Медицина для всех

FolkCures.ru


Черная смородина — вкусное лекарство

Помимо витаминов С и Р в черной смородине, хотя и в менее значимом количестве, содержатся пектин, эфирные масла, дубильные вещества, фосфор, железо и калий. Это позволяет использовать черную смородину в профилактике и лечении разных заболеваний.

При гастритах, язве желудка, ахилии (отсутствии соляной кислоты в желудочном соке), энтеритах пьют свежий сок из ягод — по 2-3 рюмки три раза в день. Можно рекомендовать также отвар или кисель.

При болях в желудке и кишечнике, дисбактериозе, рвоте, запорах, геморрое рекомендуется настой сухих плодов: 20 грамм сухих плодов залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день. Этот же настой используют и при воспалении мочеиспускательного канала (уретрите), мочевого пузыря (цистите) и почек. Принимают его так же, как мочегонное средство, по 1/2-1 стакану несколько раз в день. Помогает и потребление в пищу свежих ягод.

При диабете пьют отвар ягод: одну столовую ложку измельченных сухих плодов залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настаивать 3-4 часа. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

А при простуде, недомоганиях, усталости советую принимать смородиновую настойку. В литровую банку засыпать чистые ягоды, добавить водку и сироп. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Через два месяца лекарство готово. Готовлю настойку из расчета: на стакан ягод — стакан водки. Для сиропа: на три столовых ложки сахара — три столовых ложки воды. столовую ложку настойки заливаю горячим чаем и пью 2-3 раза в день.

Как ни хороша черная смородина, пожилым людям необходимо помнить, что ее ягоды темно-красной окраски, а это свидетельствует о содержании в ней антоциана. Антоциан сгущает кровь, поэтому потреблять черную смородину надо, как говорится, с оглядкой. Особенно осторожными надо быть при склонности к повышенной свертываемости крови.

Еще почитать:


Оставить отзыв