно-сосудистых расстройств и заболеваний нервной системы, помогают бороться с бактериями и вирусами, улучшают функцию печени.

В то же время состав веществ в грибах напрямую зависит от среды, в которой они растут, а в ней могут оказаться и радиоактивные элементы, и ядовитые вещества. Учитывая это, осторожные жители Западной Европы после Чернобыля полностью отказались от сбора грибов в лесах и употребляют в пищу лишь те, что выращены в теплицах. Тем более это касается использования грибов с лечебной целью. И потому, например, знаменитые японские шиитаке выращиваются в особых помещениях на рисовых зернах.

Вешенка выращивается в теплицах на особом субстрате — пропаренной, обогащенной микроэлементами соломе. Причем дело это освоили не только крупные хозяйства, но и грибоводы-любители, приспосабливая под теплицы дачи и даже подоконники в своих квартирах.

Популярность вешенки не случайна. В ней обнаружено большое количество протеина (белка), аминокислот, минеральных солей, клетчатки и других полезных веществ. Есть жиры и углеводы. Поэтому ее справедливо приравнивают к «царю» лесов — грибу-боровику. Особенно много в вешенке витаминов группы В, необходимых головному мозгу, сердцу и сосудам. По содержанию этих витаминов вешенка не уступает зерновым продуктам, печени и сливочному маслу.

Благодаря такому ценному составу вешенка способствует профилактике и лечению язвы желудка, нормализует уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу кишечника, помогает выведению радиоактивных веществ, замедляет старение организма. При своей низкой калорийности она даже в небольшом количестве способна утолить голод.

К тому же вешенки — очень вкусные грибы, из которых можно легко приготовить разнообразные блюда.

В белых грибах есть вещество лицин, которое восстанавливает кровообращение при сердечнососудистых заболеваниях.

В лисичке обнаружены фтористые соединения, помогающие укреплять иммунитет.

Рыжик, веселка и головач обладают сильными антибактериальными свойствами.

В красном мухоморе нашли вещества с обезболивающим действием.

Еще почитать:


Оставить отзыв