Медицина для всех

FolkCures.ru


Дефицит правильного питания и биологически активные вещества

Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание, обеспечивающее физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни, т.к. пищевые вещества в процессе метаболизма превращаются в структурные элементы клеток нашего организма, обеспечивая его жизнедеятельность. Нарушения в питании приводят к отрицательным последствиям в состоянии сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной систем, обмена веществ и т.д.

Следует заметить, что отрицательные изменения в питании населения чаще происходят на фоне неблагоприятной экологической обстановки на производстве и в местах проживания. Экологический кризис проявляется в глобальном загрязнении воды и суши (радиоактивные отходы, образование и накопление токсических веществ), что привело к угрозе необратимого разрушения природной среды на обширных территориях России. Известно, что в особо неблагоприятной экологической обстановке заболеваемость и смертность в 5-20 и более раз выше среднероссийских показателей.

Оценка питания населения России за последние 10-15 лет показала существенное ухудшение структуры и качества пипания. Так, по сравнению с 1990 годом выявлено снижение потребления населением основных продуктов питания, наиболее ценных в биологическом отношении: мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, растительного масла на 25-28 процентов.

Круглогодично выявляется дефицит аскорбиновой кислоты (витамин С) на 90%, снижение уровня витаминов фуппы В, Р-каротнна, витамина Е на 40%. Большинство населения недополучает с пищей кальций, железо, селен, йод, клетчатку и др.

Установлена четкая тенденция к снижению потребления населением продуктов, поставляющих организму энергию и белок.

Ведущие ученые России оценивают состояние окружающей человека среды, состояние его питания и кризис здоровья как факторы, предоставляющие реальную угрозу национальной безопасности России .

Сегодня каждый из нас осознает необходимость заботы о своем здоровье и нужно более эффективно защищать то, что даровано нам природой.

Кризисное состояние здоровья населения практически всех регионов России продолжает усугубляться и приобретает катастрофический характер. По сравнению с развитыми странами несоизмеримо шока продолжительность жизни населения России (58 лет для мужчин и 73 года для женщин), высока частота сердечно-сосудистых (190 на одну тыс. населения), онкологических (63 на одну тыс. населения), инфекционных заболеваний (51 на одну тыс. населения).

Физическое здоровье человека на 50 процентов зависит от его образа жизни (характер питания, вредные привычки, условия профессиональной деятельности и др.), на 20 процентов от состояния окружающей среды, на 20 процентов от наследственности и только на 10 процентов от медицинского обеспечения. Отсюда следует, что здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.

Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе населения России сведены к следующим: дефицит полноценных (животных) белков; избыточное потребление животных жиров; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; выраженный дефицит пищевых волокон; дефицит большинства витаминов; дефицит минеральных веществ (кальция, железа); дефицит микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка).

Глубокий дефицит у населения в пищевом статусе связан с витаминами, особенно антиоксидантного ряда (витамины А, Е, С, Р-каротин).

В урбанизированном обществе человек обречен на разного рода нехватку пищевых продуктов и биологически активных веществ, что вызывает снижение защитных сил организма, а это увеличивает риск возникновения различных проблем.

Альтернативный путь решения проблемы заключается в разработке технологий новых продуктов питания и биологически активных веществах, содержащих наиболее дефицитные элементы в составе суточного рациона человека и удовлетворяющих до половины суточной потребности в этих пищевых и регуляторных веществах.

К биологически активным веществам (нутрицевтики) относятся незаменимые природные ингредиенты пищи, витамины, каротиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества (кальций и железо), микроэлементы (селен, цинк, йод, фтор), незаменимые аминокислоты, моно- и дисахариды, пектины, целлюлоза. Применение нутрнцевтиков позволяет ликвидировать дефицит незаменимых пищевых веществ, удовлетворить физиологические потребности в пищевых веществах человека, повысить ферментную защиту клетки, сопротивляемость и иммунитет, ускорить и увеличить выведение чужеродных и токсических веществ из организма.

В настоящее время созданы нутрицевтики, содержащие источники белка и энергии, вигаминно-минеральные комплексы, пищевые волокна. Примером может служить апифитопродукция Первой пчеловодческой компании, которая совмещает в себе качества полноценной пищи и действенных биологически активным веществ, что позволяет справиться с последствиями неправильного питания. При этом они доступны, имеют приятный вкус и их применение помогает стимулировать естественные защитные силы организма, не вызывая побочных явлений.

Многие из них состоят из измельченных путем криодробления лекарственных трав, витаминов, микроэлементов, продукции пчеловодства и представляют собой вкусную микросфернческую капсулу, покрытую воском, которая легко разжевывается и проглатывается, что обеспечивает простое и гигиеническое употребление этих продуктов.

Они действуют в полной гармонии с естественными функциями организма, сохраняют здоровье, способствуют хорошему настроению и высокой работоспособности, оказывая общеукрепляющее, адаптогенное действие, мобилизует резервы организма, являясь средством нормализации ритма жизни и профилактики заболеваний, преждевременного старения, обеспечивая активное долголетие.

Жизнедеятельность организма и здоровье зависит еще и от поступления в клетки воды. Недостаток и избыток воды в организме приводит к проблемам здоровья.

Еще почитать:


Оставить отзыв