Медицина для всех

FolkCures.ru


Есть или не есть — вот в чем вопрос

В лаборатории Висконсинского университета в США проходит эксперимент. Примат Матиас в свои 28 лет (а это для обезьян глубокая старость) лысеет и толстеет, «лицо» его покрывается морщинами. В соседнем вольере его 29-летний товарищ Руди, наоборот, являет собой образец обезьяньего здоровья. Худощавый и энергичный, с блестящей шкуркой, он легко выполняет любой акробатический трюк.

Матиас находится на стандартной диете, а Руди — на ограниченной по калорийности на 30%, но при этом получает необходимое количество витаминов, минеральных и других питательных веществ.

Исследователи, работающие с животными, выяснили, что низкокалорийная диета влияет на молекулярные механизмы развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и рака. А ученые, изучавшие влияние жесткой диеты на людей, считают, что ограничение калорий даже эффективнее в борьбе с болезнями старости, чем физические упражнения. По их данным, у людей, которые потребляли меньше калорий, более здоровые сердце и сосуды, ниже уровень инсулина, у них меньше признаков атеросклероза по сравнению с ровесниками, у которых был обычный рацион.

Ученых настолько увлек эксперимент, что они сами решили перейти на низкокалорийную диету. Так, 36-летний Майк Линксвайер придерживается ее уже 6 лет. К примеру, на завтрак он съедает фермен-тизированную сою с чесноком, на обед — соевый пирог с морковью, на ужин — вегетарианскую колбасу, капусту, салат и томатный сок. Все вместе составляет 2000-2100 калорий в день. «Я никогда не болел, но сейчас нахожусь в лучшей форме, чем раньше», — говорит ученый.

Однако, несмотря на энтузиазм ученых, доказательства того, что ограничение калорийности ежедневного рациона правильно «работает» у людей, пока косвенные. «Научные данные не подтверждают предположения, что худые живут дольше», — говорят противники теории ограниченного по калорийности питания.

Пока ученые спорят, нам остается сделать выводы самим, ориентируясь па народную мудрость. А она гласит «Хотя голод — не тетка, все же вставай из-за стола полуголодным».

Еще почитать:


Оставить отзыв