Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Аутотренинг для омоложения

В швейцарском городе Гларусе живет Ресли Штрайфф, которая в молодости была выдающейся спортсменкой. В 95 лет она еще лихо водила машину, занималась в спортзале и вообще считала, что ее годы — совсем не возраст. Провали фрау Ресли? Да, считают ученые, мы живем гораздо меньше своих потенциальных возможностей.

Чего только ни делали люди, чтобы вернуть молодость! Древние греки принимали молочные ванны, китайцы пили настойку женьшеня. В библейские времена царь Давид для восстановления жизненной энергии и продления жизни окружал себя молодыми женщинами. В прошлом столетии прибегали к не менее экзотическим средствам — делали инъекции из клеток овечьих эмбрионов и больших доз витамина Е.

Что ж, возможно, подобные методы в какой-то мере помогали поддерживать бодрость духа и тела, но не давали главного — вечной молодости или хотя бы активного долголетия. А вообще реальна ли такая задача?

Русский физиолог И.П.Павлов был убежден, что человек может прожить до ста лет. По мнению другого ученого, американца Д.Бюффона, продолжительность жизни любого живого организма в пять раз превышает период его роста. У человека рост заканчивается к 25-ти годам, поэтому он должен жить не менее 125-ти лет. А И.И.Мечников, биолог, лауреат Нобелевской премии, повысил возрастную планку до 200 лет.

История сохранила немало имен известных людей, сумевших значительно превысить средние жизненные показатели. Но самое главное — последние годы их жизни отнюдь не были омрачены старческим бессилием. Знаменитые художники Айвазовский и Тициан после 90 лет пишут прекрасные картины, Шоу в 90 лет публикует блистательные статьи, Гете в 80 лет работает над «Фаустом», а Павлов создает свои научные труды. Верди в 79 лет закончил одну из лучших своих опер — «Фальстаф», а в 81 год — «Короля Лира». Как тут не вспомнить великого Вольтера, сказавшего, что старость — зима для невежд и время жатвы для ученых и поэтов.

Увы, природа пока не открыла ученым, где именно в организме человека спрятаны те самые «биологические часы», которые отсчитывают время угасания жизненных сил. Тем не менее, сама теория запрограммированного старения имеет много сторонников в научном мире. Но вот концепции предлагаются разные.

Одни исследователи считают, что таинственный «часовой механизм» скрыт в гипоталамусе и гипофизе, регулирующих деятельность гормональных систем организма. Еще не так давно этим двум отделам головного мозга приписывали чуть ли не волшебные свойства. Вспомним профессора Преображенского, героя романа Булгакова «Собачье сердце»: он превращает пса в человека, пересадив ему гипофиз.

По другой версии, эти часы расположены в каждой отдельной клетке, а процессы старения определяет дезоксири-бонуклеиновая кислота (ДНК) — носитель наследственности. Но при копировании ДНК, насыщенной генами, часто бывают ошибки, как образно говорят ученые. Кроме того, под воздействием разнообразных негативных влияний в ДНК происходят поломки — мутации.

Еще одна теория ведущую роль в старении отводит ослаблению защитных сил организма. Высказывается также идея, что механизм старения включается по мере накопления свободных радикалов — продукта нормальных окислительных процессов. Но главное, что при этом накапливается особое вещество липофусцин — пигмент, своеобразный индикатор изнашивания организма.

Профессор, доктор медицинских наук Евгений Красовский, как и другие ученые-геронтологи, считает, что процесс старения зависит от множества факторов и поддается корректировке, причем значительной.

Однако, с его точки зрения, первопричина старения заключается в «увядании» центральной нервной системы (ЦНС), которая регулирует работу всех остальных систем организма — эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной, дыхательной. Первые нарушения, ведущие к увяданию, происходят в коре головного мозга и в подкорковых образованиях. В нервных клетках, нейронах, накапливается жироподобное вещество липофусцин, которое, занимая все больший объем, нарушает их главную функцию — генерацию и проведение сигналов, которыми ЦНС координирует работу организма.

— Механизм старения уже довольно хорошо изучен, — рассказывает профессор Красовский. — В организме постоянно происходит смена клеток (их у нас 10 триллионов!) — вместо отмерших старых образуются новые. Если бы новых клеток рождалось столько же, сколько умерло старых, и они несли те же функции, мы бы не старели и жили вечно. Но этого не происходит.

Чем старше становится человек, тем больше клеток умирает в организме. Конечно, они заменяются новыми, но это уже не всегда те клетки — они заменяются клетками соединительной ткани, которые не выполняют функций умерших клеток. Среди этой ткани очень много клеток, содержащих пигмент липофусцин. Накапливаясь в еще действующих клетках ЦНС, он нарушает их функцию. А ведь нервные клетки не восстанавливаются (по одной теории) или восстанавливаются с большим трудом (по другой теории). Поэтому неповрежденные нейроны вынуждены брать на себя дополнительные функции, работать с двойной нагрузкой, что ведет к еще большему их изнашиванию. Откладывается липофусцин и в сердце, и в других органах. Отсюда — различные старческие болезни. И чтобы замедлить процесс старения, остановить его, а то и повернуть вспять, надо «отрегулировать» работу мозга, не давая коварному липофусцину накапливаться в нервных клетках.

У гипотезы профессора Красовского есть одно важное преимущество. По мнению ученого, можно воздействовать на старение не медикаментами, которые имеют побочные действия, а естественными средствами, например внушением. Мозгу можно просто приказать исправить «ошибки» в работе других систем, и он этот приказ выполнит, в частности начнет замедлять процесс старения.

— Как раз за это и борется наука ювенология, — говорит профессор Красовский. — Ее задача — замедлить процесс старения, возвратить человеку ясность ума и крепость тела, оптимизм и жизнерадостность. Все это зависит от четкой работы ЦНС. Входящий в нее головной мозг обладает ценнейшим свойством — памятью. Мозг помнит, каким организм был в молодости. Так что, воздействуя на мозг внушением, можно заставить его вспомнить это состояние и вернуть нас к нему, то есть заставить все системы работать, как в молодости.

Профессор Красовский разработал обширный комплекс омоложения, включающий в себя рекомендации по режиму питания и образу жизни, физкультурные упражнения, самомассаж и обязательный аутотренинг, рассчитанный именно на то, что наш мозг способен поддаваться внушению.

Если заниматься аутотренингом регулярно, то он дает ощутимый эффект. Делать упражнения нужно каждый вечер, можно перед сном, но непременно в течение месяца, не пропуская ни одного раза.

Аутотренинг для омоложения

Сядьте в кресло или прилягте на диван, повернувшись лицом к источнику света. Поза должна быть удобной. Перед аутотренингом надо успокоиться и постараться ни о чем не думать, кроме установок, которые вы будете про себя проговаривать.

1. Я расслабляю мышцы лица, расслабляю мышцы ног, рук, спины и живота.
2. Замедляется частота пульса. Кровяное давление нормализуется. Дыхание углубляется и становится реже. Каждая моя фраза превращается в ощущение.
3. Нормализуется обмен веществ. Он становится таким, каким был в годы моей молодости.
4. Питание всех клеток моих органов улучшается. Появляется все больше молодых клеток.
5. Мобилизуются защитные силы организма, которые ликвидируют возрастные изменения.
6. Все мои органы и ткани омолаживаются.
7. Ко мне возвращается молодость.
8. Нервная система и внутренние органы работают, как в молодости, самочувствие с каждым днем улучшается.
9. Я чувствую возвращение молодости.
10. Я помолодел, я в этом уверен.

Главное во время тренинга — отчетливо представлять себе все, о чем вы думаете, что проговариваете про себя или даже вслух, и верить в это. Тогда ваша мозг «прислушается» к вашим четким командам и начнет настраивать организм на омоложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *