Медицина для всех

FolkCures.ru


Ампелотерапия — лечение виноградом

Влияние винограда на организм человека настолько разнообразно, что ампелотерапия (виноградолечение) получила развитие в клинической медицине как самостоятельное терапевтическое направление. Она оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, нормализует процессы кроветворения, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Виноград назначается как потогонное, отхаркивающее, мочегонное, камнерастворяющее, слабительное, кровеостанавливающее, бактерицидное, антитоксическое и седативное средство.

Универсальность ампелотерапии объясняется тем, что в виноградных ягодах содержатся почти все необходимые организму вещества, за исключением белков и жиров.

Что же делает виноград ценным продуктом, не только питательным, но и лечебным? Его плоды содержат: глюкозу и фруктозу (до 25%), органические кислоты, витамины — (до 56 мг), С (до 60 мг), Е, К, каротин, фолиевую кислоту, а также катехины и лейкоантоцианы, азотистые и пектиновые вещества, ферменты (инвертазу, ректиказу, протеазу, линазу), эфирные масла, кумарины, камедь, смолы, клетчатку, минеральные соли калия (205 мг), железа (до 4,1 мг), магния, марганца и многих других элементов.

Исключительно большой набор минеральных солей определяет мощное влияние винограда на систему кроветворения, которое усиливается благодаря наличию витаминного комплекса, органического железа и фосфорнокислого кальция.

Содержащаяся в плодах глюкоза, поступая в организм, не подвергается дальнейшим превращениям, а всасывается из кишечника в естественном виде. Это способствует улучшению переваривания пищи, нормализации окислительно-восстановительных процессов, уменьшению в крови промежуточных продуктов обмена.

Глюкоза вместе с органическими кислотами, воздействуя на слизистую желудка, усиливает секрецию, но при этом снижает выделение агрессивной соляной кислоты. Поэтому назначается виноградное лечение при хронических гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при которых содержание соляной кислоты в желудочном соке обычно повышено.

Клетчатка и соли органических кислот, содержащиеся в винограде, стимулируют выделение панкреатического сока и желчи, усиливают перистальтику кишечника. С этой целью ягоды винограда и его сок надо употреблять натощак.

Ягоды винограда являются идеальным средством для нормализации калиево-натриевого баланса.

Самым благотворным образом воздействует ампелотерапия на сократительную деятельность сердца: нормализует ритм сердечных сокращений.

Ягоды винограда и виноградный сок оказывают мочегонное действие, способствуют усилению выделения мочевой кислоты из организма, предупреждая образование камней в почках.

Ампелотерапия показана при хроническом трахеите, трахеобронхите, бронхите, туберкулезе легких: природные сахара и минеральные соли винограда способствуют разжижению мокроты и уменьшению кашля.

Существуют и противопоказания к применению ампелотерапии, хотя их и немного. Не рекомендуется лечиться виноградом при сахарном диабете, энтероколите с хроническими поносами, прободной язве желудка, рубцовом сужении пищевода и привратника, язвенных процессах в полости рта.

К лучшим лечебным сортам винограда Борис Васильевич относит такие: «шасла» с нежно-розовыми круглыми ягодами; «мускат александрийский», зеленовато-желтые овальные ягоды которого имеют характерный сладковатый аромат; «бакальный» с почти белыми, чуть желтоватыми крупными ягодами; «хусайне», больше известный как «дамские пальчики», и «изабеллу», отличающуюся необыкновенным ароматом.

По воздействию на организм все сорта винограда делятся на три группы. К первой группе относятся сорта, содержащие много воды и мало сахаров, из-за чего они имеют характерный кисло-сладкий вкус. Кислые сорта винограда применяются при ожирении, геморрое и запорах. Эти сорта лучше, чем другие, подходят для лечения неврозов и болезней почек и очень полезны после хирургических операций.

Во вторую группу включаются мясистые сорта винограда, содержащие больше сахаров, чем воды. Это «чауш», «бакальный», «рислинг», «каталон», «педро». Их назначают тогда, когда необходимо вызвать сильное механическое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, например при атонических запорах или заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

В третью группу входят ароматные сорта с большим количеством эфирных масел, например «изабелла» или «мускат». Они больше подходят для лечения заболеваний дыхательных путей.

Но принципиальной разницы между разными сортами винограда при лечении все-таки нет, и мы можем использовать любые сорта, которые нам доступны. Главное, чтобы виноградины были неповрежденные и спелые, так как незрелые ягоды могут содержать вредные для желудка органические кислоты — гликолевую и глюкуроновую. Мыть ягоды надо тщательно, так как на их кожице могут находиться химикаты. При виноградолечении едят только ягодную мякоть без кожицы и семян. Сок пьют небольшими глотками и очень медленно.

Виноград с лечебной целью начинают принимать с небольших доз — 200-300 грамм в сутки. Постепенно количество увеличивается до килограмма в день, а затем снижается до первоначальной дозы. Лечебную дозу винограда делят на три порции, каждую из которых съедают за час до еды, так как виноград обладает свойством снижать аппетит. Если вместо ягод используется виноградный сок, то начинать его прием нужно со 100 мл, то есть с половины стакана, постепенно доводя количество до 1,5 стакана на прием. В общей сложности курс ампелотерапии проводится от одного до двух месяцев. На период лечения рекомендуется исключить из питания жирное мясо, сырое молоко, простоквашу, кефир, черный хлеб, шоколад, острые блюда и газированные напитки, чтобы избежать расстройств в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кстати, не выбрасывайте виноградные косточки, которых при проведении лечения собирается немало. Это отличное мочегонное средство. На стакан воды берут столовую ложку высушенных косточек, кипятят 10 минут на слабом огне. Полученный отвар фильтруют и принимают по 1/3 стакана два-три раза в день.

Если по каким-либо причинам сложно использовать свежий виноград и его сок, то нужно заменить их отваром из изюма.

Изюм промывают и измельчают. 200 грамм измельченного изюма заливают поллитра воды и кипятят на медленном огне 10 минут. Затем процеживают, отжимают остаток и пьют отвар по три раза в день после еды в течение месяца. Начинать прием изюмного отвара со 100 грамм в день, доведя прием в середине курса до 1-1,5 л, и затем снова постепенно снизить до первоначальной дозы. Очень важным считается добавление как в изюмный отвар, так и в сок винограда нескольких капель лимонного сока или, если сока лимона нет под рукой, лимонной кислоты. Сочетание виноградных компонентов с лимонным соком значительно улучшает состояние иммунной системы, особенно у хронических больных, а также благоприятно воздействует на нервную систему.

Уваренный виноградный сок называют бекмесом, или виноградным медом. Этот вкусный и питательный напиток по целебным свойствам с успехом заменяет пчелиный мед. Очень полезен бекмес при малокровии и анемии, особенно у детей. Он помогает быстрее восстановить силы в послеоперационный период. Принимать бекмес рекомендуется по 100-120 грамм в сутки, разделив эту порцию на три части. Детям достаточно 40-50 грамм бекмеса в сутки. Курс лечения для взрослых — месяц, для детей — 12-15 дней.

А теперь несколько секретов, связанных с лечением виноградом.

В холодное время года в виноградный сок хорошо добавить сироп плодов шиповника (две десертные ложки сиропа на один литр виноградного сока). Такой обогащенный сок полезен больным, перенесшим операцию. Он также является эффективным средством при лечении хронического и острого бронхита, пневмонии, туберкулеза легких. Это отличное средство при авитаминозе, особенно при дефиците витамина С.

При нервной возбудимости, неврозах, психологическом дискомфорте добавьте в виноградный сок мятный отвар. Для приготовления мятного отвара одну ложку мяты перечной заваривают стаканом кипятка и настаивают, хорошо укутав посуду полотенцем. Мятный отвар можно добавлять и в отвар изюма.

Изюм надо включить в ежедневный рацион всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Нужно съедать не менее двух столовых ложек хорошо промытого изюма три раза в день между приемами пищи (последнюю порцию — перед сном).

Тем, у кого не в порядке почки, нужно пить виноградный сок, обогащенный несколькими каплями лимона. Литр виноградного сока, в который добавлено 10-12 капель лимона, — лечебная порция на сутки. Курс лечения — месяц.

Если в моче появился белок, можно провести так называемый «виноградный удар» — выпить сразу литр виноградного сока с лимоном. Такой прием вызывает усиленное мочеиспускание, в результате чего хорошо промываются мочевыводящие пути.

Виноградный сок с медом помогает очистить организм при запое. В литре сока надо развести одну чайную ложку пчелиного натурального меда и выпить его в один или два приема. Пить сок с медом рекомендуется три-четыре дня.

Детям, у которых увеличены аденоиды, полезно пить виноградный сок, смешав его с чаем по вкусу, — по стакану дважды в день. При кожных заболеваниях (нейродермите, экземе, рожистом воспалении, жирной или сухой себорее волос) нужно пить виноградный сок, обогащенный лимоном или мятным отваром, по пол-литра два раза в день в течение недели.

Незаменимым лекарством считается виноградный сок при остеохондрозе позвоночника. В этом случае его следует разводить соком березы.

Всем пожилым людям рекомендуется ежедневно выпивать стакан изюмного отвара с несколькими каплями лимона или с медом. Это средство не только придаст сил и бодрости, но и поможет при ослабленной нервной и сердечно-сосудистой системе.

Еще почитать:


Оставить отзыв