Медицина для всех

FolkCures.ru


Этнофармакология

Практически все домашние растения — дети южных стран. Многие из них входят в перечень лекарственных растений и даже включены в местные фармакопеи. Использованием таких растений в наших условиях занимается наука этнофармакология. Она изучает лекарственные растения, которые используются в народной медицине разных стран, отбирает наиболее интересные, исследует в наших условиях и только затем определяет, можно ли пускать их в широкую практику.

Примеров удачного внедрения южных растений в нашу медицину довольно много (самый известный — это препараты из гинкго билоба).

Почему такие строгости? Дело в том, что хотя все население земного шара относится к одному биологическому виду — «человек разумный», между обменными процессами представителей разных этносов могут быть существенные отличия. Так, у коренных народов Севера синтез мелатоиина имеет другой ритм, чем у обитателей средней полосы. У северян из-за недостатка в питании углеводов и избытка белков в несколько раз активнее идут процессы превращения белков в углеводы (глюконеогенез) и, соответственно, более активно образуются и секретируются гормоны надпочечников.

К сожалению, не очень добросовестные производители пищевых добавок часто играют на нашей слабой информированности и строят свою рекламу на том, что в тот или иной сбор включены растения из Индии или Китая, где они активно используются. Запомните — такая реклама заведомо рассчитана на нашу слепую веру в «восточную мудрость». То, что действительно полезно индийцу, для нас может оказаться пустышкой. Поэтому внимательно читайте рекомендации, сопровождающие любую БДЦ, и смотрите, кем и где проведены ее испытания.

То же касается и рекомендаций парамедицинской литературы по применению того или иного домашнего растения. Прежде всего выясните, кто по профессии автор рекомендации. Инженер, кандидат технических или доктор химических наук может быть недостаточно компетентен в фармакологии и медицине.

Будьте внимательны и к академикам. У нас в стране существуют: Академия наук (РАН РФ), Академия медицинских наук (РАМН РФ) и очень далекая от медицины Академия сельскохозяйственных наук. В этих учреждениях работают серьезные ученые. Кроме того, есть Российская академия естественных наук (РАЕН). Это платная академия. Внеся некую сумму, соискатель автоматически становится академиком (примерно так же, как в Нью-Йоркской академии), то есть научная общественность его не избирает, как в вышеназванные академии. Поэтому среди очень уважаемых и авторитетных ученых членами РАЕН могут оказаться люди, недостаточно компетентные. Все остальные так называемые академии (магии, биоэнергетики и т.д.) — не более чем группы по интересам, состоящие из нескольких человек, отношение которых к науке может быть весьма отдаленным.